Главная Правила безопасного поведения на железной дороге с приведением примеров случаев травмирования несовершеннолетних граждан на объектах Горьковской железной дороги

Правила безопасного поведения на железной дороге с приведением примеров случаев травмирования несовершеннолетних граждан на объектах Горьковской железной дороги

ПравилаОдним из направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан, в том числе детей на объектах железнодорожной инфраструктуры. Ежегодно  компания выделяет на эти цели значительные средства.

В 2019 году на объектах железнодорожной инфраструктуры от воздействия движущегося подвижного состава и электротока травмировано 169 граждан, в том числе со смертельным исходом пострадало 127 человек.

Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге. Поскольку в беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные  трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним не достойный для подражания пример.

Несмотря на принимаемые в Горьковской железной дорого й меры, за 12 месяцев 2019 года на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги пострадало 16 несовершеннолетних, из них 8 подростков смертельно. За аналогичный период 2018 года было травмировано 18 подростков, в том числе 8 детей смертельно.

С начала 2020 года на Горьковской железной дороге уже пострадали 7 подростков, из них 4 ребёнка травмированы смертельно.

От наезда поезда травмирована 4 подростка, в том числе 3 подростка смертельно.

От воздействия электротока травмировано 3 подростка, из них 1 ребёнок смертельно.

Случаи детского травматизма произошли при следующих обстоятельствах:

16 февраля 2020 года в 22:13 на 28 километре 9 пк перегона Компрессорная - Дербышки Казанского региона от воздействия движущегося электропоезда был смертельно травмирован 16-летний подросток.

При следовании электропоезда по первому пути локомотивная бригада увидела постороннего человека, идущего по обочине со стороны соседнего 2 пути. Локомотивной бригадой был подан звуковой сигнал. На 28 километре 7 пк человек, увидев приближающийся поезд, неожиданно ускорился, стал переходить через 2 путь к первому и зашёл в колею 1 пути, по которому следовал поезд. Машинист, увидев что человек начал двигаться к первому пути, подал громкий звуковой сигнал с одновременным применением экстренного торможения, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

11 марта 2020 года в 14:50 часов на пешеходном мосту станции Глазов Кировского региона от воздействия электротока был травмирован 9-летний подросток.

Двое несовершеннолетних 11 марта 2020 года шли по пешеходному мосту, не обращая внимания на установлены защитные щиты, стали самовольно кидать проволоку на контактный провод, расположенный под мостом, в результате чего один из подростков был травмирован электротоком, получив ожог второй степени правого плеча и предплечья.

16 марта 2020 года в 19:00 на станции Зелёный Дол Казанского региона от воздействия электрического тока травмировано двое несовершеннолетних 14-ти лет.

Группа подростков из четырёх человек 16 марта 2020 года проходили около железной дороги. Три подростка, перелезли через ограждения, подошли к стоящему грузовому поезду на 11 железнодорожном пути. Два подростка поднялись на вагон-цистерну, чтобы сфотографироваться и сделать селфи-снимок. При подъёме на цистерну, один подросток поднял руку с телефоном вверх и попал в опасную зону воздействия электротока. В этот момент произошла яркая вспышка, громкий хлопок и электрическая дуга охватила пламенем одного из подростков, который получил ожог всего тела общей площадью 90 %, в результате полученной травмы он скончался в больнице. Второй подросток, после вспышки, был частично поражён пламенем электрической дуги, от падения с высоты цистерны получил травму головы.

14 мая 2020 года в 16:30 часов на 290 км 7 пк перегона на Навашино - Муром Муромского района от воздействия движущегося грузового поезда был травмирован 13-летний подросток.

14 мая 2020 года группа подростков во время прогулки проследовала в опасную зону железнодорожных путей.

Двое из подростков решили покататься на поезде «зацеперами». Один 13-летний подросток, при попытке зацепиться за вагон движущийся грузового поезда, не смог удержаться и при падении попал под колёса, в результате чего получил травму обеих ног от воздействия подвижного состава.

Подросток незамедлительно был доставлен в больницу, где ему провели операцию по ампутации обеих ног.

19 июня в 21:39 часов на 326  км 10 пк перегона Вязники-Денисово Горьковского региона от воздействия движущегося грузового поезда был смертельно травмирован 16-летний подросток, который находился в неустановленном месте на железнодорожных путях и не реагировал на движущийся поезд.

30 июля 2020 года в 20:33 часов на 26 км 7 пк станции Гирсово Казанского региона от воздействия движущегося грузового состава была смертельно травмирована 13-летняя девочка. Находясь на пассажирской платформе, при приближении поезда, неожиданно за 50 метров девочка попыталась броситься под локомотив, в результате чего была задета по касательной.

Учащиеся школ!

Соблюдайте правила безопасности на железнодорожном транспорте!

 

Помнит, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности, поэтому во избежание несчастных случаев будьте внимательны и осторожны.

Строго соблюдайте меры безопасности и выполняйте существующие на транспорте правила. Переходите через железнодорожные пути только в установленных местах, не перебегайте их перед движущимся поездом. Помните! Поезд сразу остановить нельзя. При экстренном торможении тормозной путь локомотива составляет от 700 до 1200 м, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.

Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь пешеходными мостами, настилами и переездами,  обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым сигналам. Прежде чем перейти пути, убедитесь, что они свободны. Выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления. Не подлезайте под вагоны. Проезд на крышах, подножках, пешеходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается. Нельзя играть на путях и ходить вблизи железнодорожного полотна.

Помните! Напряжение на контактном проводе 27000 вольт. Во избежание поражения электрическим током не поднимайтесь на крыши стоящих вагонов, металлические конструкции железнодорожных мостов.

При следовании поездом соблюдайте правила проезда:

- не садитесь и не выходите на ходу поезда;

- входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только с той стороны, где имеется посадочная платформа;

- использование наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.

Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь детей!

Телефон вызова экстренных оперативных служб  с мобильного телефона «112».

Берегите себя и своих близких!

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея