Главная Муниципальные программы Итоги реализации программ Информация о работе межведомственой комиссии и реализации МЦП «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Котельничском районе на 2011 год»

Информация о работе межведомственой комиссии и реализации МЦП «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Котельничском районе на 2011 год»

Информация о работе межведомственой комиссии и  реализации МЦП «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Котельничском районе  на 2011 год»

С 2006 года в Котельничском районе работает  межведомственная   комиссия  по   противодействию  злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. В состав комиссии введены представители  првоохранительных органов  и  учреждений системы профилактики .

К исключительной компетенции комиссии отнесены-   определение  антинаркотической политики в районе, разработка  и  контроль за реализацией муниципальной целевой программы «Комплексные меры противодействия немедицинскому потреблению наркотических средств и их незаконному обороту в Котельничском районе ».

Исходя из анализа ситуации, комиссией определены 4 основных направления работы:

1.Содействие деятельности правоохранительных органов в сфере пресечения незаконного оборота наркотических средств.

Так, в 2011 году по инициативе Комиссии было заключено Соглашение о сотрудничестве с круглосуточной аптекой «Здоровье плюс»  об оказании содействия  Котельничскому МРО УФСКН по выявлению граждан, систематически, без рецепта, приобретающих кодеиносодержащие препараты, используемые для приготовления наркотического средства «дезоморфин».

Исходя из анализа территориального выявления правонарушений и преступлений, проведены Дни профилактики в Биртяевском, Шалеевском, Макарьевском сельских поселениях. До населения доведена информация о признаках наркопритона и ответственности за их содержание; о курительных смесях; о признаках наркотического опьянения и последствиях употребления наркотических средств.

Аналогичная работа проведена с осужденными «группы риска», состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции № 14.

Введены в практику работы совместные рейды межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотикам и Комиссии по делам несовершеннолетних  в места организации досуга молодежи в целях выявления и пресечения фактов потребления наркотических средств. В ходе рейдов проверена деятельность 11 учреждений культуры и общественного питания.  Фактов продажи наркотических средств и лиц, находящихся в наркотическом опьянении на дискотеках не выявлено.

Несмотря на широкое освещение, не получила широкого отклика общественности профилактическая акция   «Сообщи, где торгуют смертью». В ходе проведения акции поступило одно сообщение на телефон доверия Котельничского МРО УФСКН, которое в последствии не подтвердилось.

2. Формирование компетентности у специалистов  учреждений системы профилактики по вопросам профилактики наркомании, выработка  единой информационной стратегии .

В рамках данного направления  проведено семь  информационно- методических совещаний с главами сельских поселений, директорами школ и учреждений культуры, председателями общественных комиссий по делам несовершеннолетних. В дальнейшем, ведомственно проведена работа по  повышению квалификации специалистов, причастных к работе по формированию здорового образа жизни. Так, управлением культуры, по делам молодежи и спорту в текущем году было инициировано проведение  межрайонной творческой лаборатории «Современные подходы к организации работы клубных учреждений с детьми, подростками, молодежью по формированию здорового образа жизни».

3.Создание благополучной ненаркотической среды для организации досуга. Формирование психологического иммунитета к потреблению наркотиков.

В районе не зарегистрировано несовершеннолетних употребляющих психоактивные вещества,  наркопреступлений и правонарушений с участием несовершеннолетних.

Этому способствует  широкая сеть кружков, секций, любительских объединений, работающих в учреждениях дополнительного образования и культуры. Это 219 кружков различной направленности и 57 спортивных секций. К систематическим занятиям спортом привлечено 715 учащихся спортивной школы. В районе работает  48 спортсооружений : футбольные поля (7), спортзалы (23), плавательный бассей, лыжная база. Все спортсооружения востребованы, в каждом сельском поселении образованы коллективы физкультуры, всего в районе их 26. Подведены итоги грантового конкурса поддержки местных инициатив  -Проект  «Спорт без границ» по устройству  спортивной площадки в пос.Юбилейный занял первое место , стоимость проекта 2457630 (муниципалитет- 200, население- 300, спонсоры 457).

И если говорить про занятость несовершеннолетних, то процент привлечения к внешкольной досуговой деятельности составляет 362%  к общему числу несовершеннолетних.  В каникулярное время к программам оздоровления и занятости привлечены 100% школьников (1056).

Большое внимание уделяется организации работы  с учащимися и их родителями по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании.Растиражирован и передан во все образовательные учреждения района фильм «Полуфабрикаты смерти», показан на родительских и классных собраниях.

В районе реализуется  межведомственный проект «Чужой среди своих», в целевую аудиторию котрого входят подростки отвергнутые сверстниками, потенциально находящиеся в «группе риска».

На основании рекомендации межведомственной комиссии в 2011 году во всех школах проведен Единый день профилактики. Способы проведения данной акции определялись образовательными учреждениями самостоятельно, но включали ряд обязательных для проведения мероприятий- это классные часы, родительские собрания, обшешкольные конференции. В ряде школ было инициировано проведение конкурсов электронных презентаций, стенгазет, издание дайджестов, закладок и т.п.

В проведении акции приняли участие все школьники и 850 родителей обучающихся.

В рамках данной акции межведомственной комиссией инициировано проведение родительского лектория по проблемам наркомании на базе МОУ Спицынская СОШ пос.Ленинская Искра. Данная инициатива возникла в связи с   обобщением результов мониторинга наркоситуации среди  несовершеннолетних . Ряд учащихся 10 класса (7) положительно ответили на вопрос «Ты пробовал наркотики хотя бы раз в жизни?». По данному факту была проведена целенаправленная работа с учащимися и родителями, последним были выданы тестовые мультипанели  «наркочек» для проведения тестирования в домашних условиях. Потребление наркотических веществ учащимися  не подтвердилось.

Также в течение года на базе наркологической службы  МУЗ «ЦГБ» проведено тестирование 109 юношей, подлежащих призыву на военную службу.

На особом контроле находится профилактическая работа с несовершеннолетними, проживающими в семьях лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Так, на основании рекомендации межведомственной комиссии, на учет в КДН и ЗП поставлена семья Лобановой  Анны Ивановны (д.Гулины) , в отношении семьи разработан план межведомственного сопровождения и реабилитации, регулярно проводятся  профилактические мероприятия сотрудниками Котельничского МРО УФСКН  и КДН и ЗП.

Таким образом, в районе сложилась определенная  система профилактической  работы , но вместе с тем имеются некоторые проблемы. Это:

1проблема: реализация четвертого направления программы «Создание системы реабилитации наркологических больных». Трудности в реализации данного направления обусловлены положениями  законодательства о врачебной тайне , что затрудняет  проведение социальной реабилитации наркологических больных , членов их семей; препятствует осуществлению контроля со стороны органов не располагающих  указанной информацией   .

Количество выездов врача- нарколога в сельские поселения района в 2011 году сведено до ноля. Препятствием в проведении выездной профилактической  работы, по объяснениям руководства МУЗ «ЦГБ», является необходимость выполнения планового объема посещений в связи с перводом финансирования оплаты труда нарколога через фонд обязательного медицинского страхования.

2 проблема: отсутствие нормативно закрепленного порядка межведомственного взаимодействия.

В силу необходимости проведения определенных процедур по освидетельствованию , взаимодействуют только  Котельничский МРО  и наркологическая служба ЦГБ.  Далее цепь, по профилактике, социальной реабилитации, контролем за лицами, совершими административные правонарушения  выстроена хаотично.

По факту, те органы и службы, которые призваны профилактировать ситуацию на территории, располагают информацией в виде статистических данных,  или информацией такого рода :

-в июле в Макарьевском сельском поселении жители «П» и «Б» совершили незаконный сбыт наркотического средства- маковая солома в количестве 118,5 гр.

- в августе в с. Макарье гражданин «Р» совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства -маковая солома в количестве 419,7 гр., а гражданин «К» совершил покушение на незаконное приобретение наркотического средства- маковая солома в количестве 419,7 гр.

Отсутствие определенной системы контрольных мероприятий со стороны правоохранительных органов  с лицами , ранее совершавшими  правонарушения , связанные с незаконным культивированием наркосодержащих растений, их  последующим сбытом,  не порождает ощущения неотвратимости наказания. Так, статистика текущего года показывает, что большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков , связаны  с культивированием наркосодержащих растений и последующим сбытом наркотических веществ. По данным Котельничского МРО УФСКН , все лица ранее привлекались по аналогичным фактам.

В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности деятельности участковых уполномоченных МРО МВД России «Котельничский», чья деятельность по предупреждению и профилактике наркопреступлений и правонарушений носит последние годы номинальный характер.

В связи с тем, что в последние годы обострилось множество вопросов, связанных с необходимостью проведения  профилактической работы , координации действий правоохранительных органов , государственных и муниципальных учреждений, которые  «легли  на плечи» органов местного самоуправления, считаем своевременным введение ставки специалиста по вопросам профилактики правонарушений и преступлений.

 

Комплекс мероприятий Муниципальной целевой программы «Комплексные  меры противодействия немедицинскому потреблению  наркотических средств и их незаконному обороту в Котельничском районе на 2011 год»  выполнен в полном объеме, с финансированием 34750 руб. Постановлением администрации  от 21.10.2011 дан старт антинаркотической программе на 2012 год, объем финансировния программы увеличен в пять раз и составит 150 тысяч рублей.

 

Председатель комиссии                               Е.В.Басманова

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО