Главная Киров: национальный проект «Жилье и городская среда»

Киров: национальный проект «Жилье и городская среда»

картинкаУправлением Росреестра по Кировской области в настоящее время проводится государственная регистрация прав собственности участников долевого строительства по 40 введенным многоквартирным домам. Из них по 20 домам ведется регистрация прав собственности по договорам участия в долевом строительстве в новых микрорайонах «Метроград», «Чистые пруды», «Урванцево», ЖК «ZNAK».

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» особе внимание органами исполнительной власти Кировской области уделяется проблемам обманутых дольщиков.

В мае текущего года был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области. Региональному Фонду будет передаваться имущество застройщиков, которые признаны банкротами, и его обязательства перед участниками долевого строительства. Его работа направлена на завершение строительства проблемных объектов. Кроме того, помощь обманутым дольщикам в регионе осуществляется путём достройки проблемных объектов за счёт выделения земельных участков застройщикам, которые возьмут обязательство по завершению строительства.

Согласно информации с официального сайта правительства Кировской области планируется посредством привлечения денежных средств публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» выплатить возмещения участникам строительства 6 проблемных объектов. Первый объект, который планируется завершить посредством созданного регионального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, находится по адресу: г.Киров, ул.Ленина, д.31. Помимо этого в 2021 году планируется завершить строительство многоквартирного дома в Кирове по первому Гороховскому переулку, 21. Также создано два жилищно-строительных кооператива для завершения строительства многоквартирных домов в Кирове по ул.Горбуновой, д.31 и ул.Орджоникидзе, д.2б. Достраиваемый действующим застройщиком при участии инвестора многоквартирный жилой дом 60а по ул.Маклина в г.Кирове находится в высокой степени строительной готовности и должен быть введен в эксплуатацию до конца текущего года.

Вместе с тем заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов приволжского федерального округа отметил, что в целом субъекты ПФО работают хорошими темпами. По жилью показатели округа выше, чем общероссийские. При этом губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, говоря о показателях по жилью, что прогноз ввода жилья в 2020 году в области составляет 430 тыс. кв. метров, в 2021 году запланировано ввести в эксплуатацию еще 303 тыс. кв. метров многоквартирного жилья.

В настоящее время с целью поддержания строительной области действует Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Эта программа была запущена в апреле 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. Программа действует для граждан, которые планируют приобретать жилье в новостройках у застройщиков. Основная задача программы — стимулировать спрос на первичном рынке жилья.

Согласно информации с официального сайта правительства Кировской области внедрение программы льготной ипотеки положительно сказывается на развитии жилищного строительства в Кировской области. Благодаря программе с апреля 2020 года активизировался рынок ипотеки. Количество нереализованного жилья у застройщиков во введенных в эксплуатацию домах сократилось на 40%.

Также правительство Кировской области содействует застройщикам в обеспечении жилищных проектов транспортной и коммунальной инфраструктурой. До 2024 года планируется привлечь 2,8 млрд рублей из федерального бюджета на строительство 11 улиц в новых микрорайонах Кирова общей протяженностью 10,9 км и обеспечение инженерными сетями коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, по словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина прорабатывается вопрос о создании нового крупного жилого района среднеэтажной и высотной жилой застройки. Новый микрорайон будет расположен южнее Чистых Прудов. На этой территории возможно строительство 720 тыс. кв. метров жилья, шести детских садов, двух школ, поликлиники, театра, спортивно-досугового центра с бассейном, торгово-офисного центра. Расчетная численность населения нового жилого района может составить 25 тысяч человек.

Все вышеперечисленное позволяет увидеть определённый задел в строительной области, который поможет строительному комплексу развиваться и в дальнейшем. А это в свою очередь приведет к выполнению целей и задач национального проекта «Жилье и городская среда», одним из механизмов реализации которого является договор участия в долевом строительстве жилья.

 

 

 

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея