Главная Интернет и экстремизм. Или почему социальные сети популярны у адептов экстремизма

Интернет и экстремизм. Или почему социальные сети популярны у адептов экстремизма

Со становлением разумной жизни на Земле, живые организмы стали обмениваться информацией. Пчелы передают в улей данные о нахождении самых вкусных цветков с пыльцой, муравьи направляют собратьев за пищей или «стройматериалами» - это все информационный обмен.

Владея языком, люди обмениваются мнениями, понимают друг друга и взаимодействуют. Информация - это средство накопления и передачи общественного опыта. На заре человеческой истории ее объем был сравнительно небольшой, сегодня же охватить ее всю невозможно. Сейчас за месяц человек получает ее столько же, сколько получали наши предки в XVIII веке за всю жизнь. И, в первую очередь, благодаря развитию технологий. Вначале телеграф, телефон и радио, затем телевидение и сегодня Интернет. За секунды любая новость может оказаться доступной для чтения или просмотра из любой точки земного шара. Вся система функционирования современного государства опирается на информационное поле. Информация уже давно стала ценностью и оружием – в зависимости от того, кто и как ее владеет или применяет.

Подрастающее поколение получает возможность пользоваться Интернетом уже с самого раннего возраста, необходимо помнить об опасностях, с которыми любой пользователь сталкивается в виртуальном пространстве.

Взрослая часть аудитории, имеющая жизненный опыт (причем сформированный все-таки не в виртуальном мире) и устоявшиеся жизненные принципы, подвергается гораздо меньшему риску оказаться вовлеченной в разнообразные противоправные действия. Молодое же поколение, в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремления к самореализации, становится «удобной средой» для впитывания амбициозных идей, нередко выходящих за рамки закона. Это обстоятельство активно используется теми, кто ищет сторонников и проводников экстремистских идей, являющихся преступными по своей сути.

Особая опасность террористической идеологии заключается в видимости совпадения декларируемых ею ценностей с общечеловеческими ценностями (декларирование неприятия наркомании, пьянства, беззакония, коррупции и всех видов преступности, пропаганды насилия и безнравственности в СМИ и т.д.), а также в обосновании необходимости применения насильственных методов и средств ради достижения поставленных целей.

Экстремизм, как форма крайней, бескомпромиссной приверженности каким-либо взглядам, концепциям (неважно политическим, религиозным, поведенческим) существует не первый век. Не нужно считать, что это лишь проблема государства и каждого человека в отдельности она не касается. Это не так - при захвате заложников или теракте с использованием взрывных устройств в первую очередь страдают простые граждане.

Необходимо, чтобы каждый здравомыслящий человек понимал, к чему могут привести необдуманные поступки и следование за человеческими «существами», основная цель которых – насилие.

В социальных сетях и блогосфере, пользователь Интернета получает большую часть виртуального общения и может контактировать с носителями любых идей. От реального мира это виртуальное пространство отличается не только объемом информации, скоростью доступа и количеством возможных контактов, но и резким снижением уровня контроля за контактами со стороны кого бы то ни было – от родителей до правоохранительных органов. Именно из-за этого интернет-пространство так «полюбилось» разного рода идеологам и вербовщикам экстремистских организаций. Сидя в тепле и уюте, зачастую вдали от территории Российской Федерации, можно вести индивидуальную работу по вербовке в ряды бандформирований молодежи из любого региона страны, с минимальным риском для себя.

Есть и еще одно объяснение, почему Интернет, и в частности социальные сети, так популярны у адептов экстремизма – им нужна «трибуна» для пропаганды своих взглядов. В социальных сетях это сделать гораздо проще – аудитория необъятная, достаточно написать в любой дискуссии короткую ремарку, как собеседники сами придут, чтобы начать спор, а дальше – «дело техники».

Эти методы идеально работают и в обычной жизни: вспомните, как легко «заводится» толпа на митингах или болельщики на стадионе, как просто вбрасывается любая, самая бредовая идея и как в виде слухов она начинает распространяться на любые расстояния, по пути обрастая фантастическими подробностями и домыслами.

Социальные сети и блогосфера – это та же уличная толпа, только охват существенно больше и скорость распространения на порядок выше, а учитывая привычку большинства пользователей - увидев яркий, броский заголовок нажимать на кнопку «репост» или «поделится», можно сказать, что процесс распространения слухов превращается в неконтролируемое цунами.

Есть еще одна проблема, из-за которой слухи и недостоверная информация получают такую фантастическую скорость распространения – нежелание и/или неумение перепроверять полученную информацию. Единственный метод борьбы с подобным волнообразным распространением «вброса» - проверка и перепроверка информации.

Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь. Итак, если в тексте содержаться:

  1. Призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);
  2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
  3. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
  4. Пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

Если в увиденном Вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков – относится к этому тексту надо с повышенной настороженностью.

Будьте осторожны! Не попадайте на «удочку» экстремистов!

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер


Фотогалерея

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!