Главная Районная Дума Положения Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район Кировской области

Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район Кировской области

КОТЕЛЬНИЧСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2018 г. N 209

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ КОТЕЛЬНИЧСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ

РАЙОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области Котельничская районная Дума решила:

1. Утвердить Положение о собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании Котельничский муниципальный район Кировской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Котельничской районной Думы от 29.06.2005 N 340 "Об утверждении Положения "О собраниях, конференциях граждан в муниципальном образовании "Котельничский муниципальный район" Кировской области".

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте органов местного самоуправления Котельничского муниципального района www.kotelnich-msu.ru в сети "Интернет".

4. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Председатель

Котельничской районной Думы

Кировской области

В.А.БАННИКОВ

 

И.о. главы

Котельничского района

Кировской области

С.Н.ЗАХАРОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

Утверждено

решением

Котельничской районной Думы

Кировской области

от 27 июля 2018 г. N 209

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОБРАНИЯХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ КОТЕЛЬНИЧСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Статья 1. Общие положения

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области и определяет порядок проведения собраний и конференций граждан в целях обсуждения вопросов местного значения и информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области.

 

Статья 2. Понятие собрания, конференции граждан. Правовая основа их проведения

1. Собрание граждан является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления посредством проведения совместного заседания граждан по месту жительства для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

2. Конференция граждан (собрание делегатов) является формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления посредством проведения совместного заседания представителей (делегатов), избранных в установленном настоящим Положением порядке, для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления. Конференция проводится в случае, когда созвать собрание не представляется возможным.

3. Собрания, конференции граждан проводятся:

на территории муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области (далее - Котельничский район);

на части территории Котельничского района, население которой заинтересовано в решении поставленных на собрании, конференции вопросов: сельское поселение, населенный пункт (далее - часть территории района).

3. Право граждан на участие в собраниях, конференциях не может быть ограничено в зависимости от происхождения, пола, языка, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, политических и иных взглядов, рода и характера занятий, времени проживания в данной местности и других подобных обстоятельств.

4. Граждане участвуют в собраниях и конференциях граждан свободно и добровольно.

5. В собраниях и конференциях, проводимых в соответствии с настоящим Положением, вправе принимать участие граждане, достигшие 18-летнего возраста, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области или имеющие на ней недвижимое имущество на праве собственности.

6. Жители, не проживающие на территории района и не имеющие на ней недвижимое имущество на праве собственности, могут участвовать в работе собраний, конференций с правом совещательного голоса.

 

Статья 3. Назначение и подготовка собрания, конференции

1. Инициаторами проведения собрания, конференции могут быть:

инициативная группа жителей Котельничского района в количестве не менее 5 человек (далее - инициативная группа);

Котельничская районная Дума (далее - районная Дума);

глава Котельничского района (далее - глава района).

2. Собрание, конференция граждан, проводимые по инициативе районной Думы, главы района, назначаются соответственно районной Думой или главой района.

3. Назначение собрания, конференции граждан, проводимых по инициативе населения, осуществляется решением районной Думы.

4. Подготовку и проведение собрания, конференции обеспечивают инициаторы их проведения.

5. Собрание, конференция могут проводиться в помещении или на открытой местности.

6. О времени и месте проведения собрания, конференции, повестке дня инициаторы обязаны оповестить участников собрания не позднее чем за десять дней до даты их проведения через средства массовой информации или иным способом.

7. Обеспечение правопорядка при проведении собрания, конференции возлагается на инициаторов собрания. Инициаторы собрания, конференции вправе заблаговременно обратиться в правоохранительные органы с просьбой об их участии в обеспечении правопорядка.

8. На собрания могут приглашаться представители органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории района, депутаты районной Думы, представители средств массовой информации.

9. Инициаторы проведения собрания, конференции в обязательном порядке уведомляют администрацию Котельничского района о проведении собрания, конференции граждан не позднее чем за 10 дней до дня проведения собрания.

 

Статья 4. Выдвижение делегатов на конференцию

1. Выдвижение и выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях граждан по месту жительства на части территории с учетом нормы представительства в зависимости от численности жителей части территории, на которой проводится избрание делегатов:

- до 500 чел. - 1 представитель от 20 граждан;

- от 501 до 1000 чел. - 1 представитель от 50 граждан;

- от 1001 до 2000 чел. - 1 представитель от 100 граждан;

- от 2001 до 4000 чел. - 1 представитель от 120 граждан.

2. По инициативе граждан, от которых выдвигается делегат на конференцию, в соответствии с установленной нормой представительства в подписной лист вносится предполагаемая кандидатура. Граждане, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в подписном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой подписной лист.

3. Выборы делегатов конференции считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие большинство жителей части территории, от которой выдвинут кандидат, и большинство из них поддержало выдвинутую кандидатуру. Если выдвинуты несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании.

 

Статья 5. Порядок проведения собрания, конференции

1. Перед открытием собрания, конференции проводится обязательная регистрация их участников с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и домашнего адреса гражданина.

2. Регистрацию участников собрания, конференции граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение собрания, конференции лица.

3. Повестка дня утверждается собранием, конференцией граждан.

4. Собрание, конференцию открывает лицо, которому это поручено инициаторами проведения собрания, конференции.

5. Для проведения собрания, конференции их участниками избираются председатель и секретарь собрания, конференции.

6. Председатель собрания, конференции:

ведет собрание, конференцию;

объявляет повестку собрания, конференции, ставит ее на обсуждение и утверждение;

предоставляет слово докладчикам и выступающим в прениях по обсуждаемым на собрании, конференции вопросам;

проводит голосование по принятию обращений собранием, конференцией и объявляет итоги.

7. Собрание, конференция граждан могут принять по рассматриваемому вопросу (вопросам) обращение к органам местного самоуправления или жителям.

8. Обращения собрания, конференции граждан принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих граждан.

9. Обращение, принятое на собрании, конференции, не может нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций.

10. Обращение, принятое на собрании, конференции, носит рекомендательный характер.

Содержание обращения собрания, конференции граждан доводится инициатором до граждан, проживающих на соответствующей части территории района, направляется в представительный орган местного самоуправления, должностным лицам местного самоуправления.

11. Изменения и дополнения в принятое собранием, конференцией обращение вносятся исключительно собранием, конференцией граждан.

12. Итоги проведения собрания, конференции подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в средствах массовой информации или иными доступными средствами не позднее чем в десятидневный срок со дня принятия обращения.

 

Статья 6. Правомочность собрания, конференции

1. Собрание считается правомочным, если в нем приняли участие не менее 25% от числа граждан, проживающих на соответствующей части территории района и обладающих правом участия в собрании.

Допускается собрание считать правомочным, если в нем приняли участие менее 25% граждан, проживающих на соответствующей части территории района и обладающих правом участия в собрании, при условии последующей поддержки решения собрания отсутствующими на нем гражданами, оформленной подписным листом. При этом общий процент поддержки данного решения должен составлять не менее 50 процентов от числа граждан, проживающих на соответствующей части территории района и обладающих правом участия в собрании.

2. Конференция правомочна, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов.

3. Если гражданин по уважительной причине не может принять участие в собрании, конференции, он вправе в письменной форме высказать свой мнение. В этом случае гражданин считается присутствующим на собрании, конференции, и его голос вносится в протокол.

 

Статья 7. Протокол собрания, конференции

1. Секретарь собрания, конференции ведет протокол.

2. В протоколе собрания, конференции указываются: место и дата проведения; общее число граждан, имеющих право принимать решение на общем собрании (общее число делегатов, имеющих право принимать решение на конференции), и количество жителей, принявших участие в собрании (количество делегатов, принявших участие в конференции). К протоколу прилагаются лист регистрации участников, а также краткое содержание выступлений и принятые решения.

3. Протокол собрания, конференции подписывают председатель и секретарь собрания, конференции, и в течение 10 дней, если это необходимо для дальнейшего решения вопроса, его копия передается в органы местного самоуправления, принявшие решение о проведении собрания, конференции.

 

Статья 8. Рассмотрение обращения собрания, конференции граждан

1. Обращение, принятое собранием, конференцией граждан, подлежит обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов.

2. Результаты рассмотрения обращений граждан, принятых на собрании, конференции граждан, в письменной форме доводятся до сведения представителей собрания, конференции граждан.

_______________________

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО