В 2023 году для детей будет проходить лагерь с дневным пребыванием детей на территории Котельничского района во всех образовательных организациях, кроме МКОУ ООШ ст. Ежиха.
Льготники: бесплатно для детей, категория - «Малообеспеченные, «Многодетные» - с предоставлением соответствующих справок, подтверждающих данный статус;
Без льготы - плата с родителей: 53,30 руб. на 1 ребенка в день.
48 школьных автобусов передано в районы Кировской области
Они будут обеспечивать подвоз детей из отдаленных населенных пунктов к месту учебы
За последние 4 года в рамках содействия субъектам РФ в обновлении парка школьных автобусов в Кировскую область за счет федерального бюджета были поставлено 163 единицы техники.
Сегодня губернатор Александр Соколов вручил ключи от транспортных средств директорам 23 муниципальных школ. Остальные автобусы поступят на баланс Единой транспортной службы и будут перевозить учащихся государственных школ, расположенных в районах области.
– Сегодня мы передаем автобусы, в которых будут ездить самые дорогие пассажиры – наши дети из малых населенных пунктов. Школы будут использовать их для того, чтобы возить ребят на культурные и спортивные мероприятия. Автобусы хорошие, проходимые. Пока мы отправляем первую партию, которую получили в конце прошлого года, в первом квартале получим еще 46 автобусов. Надеюсь, что за 2023 год проблемы все снимем, все школы будут иметь хорошие транспортные условия,– сказал Александр Соколов.
Глава региона осмотрел один из автобусов новой модели, которые поступили в Кировскую область впервые. Это полноприводный микроавтобус марки «УАЗ» на 13 посадочных мест.
Также в районы отправились микроавтобусы на 11 и 16 человек, автобусы вместимостью 22, 23 и 31 посадочное место.
– От имени директоров и водителей хочу поблагодарить вас, Александр Валентинович, за то, что есть такая программа в нашей области, что она получает дальнейшее развитие. Мы везем сегодня радость нашим детям, которые ждут эти автобусы не меньше, чем мы, – обратился к главе региона директор школы с. Ральники Малмыжского района Олег Горлов.
Отметим, что все школьные автобусы оснащены тахографом, навигационным оборудованием для мониторинга транспортного средства, устройством «Эра-ГЛОНАСС», проблесковым маячком, ограничителями скорости движения – не более 60 км/ч, цветографическими схемами − «Перевозка людей» и «ДЕТИ», кнопками вызова водителя в каждом ряду сидений. Данное исполнение является обязательным при организации школьных маршрутов и подвозе детей из отдаленных сельских школ.
Источник: пресс-центр правительства Кировской области
Кировские строители о пятилетней программе развития отрасли: «Это шаг вперед, которого долго ждали»
На заседании правительства Кировской области рассмотрели проект региональной программы «Строительство» на 2023 – 2027 годы
Губернатор Александр Соколов поручил профильному министерству провести обсуждение документа с профессиональным сообществом.
— Проекты программ необходимо вынести на обсуждение депутатов, общественности, предпринимательского сообщества, строительных организаций. При этом хочу подчеркнуть, что проекты программ сейчас включают себя не только то, что мы точно исполним, но и те проекты, реализации которых мы хотим добиваться. Потому что необходимо понять, на какие проекты просить федеральную поддержку, куда привлекать внебюджетные средства. Программа – это ориентир, к чему мы должны прийти за пять лет, — сказал Александр Соколов.
Строители региона обсуждают предложенный документ и делятся мнениями о содержании программы, а также о её актуальности.
— Мы десятилетиями твердили, что нужна программа строительства на несколько лет вперед. Потому что стройка - это сложный процесс, который занимает много времени, и любому строителю нужно планировать свою работу: сколько объектов он будет возводить, когда, где, чтобы готовить людей и технику, свои ресурсы рассчитывать. Мы видим, что губернатор Александр Соколов это понимает, и именно поэтому он поставил задачу правительству разработать проект программы строительства на пять лет. И правильно, что Соколов говорит о необходимости обсудить проект с профессиональным сообществам, чтобы строители могли внести свои предложения и высказать свои пожелания, — говорит генеральный директор Ассоциации СРО «ОСКО», Почетный строитель России Владимир Гребенкин.
Профессиональные объединения строителей уже ознакомились с документом на стадии подготовки, но предстоит более детальный анализ.
- Программа развития строительной отрасли нужна. Пока мы видели только первоначальный проект, надеюсь, что в ближайшее время министерство представит нам доработанный проект программы, как и поручил губернатор Александр Соколов, и мы сможем его оценить. Сама работа по созданию такой программы – это уже шаг вперед, которого мы долго ждали, потому что необходим анализ ситуации, которая сложилась в отрасли, определение узких мест и поиск мер, чтобы эти узкие места снять. Правильно, что наконец-то решили объединить все объекты, которые планируются к строительству на федеральные средства, в единый свод. Раньше они все были разбиты по разным программам и не было единого понимания об объемах задач, а значит, и о потребностях в строительных мощностях. Планы по созданию единого государственного заказчика тоже правильные, так как не во всех муниципалитетах есть необходимые компетенции. В целом шаг верный, — делится председатель правления Ассоциация «Союз строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
При этом строители уверенны, что пятилетняя программа развития строительной отрасли региону необходима.
— План строительной отрасли на пять лет - очень нужный документ. Мы на встрече с губернатором говорили, что строителям нужно понимание: а что будет делаться в отрасли в перспективе? Объемы строительства будут расти или падать? Какое строительство будет увеличиваться: социальных объектов или промышленных, или жилья? На каких территориях планируется строительство? Из каких материалов? Нам очень нужно это понимать, чтобы планировать свои ресурсы. Поэтому ждем, когда документ вынесут на публичные обсуждения, — отмечает генеральный директор ООО фирма "Маяковская" Дмитрий Сергеев.
К 2027 году в Кирове хотят построить объездную дорогу
Проект будет состоять из строительства шести участков трассы
Вчера на заседании областного правительства заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, представляя пятилетнюю программу развития транспортной инфраструктуры Кировской области, рассказал о планируемой реализации масштабного и перспективного проекта –строительстве объездной дороги г. Кирова.
Протяженность дороги – 102, 6 км, предварительная стоимость проекта – 27 млрд рублей.
Объездная трасса будет состоять из 6-ти участков. С 2023 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации запланировано строительство мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка (участок № 3) протяженностью 2,83 км.
В 2023 – 2024 годах планируется проектирование участка № 1 (строительство мостового перехода через реку Вятка в районе д. Цепели протяженностью 6,62 км), выполнение строительных работ – в 2025 – 2026 годах.
В 2024 – 2025 года планируется проектирование участка № 2 (строительство автомобильной дороги от мостового перехода через реку Вятка у д. Цепели до автомобильной дороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны протяженностью 49 км) с его строительством в 2026 – 2027 годах.
– Также планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции участков автомобильной дороги от г. Кирово-Чепецка до федеральной автодороги Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» в районе г. Слободского (участки № 4 и № 5) общей протяженностью 28,3 км, которые позволят соединить транспортной инфраструктурой южные районы области и г. Кирово-Чепецк с федеральной дорогой Р-243 и дальнейшим выходом на Пермский край, минуя г. Киров, – рассказал Алексей Жердев.
По его словам, контракт на проектирование участка № 4 заключен, работы по разработке ПСД будут завершены в 2023 году, строительство планируется в 2024 – 2026 годах.
Проектирование участка № 5 планируется в 2024 – 2025 годах, с его реконструкцией в 2026 – 2027 годах.
– По мере получения положительного заключения на проектную документацию будет проведена работа по выделению дополнительного финансирования из федерального бюджета на реализацию данных объектов, – отметил Алексей Жердев.
Напомним, что на сегодня транспортный поток с автомобильных дорог федерального значения Р-176 «Вятка» и Р-243 «Кострома – Шарья – Киров – Пермь» в направлении Республики Татарстан, Республики Удмуртия, Нижегородской области и Республики Марий Эл проходит по транзитным улицам города Кирова, которые работают в режиме перегрузки, поскольку их параметры не рассчитаны на существующий транспортный поток.
Строительство объездной дороги позволит перераспределить данный транспортный поток и сформировать вокруг Кировской городской агломерации современную эффективную транспортную инфраструктуру и улучшить экологическую обстановку вследствие сокращения вредных выбросов в атмосферу.
Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркнул, что пятилетняя программа развития дорожной сферы – это живой, рабочий документ, который может корректироваться и дополняться. Реализации программы должно предшествовать ее широкое общественное обсуждение.
На реализацию ППМИ в районах области дополнительно направят почти 100 млн рублей
Решение принято по поручению Александра Соколова в связи с востребованностью конкурса
Сегодня на расширенном совещании с главами муниципальных образований объявили о выделении дополнительных средств на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив в 2023 году. Это позволит реализовать еще 90 проектов в муниципальных районах, муниципальных и городских округах Кировской области.
С учетом востребованности конкурса ППМИ-2023 и по поручению губернатора Александра Соколова министерством социального развития совместно с министерством внутренней политики и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» проработан вопрос об определении объема дополнительных средств на реализацию ППМИ в этом году. На эти цели будет направлено около 100 млн руб.
- Все эти средства планируется направить на проекты поселений, районов и городов (за исключением проектов г. Кирова) и только на уже заявленные проекты, не победившие в конкурсном отборе, но соответствующие всем требованиям. Благодаря дополнительному финансированию в текущем году планируется реализовать еще 90 проектов – таким образом, доля победивших заявок в 39 муниципалитетах увеличится с 30 до 60%, - рассказала министр социального развития Ольга Шулятьева.
Губернатор Александр Соколов обратился к главам муниципальных образований с просьбой следовать утвержденному графику, своевременно проводить конкурсные процедуры и держать на личном контроле ход выполнения работ по проектам.
- Для жителей нашей области реализация проектов - это важно, люди должны увидеть результат, они вложили свою душу, силы и деньги в эти проекты. Поэтому мы решили поддержать дополнительные инициативы, - отметил Александр Соколов.
Также по поручению губернатора для муниципалитетов будет проведен обучающий семинар, на котором подробно разберут подготовку заявок, как к уже прошедшему конкурсному отбору 2023 года, так и на следующий год.
Александр Соколов: дороги, за которые проголосовали жители, должны быть отремонтированы в первую очередь
На рабочем совещании с главами муниципальных образований обсудили вопрос ремонта дорог на дополнительный миллиард рублей
Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов провел первое в этом году рабочее совещание с главами муниципальных образований. Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече, стало распределение средств и сроки выполнения работ по ремонту дорог на миллиард рублей, дополнительно выделенный муниципалитетам по поручению главы региона.
Именно в районах очень низкий процент дорог в нормативном состоянии, и им нужно уделять больше внимания. Но какие дороги ремонтировать, должны были решить сами жители, подчеркивает губернатор.
Летом прошлого года в 70 населенных пунктах было организовано голосование за ремонт дорог. Завершилось оно в конце года. Министерство транспорта провело работу по распределению средств среди муниципальных образований, учитывая численность постоянного населения и протяженность дорог с твердым покрытием.
В январе 2023 года администрации муниципальных образований представили в министерство транспорта сведения о распределении объемов средств. В результате сформирован перечень из 70 муниципальных образований, которые получат субсидии:
14 муниципальных районов;
15 муниципальных округов;
3 городских округа;
29 городских поселений;
9 сельских поселений.
В ближайшее время главы муниципалитетов должны будут направить в министерство транспорта Кировской области копию протокола и необходимый пакет документов для предоставления субсидий на ремонт дорог.
Муниципальные контракты должны быть заключены до начала строительного сезона, то есть в апреле текущего года. Ремонт дорог в муниципальных образованиях планируется завершить до конца сентября. До 10 февраля муниципалитеты сформируют проектно-сметную документацию и защитят ее в Дорожном комитете.
— На выделенные средства в первую очередь должны быть отремонтированы те дороги, за которые проголосовали жители, — подчеркнул Александр Соколов. — Люди ждут результата.
Источник: пресс-центр Правительства Кировской области
В Кировской области для педагогов и других категорий бюджетников будут строить служебное жилье
Об этом сообщил губернатор Александр Соколов
Кировская область войдет в программу по строительству служебного жилья для работников бюджетной сферы. Об этом заявил глава региона Александр Соколов сегодня на еженедельном совещании.
Губернатор отметил, что в ближайшее время на заседании областного Правительства будет обсуждаться программа пятилетней стройки арендных вариантов жилья для работников бюджетной сферы. Районы уже направили свои заявки и показали потребность в этом вопросе.
– Мы начинаем строить для бюджетников жилье. Речь идет не только о педагогах, но и в целом для бюджетников в районах. Как только этот механизм заработает, сразу приступаем. В этом году должно быть заключено соглашение с Дом.РФ. Начиная со следующего года – объявление конкурса для начала строительства домов для бюджетников, – сказал Александр Соколов.
Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области
В Кировской области впервые для лучших педагогов учредят премию губернатора
Также выплаты будут получать педагоги, чьи ученики наберут 100 баллов по итогам ЕГЭ
Александр Соколов отметил, что Кировская область входит в число лучших по качеству образования, по успешности участия детей во Всероссийской олимпиаде школьников. Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова обсудили реализацию мероприятий Года педагога и наставника.
– Эти результаты достигнуты благодаря труду наших педагогов. Важно, чтобы каждый учитель чувствовал себя комфортно, ощущал поддержку государства и общества, мог раскрыть свой потенциал. Поэтому правильным будет не ограничиваться планом мероприятий только на 2023 год, а подойти к вопросу системно и включить все меры по поддержке педагогов в региональную программу, которая будет реализоваться до 2025 года, – сказал Александр Соколов.
Заместитель председателя правительства области Светлана Шумайлова в своем докладе рассказала о новой региональной программе, направленной на популяризацию профессии и поддержку педагогов.
– Ключевым фактором является создание достойных условий для жизни и работы. Мы сохраняем все гарантии нашим педагогам. Кроме того, программой предусмотрено увеличение размеров уже имеющихся социальных выплат, – отметила Светлана Шумайлова.
Так, молодым специалистам, приступившим к работе в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, социальные выплаты увеличены до 200 000 рублей, в городских населенных пунктах на территории муниципальных районов – до 150 тысяч рублей, а в организациях, расположенных в городах, – до 100 000 рублей.
Впервые 20 лучшим педагогам Кировской области, проявившим себя в профессиональной деятельности, будет вручаться премия губернатора в размере 100 тысяч рублей.
Премию правительства области – 50 тысяч рублей – будут получать лучшие представители педагогического сообщества в каждом районе Кировской области.
Для молодых специалистов программой предусмотрены доплаты к окладу в течение первых 3 лет работы.
Также впервые предусмотрены выплаты учителям, подготовившим выпускников, получивших 100 баллов по итогам Единого государственного экзамена.
Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области
Теплоснабжение Котельнича и района нормализовано
В котельные поставлено сухое топливо
Напомним, жители г. Котельнича (микрорайонов Мостопоезд, Затон, Котельнич-2 и) и Котельничского района (п. Светлый, д. Караул, пгт Ленинская Искра) сообщали в социальных сетях о нарушении теплоснабжения. Также были сообщения о нарушениях подачи тепла в дома в Кирове.
Губернатор Кировской области Александр Соколов сегодня на еженедельном совещании с правительством потребовал доложить о ситуации, о результатах проведенных работ.
— В период низких температур произошел ряд дефектов в системах теплоснабжения, все они оперативно отработаны. В настоящее время ситуация стабилизирована, в том числе и благодаря поставке в котельные сухого топлива (до этого были случаи поставки сырого топлива). Жителям будет произведен перерасчет платы за отопление, эти изменения граждане увидят в платежных документах за февраль, — сказал Владимир Климентовский.
Глава Котельничского района Сергей Кудреватых подтвердил, что на данный момент теплоснабжение подается всем потребителям в нормативных параметрах.
Александр Соколов поручил также проверить котельные района на предмет качества топлива, чтобы не допускать использования сырого топлива, что ведет к падению температуры.
|