Главная Котельничская межрайонная СББЖ КОГКУ «Котельничская райСББЖ»

КОГКУ «Котельничская райСББЖ»

Кировское областное государственное казенное учреждение «Котельничская районная станция по борьбе с болезнями животных» (далее Учреждение) создано в соответствии с распоряжением Правительства Кировской области от 29.11.2010 № 445 «О создании областных казенных учреждений»

Учреждение является некоммерческой организацией

Полное наименование: Кировское областное государственное казенное учреждение «Котельничская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Сокращенное наименование: КОГКУ «Котельничская райСББЖ»

История КОГКУ «Котельничской райСББЖ»

В 1887 году в составе медицинского департамента было учреждено ветеринарное отделение, которое имело административные права и комитет по консультациям. К этому времени относится и земская ветеринария, которая организует ветеринарное обслуживание животноводства.

В 1887 году было создано и Котельничское уездное ведомство ветеринарии, в штате которого был 1 ветврач.

В 1936 году было построено новое деревянное здание на въезде в город, в нем разместился Котельничский зооветучасток. При зооветучастке располагалась племстанция, в стационаре которой содержались быки производители. Тут же располагалась кузница, на которой ковали лошадей. Для выезда ветврача и ветфельдшера в хозяйстве района содержали лошадь, которая была одним из видов транспорта до 1975 года.

В 1950 году заведующим Котельничским зооветучастком был Лажинцев Николай Васильевич. С 1.01.1952 – 1.01.1954 г.г. работал заведующим Лобастов Иван Архипович.

С 1.11.1953 года должность заведующего ветеринарным участком переименована и называется главный ветеринарный врач райветлечебницы

10 ноября 1953 года все ветеринарные участки и ветеринарные пункты были переданы в ведение Машино-тракторной станции (МТС).

16 февраля 1954 года вводится в штат райветлечебницы второй ветеринарный врач, на эту должность 9 марта 1954 г. принята Усьтюганова Галина Степановна.

С 8 августа 1955г. по 26 января 1959 года главным ветеринарным врачом райветлечебницы работал Минин Иван Кузьмич.

В апреле 1956 года был открыт городской ветеринарно-фельдшерский пункт.

В июне 1958 года ветучастки и ветпункты передаются в ведение райветлечебницы. С января 1960г. по январь 1963г. в связи с объединением Котельничского и Свечинского районов ветслужба Свечинского района была реорганизована в Свечинский ветучасток. Затем Свечинский ветучасток был передан в состав Шабалинской районной ветеринарной лечебницы.

В январе 1965 года по май 1965 года Свечинская ветслужба снова работала в составе Котельничской районной службы.

С 13 марта 1961 года по май 1962 года и с 15 апреля 1964г. по 15 мая 1974 года ветеринарную службу возглавлял Копылов Геннадий Дмитриевич.

В апреле 1964 года была упразднена Котельничская районная ветеринарная

лечебница и создана Котельничская станция по борьбе с болезнями животных.

В 1973 году в Котельничском районе создан филиал областного ветеринарно-санитарного отряда (ВСО), который способствовал повышению санитарной культуры на фермах, устойчивости к инфекционным заболеваниям. Благодаря ВСО все фермы дважды в год подвергались дезинфекции, ежеквартальной дератизации.

В 1974 году организована Покровская участковая ветлечебница и выделен автотранспорт для обслуживания колхозов «Маяк» и «За Коммунизм». Позднее были созданы Макарьевская и Юрьевская участковые ветлечебницы, Комсомольский вет.участок.

С мая 1974 года по июнь 1978 года главным ветеринарным врачом работала

Кирпикова Галина Степановна. С 1974 года по 1996 год и с июля 1999г. по

ноябрь 2007 года ветеринарную службу района возглавлял Карнаухов Виктор Анатольевич.

А с 1996г. по 1999г. главным ветеринарным врачом района работала Долгих Алевнита Павловна. 7 августа 1997 года на ветстанции случился пожар, и здание ветстанции полностью сгорело. Администрацией района безвозмездно было выделено новое помещение для ветслужбы в д. Пузыренки Котельничского района. В это же здание переехала и зональная ветеринарная лаборатория.

С ноября 2007 и по сей день, главным ветеринарным врачом района работает Сердюкова Татьяна Николаевна, проработавшая в этом учреждении 15 лет на разных должностях.

Структура:

Учреждение имеет в своем составе следующие структурные подразделения: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, 3 ветучастка (Юрьевский, Макарьевский, Комсомольский (д.Разлив) ), ветстанция, зональная ветеринарная лаборатория с отделами - бактериологический, серологический, гематологический, биохимический, токсикологический, микологический, диагностический.

Контактные данные:

Юридический адрес: 612600, д.Пузыренки, Котельничский район

График работы: пн-чт: с 8.00 до 17.00, пт: с 8.00 до 16.00

Телефоны: 8(83342) 4-21-65, 4-30-57, 4-25-79

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Виды деятельности:

- Осуществление на закрепленной территории государственного ветеринарного контроля и ветеринарных лечебно-профилактических работ.

- Проведение лабораторных исследований всеми современными методами, направленными на диагностику и профилактику болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых лабораторных и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

- Обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана здоровья населения от болезней общих для  человека и животных.

- Проведение работ по пропаганде ветеринарных знаний среди населения, сохранение, использование и популяризация исторического наследия.

- Организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных.

- Обеспечение безопасности продуктов животноводства и растениеводства в ветеринарно-санитарном отношении.

- Защита населения от болезней, общих для человека и животных.

- Охрана закрепленной территории от заноса инфекционных болезней животных из других регионов.

- Разработка планов мероприятий с руководителями предприятий и органами местного самоуправления, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных и массовых незаразных болезней животных.

- Контроль за соблюдение физическими лицами ветеринарного законодательства Российской Федерации.

- Изучение и обобщение эпизоотической обстановки и ветеринарно-санитарного состояния сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов в районе и на их основе планирования профилактических, противоэпизоотических, и лечебных мероприятий, а также анализ эффективности проводимых ветеринарных мероприятий.

- Контроль и систематический анализ выполнения планов ветеринарных мероприятий и отчетов, предоставление по ним заключений  и предложений.

- Организация и проведение карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий в случае возникновения инфекционных болезней животных с целью быстрейшей ликвидации очагов эпизоотии.

- Разработка и внесение на рассмотрение органов местного самоуправления предложений по предупреждению и ликвидации заболеваний  животных.

- Организация и проведение диспансеризации животных, а в необходимых случаях - диагностических исследований.

- Проведение совместно с медико-санитарными учреждениями мероприятий по охране  населения от болезней, общих для животных и человека.

- Оказание ветеринарных услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с действующим законодательством  Российской Федерации.

- Наблюдение за выполнением ветеринарно-санитарных правил на животноводческих фермах, проведение других мероприятий, направленных на повышение санитарного качества молока и других продуктов животноводства.

- Определение ветеринарно-санитарного состояния предприятий и организаций, занимающихся закупкой, хранением, переработкой и реализацией животноводческой, птицеводческой, рыбной продукции и других объектов.

- Организация, при необходимости проведение предубойного осмотра животных, а также осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, птицеводства и растениеводства.

- Организация и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации,

побелки на животноводческих объектах.

- Выдача заключений о причинах падежа животных.

- Организация выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств, справок и оформление иной ветеринарной документации.

- Организация и проведение семинаров ветеринарных специалистов производственных служб по закрепленной территории по вопросам, входящим в компетенцию Учреждения.

- Проведение мероприятий по пропаганде ветеринарных знаний среди населения и работников животноводческих и перерабатывающих предприятий, а также предприятий, занимающихся заготовкой, хранением, переработкой сырья животного происхождения.

- Проведение плановых и текущих лабораторных диагностических исследований патологического материала и крови животных с целью предупреждения и ликвидации инфекционных и массовых незаразных болезней животных.

- Организация и осуществление других ветеринарных мероприятий применительно к местным условиям.

Нормативно-правовые акты:

- Организация и осуществление мероприятий, направленных на выполнение Закона Российской Федерации « О ветеринарии», Закона Кировской области « О ветеринарии в Кировской области», ветеринарных и ветеринарно-санитарных правил, а также инструкций по борьбе с болезнями животных

- Оказывать платные ветеринарные услуги в соответствии с «Перечнем платных и бесплатных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»(уст.Минсельхозом РФ от 20.04.1992 «2-27-145), Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 898( ред. от 14.12.2006)» Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг» и иные платные ветеринарные услуги, предусмотренные действующим законодательством, на основании прейскуранта Учреждения.