Главная Прокуратура разъясняет Котельничская межрайонная прокуратура выступила в защиту трудовых прав работников предприятия

Котельничская межрайонная прокуратура выступила в защиту трудовых прав работников предприятия

Котельничской межрайонной прокуратурой в связи с поступившим коллективным обращением работников ЗАО «Котельничский мачтопропиточный завод» (далее – ОАО «КМЗ»), проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, в ходе которых установлено следующее.

В нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, 75 работникам предприятия не выплачена заработная плата за март 2017 года в полном объеме, при этом, общая задолженность по заработной плате составила свыше 800 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, межрайонным прокурором направлены мировому судье заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в интересах каждого работника ЗАО «КМЗ», генеральному директору ЗАО «КМЗ» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства в дальнейшем, а также в отношении генерального директора ЗАО «КМЗ» и юридического лица ЗАО «КМЗ» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, так как ранее оба лица привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Следует отметить, что санкция данной статьи, кроме назначения административного штрафа, предусматривает дисквалификацию руководителя на срок от одного года до трех лет.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на личном контроле межрайонного прокурора.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   А.А. Плотников