Главная Межведомственные комиссии Комиссия по профилактике правонарушений О взаимодействии органов местного самоуправления и полиции по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений на территории Котельничского муниципального района

О взаимодействии органов местного самоуправления и полиции по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений на территории Котельничского муниципального района

Анализ состояния и динамика преступности в Котельничском  муниципальном районе свидетельствуют  о последовательном снижении  ее уровня в течении  5 лет. Если в 2008 году  в районе было совершено 471 преступление, то в 2012 -296.

За 11 месяцев 2013 года в районе зарегистрировано 268 преступлений, за аналогичный период прошлого года  (далее-АППГ) — 272.

Раскрыто в текущем году 192 преступления, АППГ — 173.

Раскрываемость составила 71,6 %, АППГ-69,5%.

Существенным  показателем  за 2013 год является также  сокращение числа преступлений, совершенных на улицах и общественных местах населенных пунктов района  – с 30 до 23  и с 35 до 30 соответственно.

Одним из условий снижения преступности является участие органов  местного самоуправления  муниципального района и сельских поселений в профилактике правонарушений и преступлений, охране общественного порядка, налаженное взаимодействие органов местного самоуправления и полиции.

В целях  выработки эффективных мер  профилактики правонарушений  и преступлений, на основании  анализа структуры  преступности 2012 года , предложений МО МВД России «Котельничский» была разработана и утверждена  администрацией района  муниципальная целевая  программа « Профилактика правонарушений  и преступлений в Котельничском муниципальном районе на 2013 год», основными задачами  которой являются:

1.Обеспечение  безопасности граждан  на территории района.

2.Снижение уровня преступности в районе.

Над  выполнением данной программы, обеспечением взаимодействия различных ведомств, органов местного самоуправления муниципального района и сельских поселений  при администрации района  в плановом режиме работают  коллегиальный совещательный орган — районная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и преступлений, в работе которой участвуют представители правоохранительных органов района.

В 2013 году проведено 9  заседаний, на которых  рассматривались различные вопросы , в том числе:

ежеквартальный анализ криминогенной ситуации в сельских поселениях района на основе предоставляемых данных МО МВД России «Котельничский»;

о профилактике преступлений против собственности в сельских поселениях района;

о работе советов профилактики правонарушений и преступлений в сельских поселениях района;

об участии населения в поддержании правопорядка на территории сельских поселений;

о ходе выполнения программы профилактики правонарушений и преступлений в 2013 году;

о социальной реабилитации лиц, вернувшихся из мест отбытия наказания

и др.

Межведомственной комиссией проведены также 3 выездных заседания : в Юбилейное сельское поселение — 5 марта 2013 года, в Комсомольское сельское поселение — 14 мая 2013 года и в Покровское сельское поселение — 13 августа 2013 года, на которых  с приглашением актива, с участием сотрудников Межмуниципального отдела МВД России «Котельничский»   подробно проанализированы  совершенные  на данных территориях преступления, изучена практика работы  органов местного самоуправления, учреждений поселения по   профилактике правонарушений и преступлений, охране общественного порядка.

По всем рассматриваемым вопросам комиссия вносит рекомендации, предложения по совершенствованию профилактической  работы.

В целях координации усилий по профилактике правонарушений и преступлений , определения направлений совместных действий, разрешения  возникающих проблемных вопросов администрация района  провела в июне 2013 года специальное собеседование с участием глав администраций сельских поселений, а также  неоднократно рассматривала эти вопросы в рамках проводимых семинаров – совещаний.

Среди исполняемых совместно с полицией программных мероприятий необходимо отметить   информационные дни и дни профилактики в сельских поселениях района.

В течении 2013 года администрацией района ежемесячно проводились    дни информирования жителей в населенных пунктах  района. Всего состоялось 11 информационных дней. 17 декабря 2013 года в Морозовском сельском поселении.

Среди освещаемых тем в обязательном порядке был    вопрос  профилактики правонарушений и  преступлений, по которому выступали     перед населением участковый уполномоченный полиции и председатель районных комиссий по профилактике правонарушений и преступлений  и административной комиссии.

Существенный вклад в профилактическую работу вносят  также  проводимые  ежемесячно по согласованию и при совместном участии службы участковых уполномоченных и  районной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений «дни профилактики» в сельских поселениях района. Ноябрь — Юрьевское сельское поселение, декабрь — Комсомольское сельское поселение.

Главы администрации сельских поселений  при их подготовке    вносят свои предложения  для    отработки административного участка, заблаговременно определяют субъекты профилактики, их адреса, суть нарушений.

При проведении  всех  мероприятий  до населения  доводится  информация о состоянии преступности в  районе и конкретно в сельском поселении. А именно: сколько совершено преступлений, нарушений административного законодательства с озвучиванием фамилий лиц,  их допустивших. Так же до населения доводятся причины, способствующие совершению преступлений, способы и средства защиты от преступных посягательств.

Все большее внимание в районе  уделяется межведомственному взаимодействию правоохранительных органов, органов местного самоуправления, социального обслуживания, центра занятости населения Котельничского  района     вопросам  социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест отбытия наказания.

В течение 2013 года из мест лишения свободы в  район вернулось 41 человек. В результате  совместной усилий по их социальной реабилитации большинство освободившихся из мест  отбытия наказаний  решили имеющиеся проблемы, обеспечены жильём, часть из них трудоустроена.

Межведомственная комиссия  по профилактике правонарушений и преступлений ведет   учет таких граждан в информационной системе.

В соответствии с Законом Кировской области №98-ЗО от 01.12.2011 «О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы» в районной программе запланировано осуществление частичного возмещения работодателям, принимающим на работу лиц, освободившихся из учреждений уголовно исполнительной системы, расходов на оплату труда на период испытательного срока в размере 18011 руб., но в настоящее время эта позиция не реализована.

В систему органов профилактики правонарушений и преступлений   муниципального района входят созданные при администрациях сельских поселений  советы профилактики правонарушений и преступлений, но их деятельность в большинстве сельских поселений нельзя признать активной.

По сведениям от глав администраций сельских поселений общественные советы профилактики правонарушений и преступлений  созданы и работали в 20 поселениях. За 9 месяцев 2013 года проведено  45 заседаний.

Эффективной работе  ряда советов профилактики сельских поселений  способствует оперативное предоставление участковыми уполномоченными информации о состоянии преступности и правонарушений на закрепленных административных участках.

Участковые уполномоченные МО МВД России «Котельничский» работают в контакте с местной властью и регулярно отчитываются перед населением.

В сельских поселениях  Котельничского района  осуществлялась   работа по   исполнению полномочия в соответствии со 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  - по  созданию условий для деятельности общественных формирований по охране порядка.

Создана правовая база для деятельности ДНД, имеются необходимые  помещения, но  добровольное  вовлечение граждан к охране общественного порядка было и остается  затруднительным.

Всего   привлечено в районе к участию в работе ДНД 116 человек в 19 из 20 сельских поселений.  В 2013 году был  организован 238 рейд ДНД.

Деятельность активных граждан, а также должностных лиц, внесших вклад в профилактику преступлений  стимулируется органами местного самоуправления как района так и сельских поселений. В 2013 году поощрены через бюджет района 11 человек денежной премией в размере по 1363 рубля.

Работа  общественных советов профилактики, народных дружин в сельских поселениях на 2013 год была запланирована, определены массовые мероприятия, составлены графики дежурств  членов ДНД и представлены в МО МВД России «Котельничский».

При администрации района созданы  и  работают:

административная  комиссия муниципального района ;

комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

комиссия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту;

комиссия по  контролю и регулированию оборота алкогольной продукции;

комиссия по безопасности дорожного движения;

антитеррористическая комиссия;

комиссия  по противодействию коррупции;

рабочая группа по эффективному использованию лесных ресурсов.

Все они вносят соответсвующий вклад в дело профилактики правонарушений и преступлений в районе.

В настоящее время разработана подпрограмма «Профилактика правонарушений и преступлений в Котельничском муниципальном районе» программы «Развитие муниципального управления» на 2014-2016 г.г.

 

 

 

Глава Котельничского района                                   А.А.Мамаев

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО