Главная О Котельничском районе Краткая историческая справка

Краткая историческая справка

Котельничская земля богата археологическими памятниками разных эпох от среднекаменного века - мезолита /7 - 5 тыс. до н. э./ до позднего средневековья . Общее количество древних памятников приближается к 100, только объектов русского населения насчитывается около 60. Среди них - самое важное - Ковровское городище. Это был административный центр в бассейне Средней Вятки в ХIII - XIV вв. Здесь и первоначальное расположение г. Котельнича в устье р.Моломы. В последующем он был перенесен на современное место, к тому времени уже заселенное древнерусскими людьми.

Котельничская земля - район первоначального заселения русскими Вятки. Они селились по соседству с марийскими и удмуртскими племенами. Местное марийское население постепенно отходило на юг и запад, за реку Пижму. Особенно поток переселенцев усилился на Вятку в связи с монголо - татарским нашествием. С Ярославской и Суздальской, Костромской и Нижегородской земель шло переселение в район Котельнича. Именно здесь, на Моломе реке произошла в 1542 г. битва между вятчанами и татарами. Вятские "наголову побили рать татарскую ". Эта победа была одним из значительных моментов борьбы русского народа с Казанским ханством. Интенсивное заселение котельничской земли происходило в XVII веке . Согласно писцовой книге 1629 г. в Котельничском уезде было оброчных "22 деревни с полдеревнею, 180 починков, 19 займищ", 5 погостов: Гостево, Молотниково, Курино, Спасское, Юрьево. Население в них не превышало и 500 человек. Через 50 лет /1678г./ количество населенных пунктов насчитывало уже 521 селение, 10 погостов. Население выросло в 8 раз и составляло 4080 человек.

Котельничский уезд как административно - территориальная единица был образован на основании императорского указа от 11 сентября 1780 года в связи с образованием Вятского наместничества. В 1796 году территория уезда вошла в состав Вятской губернии. Население уезда составляло 34,5 тыс. душ /1796г./ Во второй половине XIX века Котельничский уезд занимал северо - западную часть губернии. Его территория равнялась 10 тыс. кв. верст, из которых 2/5 части было занято лесами. На севере он граничил с Вологодской губернией, с востока с Орловским уездом, с юга Яранским, с запада Костромской губернией. Жителей в уезде на 1870г. насчитывалось 231,5 тыс. человек. Население в основном было русским, православным. В селах построено 30 каменных, 17 деревянных церквей, 31 часовня.

В крестьянских дворах содержалось 117,5 тыс. голов КРС, 434 тысячи свиней, 71,5 тыс. лошадей. В 1854г. в г. Котельниче был построен первый кожевенный завод купца Михаила Ивановича Кардакова. Зарождалась промышленность и в уезде. В нем работали 1 табачная фабрика, 54 завода, в т. ч. 34 маслобойных, 7 кожевенных, 6 кирпичных. В конце XIX - н.XX в уезде появились заводы овсяных круп и производства толокна крестьян Пестовых и Кардаковых. Толокно, овсяная крупа была предметом экспортной торговли. Продукция отправлялась на север России, пользовалась успехом в Вятской губернии и за рубежом. Крупа "Русский геркулес" на заводе приготовлялась из сортового овса, который получил в 1893 г. бронзовую медаль сельскохозяйственной выставки в Казани. Толокно с завода братьев Кардаковых имело высокое качество. Продукция неоднократно награждалась: большой золотой медалью (Брюссель, Ростов - на - Дону 1907г.), большой серебряной медалью "За трудолюбие и искусство от министерства финансов" (Казань, 1909г.), почетным крестом.

В уезде были развиты промыслы и ремесла. Выделка овчин и гребней, валение обуви и шерстобитство, плетение корзин, изготовление саней, сапожничество, столярное и гончарное дело были широко представлены. Во многих приходах занимались льноводством и ткачеством холста. Свою продукцию крестьянин представлял на торжок, ярмарку. Далеко за пределами Вятской губернии была известна Алексеевская ярмарка, проходившая ежегодно в г. Котельниче, утвержденная в период царствования Алексея Михайловича. Крестьянин был на ней и основным покупателем. Оборот ярмарки достигал 2 млн. рублей. Местные купцы I гильдии Зырины и Кардаковы отправляли свой товар (кожи, хлеб, лен) на север России, в Англию, Бельгию, Голландию.

Отличительной особенностью уезда было обилие мельниц. В середине XIX века в нем работала 51 мельница из 58 по всей Вятской губернии. К концу века их количество увеличилось до 2 -х тысяч. Поэтому не случайно на котельничской земле родились пословицы:
"В Котельниче три мельничи: водянича, паровича да ветрянича"
"В Вятке - калачи по пятке, в Орлове - по корове, в Котельниче - по мельниче"

Котельничская земля богата талантливыми людьми, самородками - изобретателями. В 18 веке на котельничской земле родился Константин Щепин, ставший первым русским профессором медицины. В 19 веке крестьянин Игумновской волости Дмитрий Сенников открыл при волостном правлении первый в Вятской губернии сельскохозяйственный музей и первую бесплатную библиотеку для крестьян.

Филипп Садырин, "почетный образцовый земледелец Вятской губернии", занимался в своей усадьбе акклиматизацией и выращиванием сортов культурных растений: хлебных, кормовых, медоносных. Его продукция награждалась на российских, Всемирных Лондонской и Парижской выставках сельских произведений.

Крестьянин Захар Бобров изобрел способ приготовления бумаги из соломы, пряжи из лесной хвои, новый способ приготовления голландского сыра, искусственного удобрения для земледелия, за свои открытия награждался медалями и занесен в Большую советскую энциклопедию. (1952 г. II издание том 5) .

В 1918 году в уезде была установлена Советская власть.

В 1926 году Котельничский уезд занимал по величине территории 4 место в губернии. Общая площадь составляла 1255,6 га.

По числу населенных пунктов уезд был самый большой в губернии: 73 села, 3825 деревень, 184 починка. В уезд входило 14 волостей, в т.ч. Арбажская, Даровская, Сорвижская, Юмская и другие, которые впоследствии отошли 5 другим районам.

По количеству населения уезд занимал 2 - место в губернии. Общее число сельского населения в уезде по переписи 1926 года составляло 362317 человек. В 1929 году Котельничский уезд был упразднен. В июне 1929 года был образован Котельничский район. Его территория претерпела неоднократные изменения. В 1932 году район был укрупнен за счет части территории Арбажского и ликвидированных Макарьевского и Свечинского районов. Разукрупнен в связи с созданием вновь Макарьевского и Свечинского районов в 1935 году. Укрупнен с передачей части территории ликвидированных районов: Макарьевского в 1956 году, Свечинского в 1959 году и Даровского в 1963 году. Часть территории района передана в1963 году Шабалинскому району, в 1964 году - вновь созданному Даровскому району и в 1965 году - вновь образованному Арбажскому району. С 1965 года Котельничский район в современных границах. Он занимает территорию 3969 кв. километров. Его протяженность с севера на юг 100 км, с запада на восток - 70 км.

 

Котельничане гордятся своими земляками.

Почётными гражданами Котельничского района являются:

В. А. Сысуев - ученый - инженер, доктор технических наук, член - корр.Россельхозакадемии, профессор, директор научно - исследовательского института сельского хозяйства Северо - Востока им. Н.В. Рудницкого.

В области медицины , естественных наук проявили себя:

П.Г. Сергиев - ученый паразитолог и эпидемиолог, академик, вице - президент Академии медицинских наук, Герой Труда, лауреат Государственных премий, нарком здравоохранения РСФСР (1937 г.)

И. С. Корякин - заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор.

Г. А . Котельников - доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России.

7 уроженцев Котельничского района стали Героями Социалистического Труда.

И . И . Наймушин - лауреат Государственной премии, начальник строительства Усть-Илимской, Нивской, Братской ГЭС.

М . А .Толстобров - почетный металлург страны, мастер завода "Криворожсталь" (г. Кривой Рог.)

Л. И. Протасов - токарь машиностроительного завода " Авитек " (г. Киров)

В. А. Валов - отличник микробиологической промышленности, директор Омутнинского металлургического завода.

А. М. Ронжин - заслуженный работник сельского хозяйства, председатель колхоза "Искра", Герой Социалистического Труда.

А. Д. Червяков - председатель колхоза "Путь Ленина", дважды Герой Социалистического Труда, первый почетный гражданин Кировской области.

8 уроженцев района за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ удостоены звания Героя Советского Союза.

А.Г. Гребнев – поэт, лауреат многочисленных литературных премий, автор 14 книг, последняя издана в 2005 году – «Последней войны соловые», в настоящее время житель г.Пермь.

В.Г. Предеин В.Г. – начальник МУО, заслуженный учитель Российской Федерации, лучший по профессии по итогам 2004 г..

А.А. Протасова – зам. председателя по экономике и финансам СПК колхоз «Искра», лучший специалист Кировской области по итогам 1999 г..

Первым это звание присвоено П. Т. Михалицину в 1940 г., командиру стрелковой девизии, генерал - лейтенанту.

Художники Николай Абрамов и Анатолий Наговицин известны своими работами в стране и за рубежом.

Первой народной артисткой СССР на вятской земле стала художественный руководитель ансамбля "Искорка" А.В. Прокошина.

Сегодня историю района по прежнему создают ее люди - трудолюбивые и пытливые, добрые и талантливые.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!