Полиомиелит и его профилактика

Острый полиомиелит относится к инфекционным заболеваниям вирусной этиологии, характеризуется разнообразием клинических форм - от абортивных до паралитических. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества, расположенного в передних рогах спинного мозга и двигательных ядрах черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых перифирических порезов и параличей.

Наиболее часто острый полиомиелит возникает в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита.

Резервуаром и источником возбудителя является человек, больной или носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке течение одной, а в испражнениях - в течении 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой, бытовой. Ввиду устойчивости вируса во внешней среде имеет значение и аспирационный механизм с воздушно-капельным и воздушно- пылевым путями передачи.

Восприимчивость людей высокая, однако клинически выраженная инфекция встречается гораздо реже носительства: на один случай клинически выраженного полиомиелита приходится от 100 до 1 ООО случаев бессимптомного носительства полиовируса. Случаи бессимптомного носительства или бессимптомной инфекции представляют большую опасность. После перенесенного полиомиелита вырабатывается типоспецифический иммунитет пожизненный, но остается опасность заражения двумя другими типами полиовируса, поэтому перенесшие заболевание не освобождаются от профилактических прививок. И только иммунизация , проведенная полиомиелитными вакцинами ИПВ и БиВАК полио вакциной создают стойкий, пожизненный иммунитет, но прививки следует проводить в строго указанные сроки по национальному календарю.

Первое время у новорожденного остается врожденный иммунитет - т.е готовые антитела к полиомиелиту у ранее вакцинированной мамочки передаются новорожденному, поэтому прививки против полиомиелита начинают с 3-х месяцев.

Родителям нужно знать, что в настоящее время первые две вакцинации в 3 и 4,5 мес. проводят не живой полиомиелитной вакциной, а инактивированной (ИПВ), а далее 3-ю вакцинацию и 2 первые ревакцинации в 18 и 20 мес. проводят живой вакциной БиВАК полио, содержащей аттенуированные полиовирусы I и III типов и последняя ревакцинация проводится также вакциной БиВАК полио в 14 лет. Это создает стойкий пожизненный иммунитет против полиомиелита.

Хотя в нашем районе давно не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, ни острыми вялыми параличами, однако наличие дикого полиовируса в сточных водах и в воде открытых водоемах, где они могут сохраняться до 3-х месяцев, могут попасть в организм человека.

Опасны контакты с мигрантами из стран СНГ непривитыми против полиомиелита или с неизвестным прививочным анамнезом. И они могут завести дикий полиовирус из неблагополучных по полиомиелиту территорий.

Поэтому решать только родителям прививать ребенка против полиомиелита или постоянно рисковать его здоровьем.

А нужно знать , что после перенесенного полиомиелита ребенок может остаться инвалидом при наличии различных стойких порезов, параличей, атрофии мышц, различные костные деформации, отставание конечностей в росте.

Побочные же действия живой полиомиелитной вакцины бывают крайне редко, приблизительно в 2-х случаях на каждые 5 млн доз вакцины.

Чтобы окончательно победить полиомиелит необходимо, чтобы дети от 3-х мес. до 15 лет были привиты в 95-100%.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!