Ответы от уполномоченного по Котельничскому району
на частые вопросы населения по переписи населения
- 1. «Зачем нужна перепись населения?»
Перепись – это традиционная статистическая процедура. Перепись нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения.
Ваше участие в переписи – вклад в развитие страны. Это не сложно, ничем не грозит Вам. У Вас нет причин отказываться от участия в переписи.
Полученные в результате переписи данные используются при формировании бюджетов всех уровней. Для формирования политики в сфере труда необходимы сведения о занятости и безработице, которые в масштабах страны могут быть получены только на основе переписи.
Исходя из данных переписи, рассчитываются социальные стандарты: количество образовательных, медицинских и социальных учреждений на определенное количество человек.
За прошедшие годы картина населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и сравнение их с тем, что было при прошлой переписи.
- 2. «Зачем проводить перепись населения, когда все данные о людях и
так есть в паспортных столах, в налоговой инспекции в Пенсионном фонде РФ и т.д.?»
Действительно, данные о населении есть в различных административных источниках, но все они содержат неполную информацию только о части населения. Так, например, в паспортных столах данные о прописке населения, а реально эти люди могут проживать по другому адресу или даже в другом субъекте Российской Федерации. В списках избирателей нет детей моложе 18 лет, а также людей, лишенных права голоса (недееспособных, осужденных). Кроме того, эти данные из административных источников не охватывают всего спектра сведений о населении, которые собираются при переписях. Нет данных, например, об уровне образования и родном языке.
- 3. «О чем спрашивают при переписи?»
Вопросы переписного листа, или программа переписи, создается с целью получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей – от министра, предпринимателя и академика до студента.
Программа переписи учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги Всероссийской переписи населения входят в итоги всемирной переписи.
Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Это неспроста, поскольку необходимо сопоставить итоги предыдущих переписей населения с данными новой переписи и отслеживание тенденций демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.
Основные темы программы переписи приведены в статье 6 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения»: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Однако, обратите внимание на формулировки вопроса и подсказов для ответа: никто не спрашивает, сколько денег Вы получаете – речь идет только об источниках средств к существованию.
- 4. «Кому понадобились мои данные?»
При обработке переписных листов никакие данные о конкретном человеке не будут обнародованы – только сводные итоги. Действует принцип анонимности сообщаемых населением сведений. Поэтому Вам не о чем беспокоиться. Если Вы предполагаете, что Ваши данные могут быть использованы в ущерб Вашим интересам, обратите внимание на надпись на переписном листе: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». И так на всех переписных документах. Данные, полученные в ходе переписи населения, охраняются законом и никто из проводящих перепись – от переписчика до руководителя Росстата – не имеет права разглашать полученную от Вас информацию (ст. 8 Федерального Закона «О Всероссийской переписи населения» и ст. 7 Федерального закона «О персональных данных»).
Фамилия, имя, отчество и адрес записываются только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, и человек из Вашей семьи не оказался, например, среди людей из соседней квартиры. Все данные о Вас на переписном листе обезличены.
- 5. «Вы все спрашиваете, а к лучшему ничего не меняется...»
Но Вы же хотите, чтобы поменялось к лучшему? А если вы не будете участвовать, разве от этого станет лучше?
Если Вам плохо, то нужно сделать так, чтобы государство поняло это и приняло меры, чтобы Вам стало лучше. А без точной информации этого не получится.
Поэтому надо ответить на вопросы и тем самым дать эту достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
- 6. «Я плохо отношусь к властям, поэтому не хочу участвовать в переписи».
Тут власть ни при чем, не стоит отождествлять власть и перепись. Вам же не предлагается голосовать за кого-то. Давая информацию по вопросам переписи, Вы помогаете принимать правильные решения не только управленцам, но и частным предпринимателям, и общественности.
Перепись – это не политическое, а общественное дело. Разве можно обижаться на кого-то за перепись?
Многие известные люди, понимая общественную и экономическую значимость переписи, принимали участие в переписи населения, например, в московской переписи 1882 года Л.Н. Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П. Чехов. Еще ранее, в XVIII веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом.
- 7. «Кого Вы переписываете?»
Перепись населения должны пройти все те, кто постоянно (обычно) проживает в Российской Федерации. Место обычного жительства – это место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
Переписи населения подлежат и граждане России, находящиеся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой (включая членов их семей).
- 8. «С какого возраста можно принять участие в переписи?»
Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.
- 9. «Какие документы нужны для переписи? Нужно ли их предъявлять переписчику?»
Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.
- 10. «Можно ли одному проживающему в квартире ответить за всех проживающих в ней?»
Да, можно, если Вы знаете точную информацию. Если Вы не знаете точной информации, необходимо сказать об этом переписчику и сообщить ему время, когда все будут дома, и тогда он придет еще раз для того, чтобы проживающие лично заполнили ответы на вопрос о национальной принадлежности.
- 11. «Как будут переписываться лица без определенного места жительства?»
Лица без определенного места жительства (бомжи) будут переписаны, как все граждане России, методом опроса и заполнения переписных листов, в местах, где их застанет переписчик. Как правило, места скопления таких граждан известны органам внутренних дел. Во избежание двойного счета бездомным будут выданы справки о прохождении переписи, при ее предъявлении другой переписчик не будет вновь их опрашивать.
12. «Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?»
Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может выйти для общения с переписчиком на лестничную клетку или во двор частного дома, а также прийти для прохождения переписи на стационарный участок.
13. «Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?»
В соответствии с законодательством, участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам применяться не будет.
Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они дожидались своего переписчика. Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг.
В России единственный аргумент в пользу участия в переписи – это понимание человеком того, что он – часть общества, которое нуждается в информации о самом себе.
Кроме того, законодатели считают, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.
14. «Можно ли не отвечать на какие-либо вопросы переписного листа?»
Программа переписи населения предполагает получение итогов по всем вопросам переписного листа, как в масштабе всей страны, так и конкретного населенного пункта, где Вы проживаете. Не ответив на часть вопросов, Вы тем самым будете способствовать получению неполной, неточной информации, что косвенно отразится и на Вас, и на Ваших детях. Отсутствие данных по людям определенного возраста или социального положения исказит общую структуру населения по этой группе населения, этому поколению – соответственно в общих итогах переписи информации о Вас и таких как Вы не будет.
Тем не менее, следует знать, что в случае, если Вы не ответите на какой-то вопрос, никакие санкции к Вам применяться не будут.
15. «Я отказываюсь отвечать на вопрос о своем состоянии в браке»
Данные, которые Вы предоставляете, используются только для статистических целей. Росстат интересуете не Вы конкретно, а общая картина того, как живут люди. Сообщение этой информации Вам ничем не угрожает.
16. «Я не хочу давать информацию о своих источниках средств к существованию»
В переписных листах нет вопроса о размере дохода, а лишь источники средств к жизни из числа перечисленных. Эти данные в обобщенном виде позволят получить картину экономической структуры населения – какова доля пенсионеров в каждой возрастной группе, домохозяек, людей, живущих на пособия и т.п.
17. «Как узнать, правдиво ли ответил опрошенный на вопросы переписного листа?»
Принцип мировых переписей – доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость Ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы с Ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
18. «Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?»
Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения. Никаких документов, подтверждающих сообщенную Вами информацию, предъявлять переписчику не нужно.