Главная Документы Порядок обжалования правовых актов

Порядок обжалования НПА администрации района

Порядок
обжалования правовых актов администрации муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с ГПК РФ, АПК РФ, Законом РФ от 27.04.1993 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изменениями от 14.12.1995, 09.02.2009), Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 07.05.2009) и определяет порядок обжалования правовых актов администрации муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области (далее-правовые акты).

1.2. Гражданин, организация вправе обратиться с заявлением, если считают, что принятым в установленном порядке правовым актом нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, созданы препятствия осуществлению их прав и свобод, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к какой-либо ответственности.

1.3. Гражданин, организация вправе обратиться с заявлением об оспаривании правовых актов, нарушающих их права и свободы, непосредственно к главе администрации либо в суд.

 

2. Порядок обращения с заявлением об оспаривании правовых актов к главе Котельничского муниципального района

2.1. Заявление может быть подано гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.

2.2. Заявление должно быть составлено в письменной форме и содержать следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество заявителя либо наименование организации, почтовый адрес;

- наименование и дату принятия обжалуемого правового акта;

- указание, какие права и свободы гражданина, организации нарушаются данным правовым актом, либо созданы препятствия осуществлению их прав и свобод, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к какой-либо ответственности.

2.3. К заявлению должна быть приложена копия обжалуемого правового акта.

2.4. Заявление рассматривается главой района в месячный срок.

2.5. Если в удовлетворении заявления отказано или не получен ответ в течение месяца со дня подачи заявления, заявитель вправе обратиться в суд.

 

3. Порядок обращения с заявлением об оспаривании правовых актов в суд

3.1. Гражданин, организация считающие, что принятым в установленном порядке правовым актом нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого правового акта противоречащим закону полностью или в части.

3.2. Заявление об оспаривании правовых актов, затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ.

3.3. Заявление об оспаривании правового акта должно содержать:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование заявителя, его места жительства или, если заявителем является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование органа местного самоуправления, принявшего оспариваемый правовой акт; название, номер, дата принятия правового акта, источник опубликования;

4) указание, какие права и свободы, либо законные интересы заявителя нарушаются этим актом;

5) перечень прилагаемых к заявлению документов;

6) иные сведения, предусмотренные ст.ст. 131, 251 ГПК РФ, ст.ст. 125, 193 АПК РФ.

3.4. К заявлению об оспаривании правового акта приобщается копия оспариваемого правового акта.

3.5. Подача заявления об оспаривании правового акта не приостанавливает действие правового акта.

3.6. Обращение заявителя к главе района с заявлением об оспаривании правового акта не является обязательным условием для подачи заявления в суд.