Главная Охрана здоровья граждан Информация о состоянии здоровья граждан Информационное письмо о состоянии заболеваемости туберкулезом населения Кировской области

Информационное письмо о состоянии заболеваемости туберкулезом населения Кировской области

Проблема профилактики туберкулеза одна из актуальных. В Кировской области и на  и на протяжении последних пяти лет стабильно снижается значение показателя смертности от туберкулеза, что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий фтизиатрической помощи населению. Однако значения показателей заболеваемости, распространенности остаются сравнительно высокими, отмечается рост заболеваемости у детей, в том числе бациллярными формами, что характеризует ситуацию как стабилизация эпиднеблагополучия и требует продолжения совершенствования мер по оказанию эффективной противотуберкулезной помощи населению.

В области туберкулез носит повсеместный характер. В 2012 году на 60,0% административных территориях заболеваемость превышала среднеобластной показатель, причем в 2 и более раза в 3 районах (Уржумском, Верхошижемском, Арбажском). Показатель заболеваемости туберкулезом сельского населения на 40,5% выше городского населения и составил 66,07 на 100 тыс. сельских жителей.

За 7 месяцев 2013 года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько улучшилась, на что указывает снижение показателя заболеваемости на 14,9%, до 22,0 на 100 тыс. населения - 296 случаев, в т.ч. 12 иностранных граждан (7 мес. 2012 г. - 25,9 на 100 тыс. населения- 348 случаев).

В тоже время, обращают на себя внимание районы, в которых данный показатель значительно выше среднеобластного: Даровской (25,4), Кикнурский (30,6), Кильмезский (45,8), Котельничский (44,14), Куменский (57,6), Лебяжский (22,9), Немский (50,1), Нолинский (38,3), Оричевский (45,5), Санчурский (29,8), Слободской (23,2), Тужинский (65,0), Уржумский (40,6), Фаленский (26,9), Шабалинский (46,0), Юрьянский (26,6), Яранский (44,6). Выше критического (80,0 на 100 тыс. населения) в Кильмезском районе (115,07).

Показатель заболеваемости туберкулезом с бактериовыделением также снизился и составил 9,4 на 100 тыс. населения (7 мес.2012 г. - 12,9). Доля бактериовыделителей среди впервые выявленных составила 43,9% (7 мес.2012 г - 51,6%). Более половины активных актериовьщелителей туберкулеза выявлено в Верхнекамском (75%), в Оричевском, Нолинском районах (по 50%), в г. Кирове - 52,3%, что может свидетельствовать о позднем выявлении больных и неблагополучной эпидситуации по туберкулезу.

За 7 месяцев 2013 года среди детей зарегистрировано впервые выявленного активного туберкулеза 17 случаев (7,4 на 100 тыс. населения), за 7 мес. 2012 года - 23 случая (10,01 на 100 тыс.населения). Заболеваемость детей и подростков зарегистрирована на 11 административных территориях, из них в 10 территориях этот показатель существенно превышает среднеобластной: Вятскополянский (16,95 на 100 тыс. населения), Котельничский (30,44), Куменский (29,7), Мурашинский (43,8), Нагорский (56,6), Санчурский (57,05), Слободской (8,79), Юрьянский (21,06), Яранский (21,63) районы.

Выявлено 7 случаев заболеваемости внелегочными формами туберкулеза с показателем 0,67 на 100 тыс. населения, против 13 (0,9 на 100 тыс. населения) за аналогичный период 2012г.

Статистические данные свидетельствуют, что мужчины болеют туберкулезом в 2 раза чаще, чем женщины, при этом наибольший риск заболеть туберкулезом имеют лица в возрасте от 35-54 лет. Анализ показывает, что более 75% впервые выявленных больных находятся в экономически активном возрасте, что обуславливает значительный социально- экономический ущерб, наносимый туберкулезом.

Наивысший уровень заболеваемости туберкулезом сегодня регистрируется среди социально обездоленных групп населения. Половина больных - это неработающее население, а из них безработные составляют -59,6%, что подтверждает социальный характер туберкулезной инфекции.

На эпидемическую ситуацию по туберкулезу в области оказывают социально дезадаптированные лица - заключенные тюрем, мигранты, лица БОМЖ. Вместе с тем эффективных форм организации выявления и лечения этой категории населения нет, в то время как число лиц БОМЖ, заключенных, мигрантов, беженцев увеличивается. Доля этой нестабильной части населения незначительна, а заболеваемость столь велика, что разница в показателях по всему населению (территориальная заболеваемость) и только по постоянному населению составляет до 40%.  Мероприятия в таких очагах не проводятся, больные отказываются от госпитализации или злостно нарушают режим в стационаре, в связи с чем выписываются, оставаясь активными выделителями микобактерий. Такие очаги имеют высокую эпидемиологическую опасность, более широкие границы распространения и являются серьезной проблемой, которая требует решения.

Риск инфицирования туберкулезом ВИЧ-инфицированных лиц, число которых в Кировской области неуклонно увеличивается, возрастает до 50%, (а ВИЧ-серонегативных - 5%), т.к. ВИЧ-устраняет естественные барьеры, препятствующие активизации инфекции. Таким образом, в условиях тубинфицирования вирус иммунодефицита человека является самым мощным фактором, увеличивающим риск заболевания туберкулезом и повышает вероятность распространения инфекции среди населения в целом.

За 7 месяцев 2013 г. отмечается увеличение доли больных имевших диагноз активного туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2012 года и составляет 7,7% от числа больных с ВИЧ-инфекцией. Практически во всех административных территориях зарегистрированы больные с сочетанной патологией ВИЧ+туберкулез.

Организация выявления больных туберкулезом среди населения является одним из главных разделов противотуберкулезной работы. Работа по своевременному выявлению больных туберкулезом проводится лечебно-профилактическими учреждениями общей лечебной сети.

Основными показателями учреждений общей лечебной сети, которые максимально влияют на эпидемическую ситуацию в области являются:

1.Охват флюорографическим обследованием населения старше 15 лет.

2.Процент лиц, не обследованных флюорографически 2 года и более.

По этим показателям можно судить как о настоящем положении дел, так и прогнозировать эпидемическую ситуацию в будущем. Низкий процент охвата флюорографическим обследованием населения приводит к позднему выявлению туберкулеза, что в свою очередь объясняет наличие тяжелых форм туберкулеза органов дыхания у впервые выявленных больных, дает рост смертности в первый год наблюдения.

По итогам 2012г. охват флюорографическим обследованием составил 75,3 %. (в 2011 году -74,2%).

Анализ работы учреждений здравоохранения общей лечебной сети свидетельствует об имеющихся недостатках в раннем выявлении туберкулеза. Так в ряде районов области данный показатель зарегистрирован значительно ниже среднего и составил:

-Малмыжский район - 54,1%

-Опаринский район - 48,0%

-Кирово-Чепецкий - 48,0%

-Санчурский район - 44,2%

-Немский район - 44,2%

-Верхнекамский район - 42,0%

Лица, не обследованные флюорографически 2 года и более - это именно та группа населения, где находятся больные с распространенными, деструктивными процессами (с бактериовыделением), у которых выявление запущенных форм туберкулеза приводит к недостаточно высокой эффективности лечения, утяжелению и скоротечности специфического процесса. Такие больные в дальнейшем дают высокую смертность от туберкулеза.

Этот критерий для учреждений первичной медико-санитарной помощи определен - не более 3,0%. Однако в ряде районов области этот показатель значительно выше:

-Опаринский район - 12,3%

-Фаленский район — 12,5%

-Кикнурский район- 15,9%

-Тужинский район - 26,8%

-Немский район - 40,4%

Выше перечисленные недостатки работы в 2012 году общелечебной сети свидетельствуют о низкой эффективности мероприятий по раннему выявлению туберкулеза и обусловили превышение заболеваемости бациллярными формами туберкулезом среди сельских жителей по сравнению с городским на 40,5%.

Одним из основных «сигналов» о неблагополучии эпидемической обстановки в районе является показатель удельного веса больных туберкулезом среди впервые выявленных с тяжелыми, запущенными формами (казеозная пневмония, фиброзно- кавернозный туберкулез, милиарный туберкулез, деструктивные и бациллярные формы).

В 2012г. высокий удельный вес больных с запущенными формами туберкулеза среди впервые выявленных зарегистрирован:

Нолинский район              - 50%

Малмыжский район            - 52%

Верхошижемский район - 64%

Немский район                    - 83%

Регистрация очагов с повторными случаями заболевания туберкулезом свидетельствует о недостаточности проводимых профилактических мер в очагах (в 2012 в которых заболело 9 детей). Не проводилась заключительная дезинфекция с камерной обработкой в очагах туберкулеза в Лебяжском, Немском, Лузском, Подосиновском районах. Не в полном объеме проведена камерная обработка в Уржумском (30%), Сунском (50%), Нолинском районах (50%), что способствует распространению туберкулезной инфекции.

В 2012-2013 гг. не осуществляется социальная поддержка больных туберкулезом, так изолированное жильё в последние годы не предоставлено ни одному подлежащему. Не выделяются средства на оплату проезда больных туберкулезом и контактных во фтизиатрические учреждения. Не выделяются пособия по социальному страхованию.

Приведенные факты, говорят о том, что несмотря на положительные сдвиги, ситуация с туберкулезом в области достаточно сложная и существует необходимость дальнейшего совершенствования работы по контролю над туберкулезом и реализации современных методов борьбы с заболеванием.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу

Россети Центр и Приволжье:

Баннер

Государственная платформа поддержки предпринимателей

Баннер

Важные ссылки

Кировстат


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!