Главная 6 августа в Кадастровой палате прошла горячая линия по теме: Кадастровая стоимость объектов недвижимости

6 августа в Кадастровой палате прошла горячая линия по теме: Кадастровая стоимость объектов недвижимости

Стоимость

6 августа 2019 года Кадастровая палата по Кировской области провела горячую линию по теме: «Кадастровая стоимость объектов недвижимости»

От жительницы Слободского района поступил вопрос:  когда будет проведена переоценка земельных участков, отнесенных к категории земель населенных пунктов?

Согласно действующему законодательству, кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (ГКО).

ГКО проводится по решению региональных властей: в городах федерального значения не чаще одного раза в два года, в прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Правительством Кировской области оценка земельных участков категории земель населенных пунктов запланирована на 2020 год.

Пенсионер Подосиновского района спросил, каким образом можно изменить завышенную, по его мнению, величину кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Изменение величины кадастровой стоимости объекта недвижимости возможно только путем оспаривания результата определения кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана на территории Кировской области при Управлении Росреестра по Кировской области (г. Киров, ул. Ленина, д. 108)  и в суде.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости определен статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).

Согласно положениям статьи 24.18 Закона об оценке заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Житель Кирово-Чепецкого района спрашивал, каким образом узнать величину кадастровой стоимости земельного участка, находящегося у него в собственности.

Сведения  об  актуальной  кадастровой стоимости объекта недвижимости  можно узнать на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в сети интернет (www.rosreestr.ru)  или в сведениях Публичной кадастровой карты (http://pkk5.rosreestr.ru).

Если Вам не удалось получить необходимую информацию указанными сервисами, Вы можете запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости, обратившись лично в любой территориальный отдел «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Такая выписка предоставляется бесплатно.

Житель Фаленского района спросил, сколько будет стоить консультация в Кадастровой палате без подготовки письменного ответа.

Был дан ответ, что Консультационные услуги, связанные с оборотом объектов недвижимости, требующие предварительной проработки, без подготовки письменной резолюции по результатам консультации составит 720 руб. с НДС, так же подробную информацию о порядке предоставления услуг по консультированию, можно получить, позвонив по телефону (8332) 25-12-68, добавочный номер 2002.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО


Глава района

Светлана Николаевна Захарова

Председатель районной Думы

Владимир Алексеевич Банников

Важные ссылки

Баннер

Лесные аукционы

Баннер

Фотогалерея