Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №71 (май 2019)

Вестник АСМО №71 (май 2019)

В забеге «Ласковый MAY» приняли участие более 1500 человек

Мероприятие стало вторым этапом проекта «Вятские холмы»

В воскресенье, 12 мая, на площадке у Дворца творчества – Мемориала состоялся массовый забег «Ласковый MAY». Мероприятие стало вторым этапом проекта «Вятские холмы». Основным стартом стал забег на самую длинную дистанцию – 15 километров.

В Кирове забеги «Вятских холмов» весной проводится уже во второй раз. В 2019 году участниками стали более 1500 человек в возрасте от 4 до 77 лет из 13 регионов России.

Перед стартом участников приветствовал председатель областного законодательного собрания Владимир Быков, отметив, что спорт – это основа здорового образа жизни.

Министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова отметила, что сегодня любительские забеги в Кирове переросли уровень региональных спортивных событий.

– За несколько лет «Вятские холмы» стали настоящим массовым региональным движением. Оно объединяет взрослых и детей, районы Кировской области и города России. Это здоровая положительная энергия. Я рада, что каждый из вас является частью этого движения, – поздравила спортсменов Анна Альминова.

В 2019 году серия забегов проводится при поддержке Фонда президентских грантов, кроме того, в прошлом году проект выиграл грант на реализацию молодежного форума ПФО «iВолга-2018». В майском старте для участников забега были предусмотрены дистанции 15 км, 5 км, 2 км, а также 300 и 600 метров – для детей от четырех лет. Маршруты прошли по городским улицам вокруг Дворца творчества – Мемориала.

На дистанции 15 км первым финишировал воспитанник Вятской спортивной школы олимпийского резерва Максим Сосегов с результатом 49 минут 35 секунд.

– Забег «Ласковый MAY» я бежал в качестве тренировки, – рассказал Максим Сосегов. – Жара усложнила прохождение дистанции, поэтому у меня лично результат не очень хороший. О победе не задумывался, главным было принять участие.

Лучшими среди мужчин на дистанции 5 км стал Роман Вершинин, на 2 км – Владислав Фетисов. У женщин в абсолютном зачете победительницами стали: Вера Александрова (15 км), Ольга Киселева (5 км), Мария Киселева (2 км).

В рамках благотворительного направления «Вятских холмов» прошел забег воспитанников детских домов и школ-интернатов Кировской области, в нем приняли участие 120 детей и подростков.

Кроме того, была организована площадка для выполнения нормативов физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО, а также прошел первый открытый региональный фестиваль скандинавской ходьбы.

Первый полумарафон «Вятские холмы» в Кирове прошел в 2016 году. Его инициатором выступила мастер спорта России международного класса, финалистка Олимпийских игр 2008 года в Пекине (по легкой атлетике) Анна Альминова. Проект стал крупнейшим массовым спортивным событием в регионе. Сегодня «Вятские холмы» — это серия беговых событий в Кировской области, которая включает в себя массовые и ночные забеги, полумарафон и марафонскую дистанцию.

Более 650 миллионов рублей поступило в бюджет области от лесного комплекса за I квартал

По сравнению с первым кварталом 2018 года доходы увеличились на 46%

Поступление налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет Кировской области за 1 квартал 2019 года составило 658,7 млн рублей. Это на 46% выше уровня предыдущего года. Из них налоговые доходы составили 430 млн рублей. В сравнении с предыдущим аналогичным периодом этот показатель вырос на 69%.

Неналоговые доходы – 228,7 млн рублей, что выше на 17%, чем за 1 квартал 2018 года. В неналоговые доходы, в том числе, включена плата за использование лесов по договорам купли-продажи лесных насаждений (аукционы), арендная плата, плата за использование лесов по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, штрафы на нарушение лесного законодательства, возмещение ущерба.

Как отметил вице-губернатор Андрей Плитко, рост показателей – это результат комплексных мер, предпринятых правительством области для повышения доходности лесного хозяйства. Одновременно в регионе усилен контроль за лесовосстановлением и соблюдением лесного законодательства. Также с 2019 года Кировская область участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов», основная цель которого — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Плановое задание по платежам за использование лесов в областной бюджет в 1 квартале 2019 года исполнено на 106,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы увеличились на 33,3 млн рублей. Рост доходов от проведения аукционов по продаже лесных насаждений составляет 46,4%, по арендной плате лесных участков – 5,9%.

На 1 апреля задолженность по текущим начисленным арендным платежам в федеральный и областной бюджеты составляет около 9,5 млн рублей, или 3,4%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность текущего года снижена на 10,8 млн рублей (на 53,3%).

Министерство принимает необходимые меры по взысканию задолженности, в том числе за прошлые периоды. В результате претензионно-исковой работы арендаторы-должники за 1 квартал 2019 года погасили задолженность по арендной плате и неустойке, начисленной за несвоевременное внесение арендной платы, в размере 26,5 млн рублей, в том числе в областной бюджет – 12,4 млн рублей. По направленным министерством исполнительным документам служба судебных приставов обеспечила взыскание задолженности в размере 32,1 млн рублей, в том числе в областной бюджет – 16,8 млн рублей.

В министерстве на постоянной основе проводятся заседания рабочей группы по решению вопросов, связанных выработкой предложений в отношении хозяйствующих субъектов, которые имеют задолженность в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, проведению работы, направленной на погашение задолженности. В заседаниях рабочей группы принимают участие представители прокуратуры, налогового органа, службы судебных приставов.

В результате деятельности рабочей группы должники погасили задолженность в бюджетную систему РФ по налоговым и неналоговым платежам, страховым взносам в размере 7,8 млн рублей, в том числе задолженность по арендной плате и неустойке – 2,7 млн рублей.

Как ранее заявлял губернатор Кировской области Игорь Васильев, перед регионом стоит цель — ежегодно планомерно увеличивать доходы по налоговым и неналоговым платежам от лесного комплекса.

Вопросы противодействия коррупции рассмотрели в университете имени О. Е. Кутафина

Студенты выразили мнение о необходимости ужесточения наказания для коррупционеров

На площадке Волго-Вятского филиала университета имени О.Е. Кутафина состоялся круглый стол на тему «Социальные последствия коррупции – почему с ней надо активно бороться?». В работе участвовали преподаватели и студенты учебного заведения, представитель областной прокуратуры, а также сотрудник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации правительства Кировской области Михаил Тигин. Круглый стол проведен в рамках IX Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов «Актуальные проблемы юридической науки».

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы в сфере борьбы с коррупцией, причины и условия коррупционных преступлений в России, а также проблемы формирования и оценки состояния нетерпимости к коррупционному поведению.

– Существует ряд причин, которые мешают результативно бороться с коррупцией, – рассказал Михаил Тигин. – В первую очередь это латентный характер преступлений и слабая включенность институтов гражданского общества в сферу противодействия коррупции.

Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Павел Фещенко обратил особое внимание на проблемы морального и материального стимулирования граждан для формирования в обществе коррупционной нетерпимости.

Докладчики представили результаты социологического исследования, проведенного среди студентов и преподавателей. Порядка 51% опрошенных когда-либо сталкивались с проявлением коррупционного поведения и 52% опрошенных не удовлетворены характером и размером наказания для лиц, совершивших коррупционные деяния. Также студенты отмечают, что эффективными мерами борьбы с коррупцией являются предание гласности приговоров в отношении коррупционеров и ужесточение для них наказания.

Студенты подготовили стихи на антикоррупционную тематику и короткометражный ролик, которые были отмечены благодарственными письмами областной прокуратуры.

В правительстве региона обсудили подготовку молодых кировчан к участию в форуме ПФО «iВолга – 2.0»

В 2019 году мероприятие пройдет в обновленном формате

В заседании организационного комитета участвовали министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова, ее заместитель Марионэлла Шевченко, представители региональных министерств образования и культуры, областного Дворца молодежи, общественных организаций и объединений, вузов и федераций профсоюзных организаций.

— На сегодня проведена качественная работа по подготовке проектов не только на «iВолгу 2.0», но и на другие форумы. Необходимо активизировать загрузку документов на официальные сайты форумов и продолжить работу по заявочной кампании, — отметила Анна Альминова.

Куратор форумной кампании 2019 года Оксана Ситникова рассказала, что в 2019 году форум «iВолга 2.0» пройдет с 23 по 31 июля в поселке Прибрежном Самарской области. Кировчане смогут побывать в десяти сменах: «Наука и образование будущего»; «PROспорт»; «Молодежная команда страны» и другие. Также новая смена «Победы страны – гордость поколений» объединит в себе два направления: патриотизм и добровольчество.

Для участия в «iВолге 2.0» потенциальные участники должны пройти ряд этапов. До 15 мая необходимо пройти регистрацию в автоматизированной системе АИС «Молодежь России» https://myrosmol.ru/и на официальном сайте форума https://ivolgaforum.ru/. Далее до 12 июня доработать свои проекты и выполнить дополнительные задания: подготовить мотивационное эссе, записать видеоролик и прикрепить рекомендательные письма.

Также на региональном уровне пройдет областной конвейер проектов по оценке заявок участников. Он состоится в Областном дворце молодежи с 13 по 15 мая и станет одним из ключевых этапов системы отбора участников на форум «iВолга 2.0». Конвейер проводится для всех, у кого есть идея или уже готовый проект для оценки региональным экспертным советом. Это дает возможность еще раз презентовать свой проект, получить комментарии по доработке.

Напомним, участниками форума могут стать молодые люди от 18 до 30 лет из всех регионов ПФО, а в федеральной смене «Наука и образование будущего» – со всей страны. В 2019 году форум «iВолга 2.0» создаст условия для обмена опытом профессиональных сообществ. Кроме мастер-классов и тренингов, для молодежи пройдут фестиваль театров, конкурсы арт-объектов, будут работать площадки международного культурного взаимодействия и многое другое.

В регионе определены участники проекта «Народный бюджет» в 2019 году

В рамках проекта каждому городскому поселению предоставляется грант в 1,5 млн рублей

Как сообщили в министерстве финансов Кировской области, в регионе определили городские поселения, прошедшие отбор на право получения гранта в рамках проекта «Народный бюджет» в 2019 году.

В соответствии с распоряжением правительства Кировской области, прошли отбор и получили право на получение гранта на реализацию проекта «Народный бюджет» Афанасьевское, Вахрушевское, Кумёнское, Ленинское, Нагорское, Омутнинское,  Оричевское, Опаринское  и Советское городские поселения. Также в качестве пилотного проекта участие в «Народном бюджете» в 2019 году примет город Киров.

Напомним, что в рамках проекта каждому городскому поселению предоставляется грант в размере 1,5 млн рублей. Муниципальное образование в свою очередь должно запланировать в местном бюджете софинансирование в размере не менее 500 тысяч рублей. Средства будут направлены на реализацию инициативных предложений членов бюджетной комиссии, состоящей из местных жителей.

Проект «Народный бюджет» реализуется с 2014 года. За это время было реализовано 47 инициативных предложений, направленных на ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, благоустройство парков и территорий активного отдыха и решение других вопросов.

Образовательные организации Кировской области получат новое цифровое оборудование

Ноутбуки и интерактивные доски поставят в школы уже к началу нового учебного года

Определен перечень оборудования для организаций среднего профессионального образования и школ для внедрения целевой модели образовательной среды. 15 школ и 2 организации СПО к началу нового учебного года получат новое оборудование. Это интерактивные доски и 30 ноутбуков на каждое учреждение.

Кировская область одной из первых стала внедрять электронные дневники в школах. С 2009 года работает Центр дистанционного образования детей – уникальное учреждение, ориентированное на дистанционные формы обучения. Опыт его работы был представлен на федеральном уровне. В 2018 году для него было выделено новое помещение, в котором провели масштабный ремонт. На сегодняшний день в Центре обучается 1030 детей из 11-ти муниципальных образований.

Для кировчан предоставлена возможность получения восьми государственных услуг в сфере образования в электронном виде. Получение результатов ЕГЭ, подача заявления в детский сад и школу, на установление квалификационной категории педагогических работников выведены на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, Кировская область одна из первых реализовала возможность получения услуги «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости» на ЕПГУ.

В регионе создается современная телекоммуникационная инфраструктура. В настоящее время доступ к сети интернет есть во всех общеобразовательных организациях Кировской области. Более 40% школ оснащено высокоскоростным интернетом. Дальнейшее оснащение планируется в рамках проекта «Создание цифровой образовательной среды Кировской области» национального проекта «Образование».

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2019 году Кировская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 37,58 млн рублей. Полученные средства направят на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, включая оснащение компьютерным и презентационным оборудованием и программным обеспечением 18 образовательных организаций области. Для внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс ежегодно порядка 1000 педагогов повышают ИКТ-компетентность.

Кроме того, в текущем учебном году Кировская область в рамках сотрудничества регионального правительства с издательством «Просвещение» безвозмездно получила 117 668 электронных форм учебников по 307 наименованиям. 186 школ из 15 районов получили ЭФУ.

В целях эффективного обучения министерством образования Кировской области утверждено Положение об использовании электронной формы учебников в образовательных организациях Кировской области, а также определен региональный оператор – Центр дистанционного образования детей.

Напомним, вопросу информатизации образования в регионе уделяется особое внимание. Ранее губернатор Кировской области Игорь Васильев отмечал, что формирование облика школы будущего и развитие дистанционных форм обучения – важнейшие вопросы, конечная цель которых – обеспечить равный доступ каждого ребенка к высококачественному образованию, чтобы дети могли реализовать все свои способности.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news

×××