Главная Изучается мнение населения по вопросу утилизации промышленных отходов в «Марадыковском»

Изучается мнение населения по вопросу утилизации промышленных отходов в «Марадыковском»

Котельничской районной Думой изучается вопрос перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский»

На запрос председателя Думы В.А. Банникова из Правительства Кировской области поступил ответ (приведен целиком):

«Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 №540 «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I II классов опасности» определены заказчик - Госкорпорация Росатом и исполнитель работ – ФГУП «РосРао».

В настоящее время ФГУП «РосРао» только приступило к разработке документации. Информация о сроках содержится в государственной программе Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

На первом этапе ФГУП «РосРао» должно провести предварительные консультации с целью определения участников процесса оценки воздействия на окружающую среду, в том числе заинтересованной общественности.

 

На основании результатов предварительной оценки воздействия заказчик составляет техническое задание на проведение оценки воздействия на окружающую среду, которое содержит:

 

При составлении технического задания заказчик учитывает требования специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, а также мнения других участников процесса оценки воздействия на окружающую среду, техническое задание рассылается участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду по их запросам и доступно для общественности в течение всего времени проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Количественные и качественные характеристики веществ, подлежащих переработке и технологии производственных процессов будут содержаться в проектной документации, которая, в соответствии с указанной программой будет разработана в 2020 году.

После этого проект пройдет общественные слушания и государственную экспертизу.

В состав государственной и экологической экспертизы по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I II классов опасности» Правительство области будет рекомендовать представителей региональной науки по профильным направлениям, а также наблюдателей от органов исполнительно власти.

Обращаем Ваше внимание на то, что в дискуссии с представителями общественности о перепрофилировании объекта «Марадыковский» в рамках заседания дискуссионного клуба «Вечерний» на тему «Марадыково: новые проблемы или новые перспективы?» 29.05.2019 представители ФГУП «РосРао» проинформировали, что при разработке технического задания на проектную документацию будет создан научный совет, в состав которого пригласят и представителей научного сообщества Кировской области.

ФГУП «РосРао» должно подготовить и представить в органы исполнительной власти обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности; цели ее реализации; возможные альтернативы; описание условий ее реализации; другую информацию, предусмотренную действующими нормативными документами. При поступлении данных документов Вам будет направлена дополнительная информация.

В настоящее время прорабатывает вопрос создания комиссии по организации взаимодействия органов исполнительной власти Кировской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области и организаций по перепрофилированию и эксплуатации производственно-технического комплекса «Марадыковский».

 

Для рассмотрения в Правительство области районной Думой также направлен перечень вопросов, волнующих население, и предложений по решению социально значимых вопросов, связанных с планируемой работой объекта:

Перечень проблемных вопросов, вызывающих наибольшую озабоченность населения:

1. Не называются конкретные виды отходов, подлежащих переработке на объекте, наличие эффективных и безопасных технологий по их переработке;

2. Причины повышенной смертности населения города Котельнича и Котельничского района (данные о смертности населения выше среднеобластных на основании сведений Росстата Кировской области в 2004 году);

3. Власть скрывает последствия негативного влияния объекта на окружающую среду и человека;

4. Отток трудоспособного населения в связи с опасениями о замалчивании истинного положения дел, невозможность развития экономики в связи с дефицитом трудовых ресурсов.

Предложения по решению социально значимых вопросов в связи с работой объекта, потребностей населения и улучшению социальной сферы:

1. Укомплектование учреждений здравоохранения города и района медицинскими кадрами.

2. На территории Котельничского района не соответствует требованиям качество питьевой воды. Это влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. Шалеевский водовод, снабжающий питьевой водой город Котельнич, не используется на полную мощность, в результате качество воды ухудшается. Для решения этих проблем необходимо подключение населенных пунктов Биртяевского (п. Ленинская Искра) и Зайцевского сельских поселений к действующему водоводу с качественной питьевой водой.

3. На территории Юрьевского сельского поселения Котельничского района, находящего ближе других к территории объекта, построить в с. Юрьево:

- очистные сооружения (отсутствуют, сброс стоков осуществляется в реку);

- фельдшерско-акушерский пункт (в настоящее время прием населения медицинским работником ведется в приспособленном помещении);

- социально-культурный центр (подобран проект из реестра экономической эффективной проектной документации).

4. Строительство социально-культурного центра на территории Покровского сельского поселения Котельничского района (выполнена привязка проекта из реестра экономической эффективной проектной документации).

5. Рассмотреть целесообразность строительства автомобильного моста через реку Вятка в городе Котельниче, что позволило бы облегчить доставку отходов к строящемуся объекту с южной части области и прилегающих территорий, решить ряд экономических и социальных проблем.

6. Для развития территории рассмотреть возможность газификации населенных пунктов Котельничского района и города Котельнича.

Мнения и предложения органов местного самоуправления и населения будут обсуждаться на Общественном совете при Министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

 

Анонсы мероприятий

Оцените качество услуг учреждений культуры

Твердые коммунальные отходы

ТКО

Противодействие коронавирусу

Противодействие коронавирусу



Фотогалерея