Спицынской ДШИ-45 лет

Спицынская музыкальная школа была открыта в 1969 году в колхозе « Искра» по инициативе председателя колхоза, Героя Соц. Труда А.М.Ронжина.

Более 50 мальчиков и девочек- детей колхозников сельхозартели «Искра» и сельской интеллигенции  пришли учиться  играть на баяне, фортепиано, познавать музыкальную грамоту. На средства колхоза было приобретено  9 баянов, 2 полубаяна, 2 фортепиано, необходимая  музыкальная литература. И еще многие годы колхоз помогал в улучшении материально- технической базы школы.

 

Во вновь открывшуюся школу были приглашены молодые педагоги – музыканты, окончившие Глазовский педагогический институт им. Короленко: Г.В.Курков, М.М. Куркова, Г.А.Прокошев.

Магдалина Михайловна Куркова известна искровцам своим прекрасным голосом. За этот природный дар она приглашалась  солисткой в Уральский народный хор, но предпочла педагогическую работу в музыкальной и общеобразовательной школах.

Имя Г.А. Прокошева известно далеко за пределами Котельничского района. Педагог – музыкант, он  пополнял свои знания по истории искусств, философии. Руководил школьным оркестром народных инструментов. В 1974 году на страницах журнала «Советская музыка» была опубликована фотография оркестра ДМШ, что получило большой резонанс.  Но главное его увлечение – стихи. Его поэзия проста и лаконична. А темы стихов классические: хлеб, природа, Родина, любовь. Потому его кредо- « Истина  Красота и Добро»- выливается в емкие философские миниатюры.

Всем этим дружным  коллективом на протяжении 25 лет руководил Г.В.Курков. Все его таланты: педагога, психолога, организатора, художника – оформителя воплотились в стенах Спицынской ДМШ.  Именно его заслуга- открытие Боровской музыкальной школы.

В 1970  году  в школу пришла Т.Н. Новоселова - преподаватель фортепиано, хора, теоретических дисциплин. Строгая, прямолинейная, требовательная к себе и ученикам. До сегодняшнего дня помнят жители поселка музыкальные вечера, беседы-концерты, посвященные творчеству  композиторов-песенников, проводимые  Т. Н. Новоселовой.

В 1979 году  приехала из Оричевского района  преподаватель по классу фортепиано   Г.К. Багаева.  Человек увлеченный,  с творческой фантазией, организатор многих мероприятий, поездок, концертов.

Постепенно в школу приходят молодые, посвятившие себя искусству педагоги-музыканты- Находкина Е.В., Иголдина Л.Н., Андреева С.Н., Соломина Е.В., Вершинина А.С.

На протяжении всех  лет существования школы отдавали  свои знания, любовь, душу преподаватели-совместители:   В.А. Данилова, Н.Н. Глушкова, С.Б. Зайцев, Л.И.  Ложеницына, С.Н. Микишева, С.Ю. Пахомов,   А.А. Кошкин, Л. И.Редина, С.И. Веселкова.

В 2010 году прошло слияние 3 школ: Спицынской, Боровской и  Юбилейной  в одну –Спицынскую детскую школу искусств. Каждая школа принесла с собой свой багаж знаний, умений и результатов.

Сейчас в школе прививают любовь к музыке, отдают частичку своей души 9 педагогов: Иголдина Л.Н.,  Находкина Е.В., Соломина Е.В., Веселкова С.И., Вершинина А.С., Пахомова Л.А., Колупаева Т.В., Блинова С.Ю., Манина С.Л. Из них : 6- с высшей квалификационной категорией, Пахомова Л.А. имеет звание «Заслуженный работник культуры»

Но время не стоит на месте, школа растет и развивается. Сейчас в ней обучается 93 ученика. Обучение ведётся по классу фортепиано, баяна, гитары.  В течении 7  лет в школе работает отделение раннего эстетического развития , на котором обучаются дети 5-6-летнего возраста.

Школа активно взаимодействует с учреждениями культуры и образования: библиотека, музей истории крестьянства, детский сад, детский дом, средняя школа, дом культуры. Посильную спонсорскую помощь на протяжении многих лет оказывают ООО «Двуречье» ( А.Я. Гулин), СПК колхоз «Искра» (С.С. Гущин), ООО «Ресурс» (С.Л. Рожин).

 

В  45- летний юбилей Школа уже прочно сформировала свои особенные замечательные традиции и благодаря ее педагогам и ученикам теперь известна не только у себя в районе, но далеко за пределами Кировской области.

30 апреля в 17.00 состоится Юбилейный концерт в зале Спицынской ДШИ. Мы приглашаем всех- выпускников, педагогов  и родителей.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу