Главная

Проведение связи в отдаленные пункты Кировской области субсидируют из регионального бюджета

Проведение связи в отдаленные пункты Кировской области субсидируют из регионального бюджета

Жители получат доступ к высокоскоростному интернету и мобильной связи

О планах по развитию инфраструктуры связи рассказали в министерстве информационных технологий и связи Кировской области. В этом году операторы мобильной связи смогут получить субсидию из регионального бюджета на развитие инфраструктуры сетей связи, благодаря чему у жителей отдаленных населенных пунктов появится высокоскоростной интернет и мобильная связь.

Решение о финансировании региональной программы по развитию инфраструктуры связи было принято губернатором Кировской области Александром Соколовым. Благодаря этому до конца 2023 года за счет средств регионального бюджета базовые станции операторов связи будут построены в 20 населенных пунктах региона.

Перечень населенных пунктов, где планируется построить базовые станции мобильных операторов, утвержден распоряжением министерства информационных технологий и связи Кировской области от 20.02.2023 № 11. Получатели субсидии будут определены не позднее 6 апреля по итогам конкурсного отбора. Информация о конкурсе размещена на сайте министерства информационных технологий и связи Кировской области по ссылке https://it.kirovreg.ru/doc/

— На сегодняшний день региональным министерством цифровых технологий и связи совместно с операторами связи ведется масштабная работа по расширению территории покрытия и развитию сети сотовой связи в соответствии с поручением губернатора, — подчеркнул министр информационных технологий и связи Алексей Сухих.

Отметим, что в 2023 году также продолжится реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которой планируется подключить к услугам связи еще 43 населенных пункта в районах области. Строительство инфраструктуры связи является одним из ключевых мероприятий регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 

Киров станет Новогодней столицей России

Киров станет Новогодней столицей России

Министерство культуры России поддержало инициативу о присвоении этого статуса

Александр Соколов на еженедельном оперативном совещании рассказал о присвоении Кирову статуса «Новогодняя столица России». На днях на имя губернатора пришло письмо из федерального министерства культуры, где сообщалось, что ведомство поддержало инициативу, и в 2024/2025 годах региональный центр примет гостей со всей России.

— Выражаем уверенность, что наделение города Кирова статусом «Новогодняя столица России» послужит значительным стимулом для развития туризма и индустрии гостеприимства в регионе, создания современных общественных пространств, а также раскрытия культурного потенциала области во всероссийском масштабе, — процитировал Александр Соколов сообщение Министерства культуры РФ.

В наступившем 2023 году новогодней столицей праздника стал Новосибирск, в следующем будет старинный Суздаль, а далее эстафету примет вятская земля.

— Эту идею с коллегами прорабатывали достаточно долго. Событие важное, в завершение юбилея нашего города будем ждать туристов. Летом празднуем 650-летие, а в зимний период будем приглашать гостей со всей страны, — пояснил глава региона.

Главным событием новогоднего празднования должна стать «Вятская ярмарка». Предполагается организовать ее в том числе и с целью привлечения местных товаропроизводителей.

— Потренируемся, проведем Вятскую ярмарку уже в этом году. Было предложение основной концепцией объявить «Васнецовский новый год», поскольку в Кировской области есть персонаж — Васнецовская Снегурочка. Кроме того, много сказочных персонажей отражены в творчестве художников братьев Васнецовых.  Будем знакомить гостей  с историей искусства и культурными традициями нашего края, — рассказал Александр Соколов.

Планируется, что Вятская ярмарка стартует в конце ноября 2023 года, когда в Кировской области уже устанавливается зимняя погода.

 

Александр Соколов возложил цветы к Вечному огню

Александр Соколов возложил цветы к Вечному огню

В России отмечают День защитника Отечества

Сегодня в городе Кирове и Кировской области проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества. Губернатор Кировской области Александр Соколов возложил цветы к Вечному огню на Набережной Грина.

– Сегодняшний праздник имеет новую актуальность, поскольку сейчас многие защитники Отечества с оружием в руках отстаивают  право нашего народа, право нашей страны быть независимой и свободной, развиваться по тому пути, который мы выбираем сами. Сегодня — они главные герои праздника, – подчеркнул Александр Соколов.

По словам губернатора, все жители Кировской области с большим уважением относятся к защитникам и к их семьям.

— Мы делаем все, чтобы помогать им, чтобы они чувствовали нашу поддержку на передовой. И чтобы они понимали, что их семьи здесь надежно защищены и находятся под опекой государства, — сказал глава региона.

Напомним, 23 февраля – один из дней воинской славы России, установленных Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».продолжит работу до 12 марта.

 

Александр Соколов предложил войти в состав Общественной палаты Кировской области супруге мобилизованного кировчанина

Александр Соколов предложил войти в состав Общественной палаты Кировской области супруге мобилизованного кировчанина

Анастасия Борцова – руководитель областного штаба Комитета семей воинов Отечества

Сегодня, 23 февраля, в честь Дня защитника Отечества в областном Доме народного творчества состоялось открытие фотовыставки всероссийского проекта «Жены героев». Участниками проекта выступают жены участников специальной военной операции, которые фотографируются в военных мундирах своих мужей. В Кировской области в проекте приняли участие 23 женщины. Выставку посетил глава региона Александр Соколов и супруги военнослужащих, которые стали «лицами» фотопроекта. Здесь глава региона пообщался с женами защитников Отечества.

— Было бы правильно, если бы ваша общественная организация была представлена в Общественной палате Кировской области. Анастасия, я предлагаю вам как руководителю организации принять предложение, и по губернаторской квоте войти в состав Общественной палаты. Так будет больше возможностей общаться с другими организациями, больше возможностей для решения важных вопросов, — подчеркнул Александр Соколов.

Анастасия Борцова приняла предложение губернатора. Также девушка поблагодарила фонд «За Вятку» за организацию выставки.

Губернатор добавил, что в понедельник выпустит соответствующий указ о вступлении Анастасии Борцовой в Общественную палату Кировской области.

Добавим, выставка организована фотографом Ириной Гарш и общественным деятелем Екатериной Мамаевой, руководителем общественной организации помощи детям-сиротам «Дружба». Помимо Кировской области, к проекту присоединились Хабаровский край, Липецкая, Ульяновская, Кемеровская области и другие регионы. Экспозиция продолжит работу до 12 марта.

 

Александр Соколов отдал поручения региональному правительству по итогам послания Президента

Александр Соколов отдал поручения региональному правительству по итогам послания Президента

Глава региона прокомментировал ключевые тезисы послания главы государства

Сегодня губернатор кировской области Александр Соколов присутствовал на оглашении послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

По окончании обращения главы государства Александр Соколов прокомментировал основные тезисы послания.

– Очень важно, что сказал сегодня президент – он дал оценку происходящих в мире событий, где мы являемся участники цивилизационного столкновения. И мы, и наши союзники отстаиваем право быть такими, какими хотим – быть суверенными, быть свободными и самим понимать, как развиваться дальше и воспитывать наших детей, – отметил Александр Соколов.

Он подчеркнул, что Президент в своем выступлении не ограничился только задачами и вопросами, связанными с проведением специальной военной операции.

– Большинство его посылов были связаны с развитием страны – это инфраструктурные проекты, строительство дорог, строительство социальных учреждений, школ. Кировская область, безусловно, в этом участвует. У нас есть поручения Президента по развитию дорожной инфраструктуры, мы строим более 10 школ в этом году, у нас есть планы по строительству социальных объектов, – сказал Александр Соколов.

Губернатор обратил внимание на то, что важным посылом в обращении главы государства стала поддержка рабочих оборонной промышленности, в том числе строительство для них арендного жилья.

– У нас есть уже эти планы, и в пятилетний план развития строительной отрасли вошли как раз арендные дома для предприятий ОПК, – напомнил глава региона.

Александр Соколов также отметил, что в Послании было много внимания уделено сфере образования как высшего, так и средне-специального, прозвучала тема возвращения специалитета.

– Кировская область уже участвует в двух программах специалитета – для агропромышленного комплекса и для машиностроения и оборонно-промышленного комплекса. И мы предвосхитили эти тезисы и будем участвовать в программах далее, – заверил Александр Соколов. – Сразу после послания я направил всем членам регионального правительства поручения по различным направлениям: и по созданию фонда поддержки участников спецоперации, и по созданию различных форм патриотического воспитания молодежи, и по строительству дорог, и по продолжению газификации. Завтра на планерке мы будем отрабатывать все эти вопросы.

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 

В Кировской области планируют создать два образовательных кластера

В Кировской области планируют создать два образовательных кластера

В регионе уже идет работа по проекту «Профессионалитет», на котором акцентировал внимание Президент России

Сегодня в ходе послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил необходимость существенно расширить проект «Профессионалитет», благодаря которому в регионах создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база техникумов и колледжей.

– Очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве. Задача конкретная – за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей, – сказал в своем обращении Владимир Путин.

В Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова уже ведется активная работа по участию в программе «Профессионалитет». К 2024 году планируется создать в регионе два образовательно-производственных центра (кластера) – машиностроительный и сельскохозяйственный.

Свою готовность войти в программу подтвердили и крупные предприятия региона. Совместно с ними планируется обновить образовательные программы в техникумах, колледжах по востребованным в Кировской области профессиям и специальностям. Акцент будет сделан на практикоориентированное обучение, что позволит сократить срок освоения программы без ущерба качеству знаний молодых специалистов.

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 

В Кировской области ведется активная работа по приведению дорог в нормативное состояние

В Кировской области ведется активная работа по приведению дорог в нормативное состояние

Задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным, будут выполняться в приоритетном порядке

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию РФ. Одно из ключевых обращений главы государства – развитие экономики и улучшение качества жизни россиян. Так, одна из задач, которая поставлена перед регионами, – приведение к концу 2024 года в нормативное стояние большей части дорог. Это значительно улучшит качество жизни людей, а также будет способствовать развитию экономики страны.

— Уже в 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях и не менее половины дорог в регионах будут приведены в нормативное состояние, — подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, в Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова разработана пятилетняя программа развития дорожной отрасли региона, где обозначены основные моменты: как строительство новых объектов, так и реконструкции существующих. Программа на данный момент проходит общественные обсуждения. Все конструктивные предложения, поступившие от населения, общественников, депутатов будут в ней учтены.

Также в этом году по поручению Александра Соколова в регионе будет изменен и подход к ремонту дорог: какие участки привести в порядок в первую очередь, решают сами жители. Уже в этом году муниципалитетам выделен из бюджета региона дополнительный миллиард рублей для ремонта тех улиц, за которые проголосовали люди. В следующем году такое направление работы будет продолжено.

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 

Кировская область готовится к старту программы льготного арендного жилья

Кировская область готовится к старту программы льготного арендного жилья

Жилье планируется создавать для работников промышленных предприятий и бюджетных организаций

Сегодня во время послания Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин предложил запустить специальную программу льготного арендного жилья для работников ОПК.

Президент отметил, что сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса работают с особой нагрузкой – в несколько смен, выполняют все поставленные перед ними задачи. Одной из мер поддержки и содействия работникам ОПК должна стать специальная программа льготного арендного жилья.

– Значительную часть платы за жилье возьмет на себя государство, поэтому ставка будет значительно ниже, – отметил Президент.

Глава государства поручил отраслевым ведомствам, органам исполнительной власти регионов немедленно приступить к проработке такой программы и ее реализации.

Отметим, что в Кировской области по поручению губернатора Александра Соколова уже идет подготовка к созданию рынка арендного жилья.

– Нам нужно создавать рынок арендного жилья. Необходимо создавать жилье и для сотрудников промышленных предприятий, и для учителей, и для врачей. Двойная цель: создание рынка арендного жилья, которое нужно и нашей местной молодежи, и тем, кто может переехать к нам на работу. Бросить свое жилье, чтобы сменить место работы, людям непросто, а вот устроиться на работу, зная, что можно жить в арендованной квартире, – это более привлекательное решение, – сказал Александр Соколов.

Правительство Кировской области проработало вопрос создания в регионе рынка арендного жилья с институтом развития жилья ДОМ.РФ. Уже проанализирована потребность промышленных предприятий, бюджетной сферы в жилье для сотрудников. С учетом потребности в начале года была подготовлена и направлена заявка в институт развития ДОМ.РФ.

Регион готов приступить к работе по созданию арендного жилья, подчеркнул губернатор.

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 

Владимир Путин: семья каждого участника СВО должна быть в зоне внимания

Владимир Путин: семья каждого участника СВО должна быть в зоне внимания

В Кировской области уже принят комплекс мер в поддержку семей военнослужащих, эта работа продолжается

Сегодня Александр Соколов присутствовал на оглашении послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Ключевое внимание в своем Послании глава государства уделил внешнеполитической обстановке и работе экономики страны в непростых условиях.

Президент обратился со словами благодарности к военнослужащим, их семьям, ко всем, кто оказывает содействие Вооруженным Силам России, а также ко всем, кто трудится в разных отраслях экономики, обеспечивая стабильность в каждом регионе и государстве.

— Низкий поклон родителям, женам, медикам, железнодорожникам, строителям, рабочим и инженерам оборонных заводов, сельским труженикам. Я благодарю учителей, деятелей культуры, волонтеров, журналистов, священников, госслужащих и предпринимателей. Всех, кто исполняет своей профессиональный и гражданский долг, – подчеркнул Президент.

Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости всемерной поддержки военнослужащих и их семей, призвал руководителей всех уровней оперативно реагировать на их обращения и просьбы.

— Семья каждого участника СВО должна быть в зоне внимания. Предлагаю создать специальный государственный фонд. Его задачей станет адресная поддержка бойцов и семей участников СВО. Он будет координировать предоставление поддержки, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве. Важнейшая задача фонда — организация долговременного ухода на дому, – сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что структуры фонда должны быть развернуты в 2023 году в каждом районе России.

Напомним, в Кировской области по инициативе губернатора Александра Соколова принят и действует большой комплекс мер в помощь семьям военнослужащих: бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание для детей военнослужащих в школе, компенсация оплаты за детский сад, бесплатное посещение учреждений и мероприятий в сфере культуры, обеспечение бесплатными путевками детей военнослужащих в детские оздоровительные лагеря, санатории.

Так, из областного бюджета на организацию отдыха детей из семей военнослужащих выделены дополнительные средства – 26 млн рублей. И уже летом 2023 года 1200 детей и подростков в возрасте от 6,5 до 17 лет смогут стать участниками тематических смен в государственных детских оздоровительных лагерях региона.

С января 2023 года дополнительно к уже действующим мерам поддержки введена выплата на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Причем в 2023 году перечень получателей мер поддержки семей военнослужащих расширен постановлением Правительства Кировской области. В данную категорию граждан включены члены семей лиц, находящихся на военной службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

В регионе работает фонд «Zа Вятку», который ведет сбор гуманитарной помощи для участников спецоперации, а также помогает родным солдат. Активное участие в сборе помощи принимают тысячи жителей региона.

Источник: пресс-центр Правительства Кировской области

 


Страница 37 из 70

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер


Фотогалерея

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!