Главная Символика Герб Котельничского района

Герб Котельничского района

 

Положение о гербе Котельничского района

Утверждено решением районной Думы №71 от 16 июля 1998 года.

1. Герб Котельничского района - опознавательно - правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом местного самоуправления, муниципального статуса.

2. Герб Котельничского района представляет собой зеленый геральдический щит, на котором изображена золотая ветряная шестикрылая мельница, являющаяся отличительной особенностью Котельничского района и символом крестьянского трудолюбия . Котельничский уезд славился обилием мельниц в Вятской губернии, что подтверждают народные пословицы:

"В Котельниче три мельницы : водянича, паровича, ветрянича." "В Вятке - калачи по пятке, в Орлове - по корове, в Котельниче -по мельнице."

Основное занятие крестьян было земледелие и сегодня Котельничский район является одним из крупных сельскохозяйственных районов Кировской области. В верхнем углу щита, слева от зрителя, в четырехугольном пространстве воспроизведена символика герба Кировской области.

Геральдическое описание герба:

В зеленом поле золотая ветряная мельница о шести крыльях. В вольной части - герб Кировской области.

3. Допускается воспроизведение герба района в одноцветном варианте, а также без вольной части с гербом области.

4. Герб района воспроизводится на печатях, штампах, бланках на официальных изданиях, а также на вывесках, фасадах зданий и в залах заседаний органов местного самоуправления района и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, на указателях границ , при въезде в район, в качестве праздничного оформления мероприятий.

5. Герб района не подлежит использованию на печатях, штампах, вывесках органов государственной власти и подчиненных им учреждений, организаций, предприятий, действующих па территории района, а также общественных организаций.

6. В случаях, не предусмотренных в п. 4 , право на использование герба может предоставляться районной Думой.

7.Геральдическое описание и изображение герба ( цветное и одноцветное) хранятся в администрации района и доступны для ознакомления.

Контроль и ответственность.

8. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба Котельничского района возлагается на администрацию района.

9. Надругательство над гербом района, а также нарушение настоящего положения влекут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава Котельничского района С.А. Крутихин

 

Положение

о Гербе муниципального образования "Котельничский муниципальный район" Кировской области(утв. решением Котельничской районной Думы от 29 июня 2005 г. N 339)

 

Настоящее Положение устанавливает Герб муниципального образования "Котельничский муниципальный район" Кировской области, его описание и порядок использования.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Утвердить Герб муниципального образования "Котельничскии муниципальный район" Кировской области (далее Герб Котельничского района).

Статья 2. Установить, что изображение и описание Герба Котельничского района хранятся в администрации Котельничского района и доступны для ознакомления.

Глава 2. Герб Котельничского района

Статья 3. Герб Котельничского района - опознавательно - юридический знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом муниципального образования и местного самоуправления.

Статья 4. Герб Котельничского района представляет собой традиционный зеленый геральдический щит, на котором изображена золотая ветряная шестикрылая мельница, являющаяся отличительной особенностью Котельничского района и символом крестьянского трудолюбия. Котельничскии уезд славился обилием мельниц в Вятской губернии, что подтверждают народные пословицы:

"В Котельниче три мельничи: водянича, паровича, ветрянича".

"В Вятке - калачи по пятке, в Орлове - по корове, в Котельниче - по мельниче".

Основное занятие крестьян было земледелие и сегодня Котельничский район является одним из крупных сельскохозяйственный# районов Кировской области. В верхнем углу щита, слева от зрителя, в четырехугольном пространстве воспроизведена символика герба Кировской области.

Геральдическое описание Герба Котельничского района гласит: "В зеленом поле золотая ветряная мельница о шести крыльях. В вольной части - герб Кировской области".

Статья 5. При воспроизведении Герба Котельничского района должно быть обеспечено его соответствие описанию и общим геральдическим нормам.

Статья 6. Допускается воспроизведение Герба:

в виде цветного или черно-белого, объемного или графического изображения;

в различной технике исполнения и из различных материалов.

Статья 7. Изображение Герба Котельничского района размещается:

на зданиях, в которых находится# районная Дума, администрация Котельничского района;

на печатях, официальных бланках, печатных изданиях районной Думы, администрации Котельничского района.

Разрешается использование Герба Котельничского района:

в залах заседаний районной Думы, администрации Котельничского района, подчиненных району учреждений, организаций, предприятий;

на указателях границ, при въезде в район;

в качестве праздничного оформления районных мероприятий;

на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов районной Думы, должностных лиц местного самоуправления Котельничского района.

Статья 8. Не разрешается использование изображение Герба Котельничского района органами государственной власти и подчиненными им учреждениями, организациями и предприятиями, действующими на территории района, а также политическими партиями и общественно-политическими движениями, средствами массовой информации, учредителями которых не являются органы местного самоуправления Котельничского района.

Статья 9. В случаях не предусмотренных ст. 7, право на использование Герба предоставляется главой района или районной Думой.

Глава 3. Контроль и ответственность за нарушение настоящего Положения

Статья 10. Контроль за правильность воспроизведения и использование Герба Котельничского района возлагается на администрацию Котельничского района.

Статья 11. Надругательство над Гербом Котельничского района, а также нарушения настоящего Положения влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.