Мы живём на родине Героев

Начальник управления культуры, по делам молодёжи и спорта администрации Котельничского района С.Н. Панькова приняла участие в международной конференции «К 70-летию Великой Победы: патриотические маршруты российского туризма» в г. Орле 12-13 марта.   Само мероприятие было организовано Министерством  культуры РФ совместно с правительством Орловской области и проходило в рамках Года культуры.

На форум прибыли делегации  из более 30 российских регионов, а также зарубежные гости из Республики Беларусь, Болгарии и Словакии. Главной темой мероприятия стал патриотический туризм, а также будущее 70-летие  победы в Великой Отечественной войне.

Открывая конференцию заместитель министра культуры, Алла Манилова сказала:

- Мы все понимаем, какой огромный потенциал кроется в туризме для воспитания гражданственности, патриотизма, интереса к истории Отечества. Но этот потенциал будет реализован в том случае, если мы выработаем реальный комплекс мер, который позволит осуществить все наши планы.

Следующая  конференция по теме патриотических маршрутов российского туризма планируется провести в 2015 году в Волгограде.

В Орловской области  сильны патриотические традиции, проводится реконструкция военно-мемориальных объектов, реализуется программа развития туризма. Перед началом конференции в холле  были организованы выставки, презентации работы военно-патриотических клубов, поисковой работы в рамках «Вахты памяти».

В каждом регионе есть свои маршруты патриотического туризма. У нас в Котельничском районе это территория бывших Вишкильских военных лагерей, Сад памяти Н.Г. Шахтарина. В рамках проекта  «Мы живём на родине Героев» предполагается организация походов «Геройские вёрсты» на родину Героев-земляков.

Посещение  г.Орла было связано  с реализацией этого проекта.  Состоялось знакомство с музеем, школой, сквером и улицей, названных именем 5-й Орловской стрелковой дивизии, которой командовал наш земляк П.Т. Михалицын. 109 стрелковая бригада была сформирована в Котельниче в 1941-1942 годах, проходила подготовку в Вишкильских военных лагерях. На её базе была сформирована и 5-я стрелковая дивизия. При освобождения города Орёл она получила наименование «орловской». Отрадно, что и возглавил её котельничанин, Герой Советского Союза  полковник Пётр Тихонович Михалицын. Ему в этом году исполняется 110 лет со дня рождения.

Межрегиональный компонент в реализации проекта «Мы живём на родине Героев» предполагает участие  и орловчан. Свой вклад уже внесла Сиянова Т.Е., педагог дополнительного образования. Она подготовила презентацию «Несокрушимая и легендарная» о 5-й Орловской стрелковой дивизии, о всех памятных местах в Орле (сквере, улицах, школе, музее), которым присвоено имя этой дивизии и легендарного комдива, нашего земляка П.Т. Михалицына. 20 лет назад, будучи директором школы, она стала инициатором создания школьного музея 5-й Орловской стрелковой дивизии, внесла большой вклад  в сбор материалов по её истории. Кстати, на открытии школьного музея присутствовал бывший председатель совета ветеранов района И.К. Таранов. В Орле учащиеся школы № 49 проведут блиц-опрос жителей улицы Михалицына. 50 лет назад была переименована   эта улица. Прошли годы, выросло новое поколение и важно знать, что они знают о нашем Герое. Есть улица Михалицына и  на родине в селе Боровка. Такие же мероприятия будут организованы и в нашем районе.

Военно-патриотический клуб (город Орел)

Школа имени 5-й Орловской стрелковой дивизии

 

В школьном музее имени Дивизии

Сквер 5-й Орловской дивизии

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу