Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №11 (январь 2019)

Вестник АСМО №11 (январь 2019)

Охотинспектор из Омутнинского района спас раненого лебедя

Сейчас птицу отправили на временное содержание и лечение в Киров

В Омутнинском районе охотинспектор спас от гибели серого лебедя. Сидящую на льду птицу заметили местные жители и обратились к сотруднику за помощью, сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области.

Охотинспектор осмотрел лебедя: птица была сильно истощена и не могла ни летать, ни плавать. На приближение людей не реагировала, на крыльях была замечена кровь. Выяснилось, что на него уже несколько раз нападали собаки.

– Лебедь был отловлен, его осмотрели специалисты ветеринарной службы. После этого животное переправили в Киров, – сообщили в министерстве. – Сейчас птица находятся в центре отдыха и развлечений «Юркин Парк», сотрудники которого согласились помочь с его лечением и временным содержанием. В зависимости от исхода лечения дальнейшая судьба лебедя будет решена весной.

Аналогичная ситуация произошла в октябре 2018 года в Опаринском районе с молодой особью лебедя-шипуна. Благодаря быстрым и решительным действиям неравнодушных жителей птицу удалось спасти. Сейчас она также находится в «Юркин Парке».

В 2018 году в Кировской области добыли 299 волков

Вопрос находится под особым контролем правительства области

В региональном министерстве лесного хозяйства подвели итоги работы по регулированию численности волков. 2018 году в охотничьих угодьях Кировской области добыли 299 волков. Ранее, в 2017 году, было добыто 237 особей, сообщили в министерстве.

Лидерами по добыче стали Слободской, Белохолуницкий, Верхошижемский, Подосиновский, Даровской, Шабалинский, Афанасьевский, Юрьянский, Свечинский, Опаринский, Мурашинский, Лузский, Котельничский и Верхнекамский районы.

С начала текущего года в охотничьих угодьях региона были добыты 34 волка. Это связано с тем, что зимой охота на волка более эффективна: по следам на снегу гораздо легче выследить хищника.

– Работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с появлением волков в населённых пунктах, продолжается во всех муниципальных образованиях региона. В Лузском, Опаринском, Верхнекамском и Мурашинском районах, где отмечается особая активность волка, предприняты дополнительные меры, – подчеркнул заместитель председателя правительства области Андрей Плитко, курирующий работу регионального министерства лесного хозяйства.

Так, правительство области поручило главам районов разработать методы поощрения охотников, добывающих волков. Проведены беседы с охотпользователями и охотинспекторами, создаются дополнительные бригады по отлову волков.

Региональное министерство лесного хозяйства продолжит работу по регулированию численности волка на территории Кировской области.

Кировские самбисты стали обладателями золотых наград на всероссийском турнире

Победители соревнований завоевали право участия в первенстве России 2019 года среди юношей 15-16 лет

В городе Краснокамске Пермского края прошел всероссийский турнир по самбо среди юношей 2003-2004 года рождения на призы заслуженного тренера России Вячеслава Зубкова. В турнире участвовали 153 спортсмена из шести регионов России.

Кировчане успешно выступили на соревнованиях и завоевали три золотые награды: Дмитрий Поскребышев победил в весовой категории 84 кг, Михаил Елпашев – в весовой категории 72 кг, Никита Огорельцев (66 кг).

Серебряные награды выиграли кировские спортсмены Савелий Гайдученко в весовой категории 84 кг, Сергей Попцов (55 кг), Савелий Микрюков в весовой категории 72 кг. На третью ступень пьедестала в весовой категории 72 кг поднялся Александр Дёмин.

Победители соревнований завоевали право участия в первенстве России 2019 года среди юношей 15-16 лет, а также на присвоение разряда кандидата в мастера спорта.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что развитие спорта в регионе – одно из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. При этом важен как спорт высоких достижений, так и вовлечение молодежи в занятие спортом. «Рост числа граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, – это задача, которую ставят «новые майские» указы президента РФ», – заявлял ранее глава региона.

Отметим,  что за два года доля населения, которая ведет спортивный образ жизни, выросла с 28 до 31,6 %. До 2024 года во всех районах региона появятся спортивные площадки для занятия физкультурой и спортом, в том числе и для выполнения нормативов ГТО. В спортивные школы олимпийского резерва закупят новое оборудование, пройдут обучение специалисты в области массового спорта и спортивной подготовки.

Охотинспекторы выявили в декабре 39 случаев нарушений правил охоты

Всего было проведено 249 рейдовых выездов по охране охотничьих угодий

В декабре 2018 года сотрудники управления охраны и использования животного мира совместно с представителями правоохранительных органов выявили 39 нарушений правил охоты. Изъято 10 единиц охотничьего огнестрельного оружия, сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области.

Большинство нарушений касались нахождения с расчехленным либо заряженным оружием на механических транспортных средствах и применения оружия с магазинами вместимостью больше пяти патронов на коллективных охотах. Также было выявлено три случая незаконной добычи копытных животных. Чаще всего нарушения выявлялись в Верхошижемском, Свечинском, Тужинском и Яранском районах.

– По итогам 2018 года в охотничьих угодьях Кировской области выявлено 357 административных правонарушений, в том числе 26 уголовных дел с причинением крупного и особо крупного ущерба. Изъято 69 единиц охотничьего огнестрельного оружия, а также продукция охоты от шести незаконно добытых охотничьих животных, – сообщили министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

– Обязательным правилом для настоящего охотника является бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников. Правила охоты едины для всех и действуют на всей территории Кировской области. Поэтому оперативный контроль за их соблюдением, который осуществляется, в том числе, в рамках соглашения о взаимодействии между правительством региона, областным УМВД и Росгвардией, – важная составляющая сохранения качества и продуктивности охотничьих угодий, – отметил заместитель регионального правительства Андрей Плитко.

29 семей из Омутнинска получили ключи от новых квартир

В Кировской области продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья

В Омутнинске состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых квартир, построенных в рамках программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда».

Ключи вручили 29 семьям (71 человек) от квартир общей площадью 1090,6 кв. метров во вновь построенном многоквартирном доме №29 по улице Кривцова.

В 2018 году в областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», признанного таковыми до 1 января 2012 года, участвовало 16 муниципальных образований Кировской области, на территории которых было расположено 217 аварийных домов.

Большая их часть была расселена до конца 2018 года, гражданам предоставили квартиры на вторичном рынке и в восьми новых многоквартирных домах, построенных в рамках программы: в двух домах в пгт Красная Поляна, в двух домах в Омутнинске, в четырех домах в Подосиновском районе.

Дом в Омутнинске на ул. Кривцова стал девятым, построенным по программе переселения 2018 года. В 22 домах, строящихся по программе, на сегодняшний день продолжаются строительно-монтажные работы. Ввод в эксплуатацию этих домов запланирован до 31 июля 2019 года. Реализация программы находится на особом контроле заместителя председателя правительства Кировской области Владислава Кадырова.

— Продление программы 2018 года не противоречит Федеральному закону о Фонде реформирования ЖКХ, согласно которому реализация мероприятий заявки должна быть завершена в полном объеме до 31 декабря года, следующего за годом утверждения заявки. Таким образом, предельный срок реализации заявки 2018 года – до 31 декабря 2019 года, — поясняет министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Кировской области будет продолжена еще на пять лет. Программы будут реализовываться в 2019-2024 годах с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Переселению подлежат дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

— Мы активно работаем с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Ждем утвержденных лимитов средств Фонда для Кировской области, а областное софинансирование обеспечим, — говорит губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В Кировской области стартовал проект по лекарственному возмещению

Он призван снизить смертность населения от болезней системы кровообращения

Жители региона с болезнями системы кровообращения смогут самостоятельно выбирать в аптеке льготные лекарства по торговому наименованию. Это позволит делать новый проект по лекарственному возмещению, утвержденный постановлением правительства Кировской области.

Как сообщил заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, реализация проекта начнется 1 февраля 2019 года в Белохолуницком, Вятскополянском, Кикнурском, Котельничском, Омутнинском, Оричевском, Санчурском, Слободском, Советском и Яранском районах, а также городах Вятские Поляны, Котельниче и Слободском. В будущем планируется распространить его на другие муниципальные образования.

– Проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны. Его реализация окажет положительное влияние на снижение смертности от болезней системы кровообращения, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – Старт проекта по лекарственному возмещению стал возможен благодаря развитию информационных технологий в сфере здравоохранения нашего региона и развитой государственной аптечной сети. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациенту необходимо будет обратиться в свою участковую поликлинику. При наличии медицинских показаний и постановке на диспансерный учет по заболеваниям системы кровообращения врач выписывает рецепт в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

– Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, – объяснил зампред. – Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше.

Проект по лекарственному возмещению подготовлен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Он трансформировался из пилотного проекта по лекарственному страхованию, который также реализовывался в вышеуказанных 13 муниципальных образованиях. До этого пациенты не могли сами выбирать препарат по торговому наименованию, так как в соответствии с действующим законодательством, врачи выписывают препараты по научному наименованию (международному непатентованному наименованию).

Как сообщил Дмитрий Курдюмов, в Кировской области реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения, и проект по лекарственному возмещению – только часть из них. Также закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Кировская область готовится к проведению IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью

Прошло очередное совещание организационного комитета

В начале июня 2019 года Кировская область будет принимать IX Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди лиц cтаршего возраста.

Соглашение о его проведении в Кирове подписали губернатор Кировской области Игорь Васильев и председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В правительстве Кировской области ведется активная подготовка к проведению чемпионата.

На очередном заседании оргкомитета чемпионата, которое провёл заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров, были определены основные направления организационной работы, а также утверждены составы рабочих групп по направлениям. Так, на министерство культуры Кировской области возложена задача по формированию культурной программы чемпионата, организации церемоний открытия и закрытия чемпионата. Экскурсионной программой участников и гостей чемпионата займется министерство спорта и молодежной политики.

Готовить волонтёров будут сразу три региональных ведомства: министерство спорта и молодёжной политики, министерство социального развития (подготовка волонтёров «серебряного возраста»), а также министерство информационных технологий и связи Кировской области, которое уже более пяти лет курирует реализацию проекта «Волонтеры информационного общества». На министерство информтехнологий возложены задачи и по непосредственной организации соревновательной части чемпионата.

— Решение о проведении Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди лиц старшего возраста на территории Кировской области — это огромная честь и большая ответственность. Это возможность продемонстрировать достоинства региона и достижения в развитии информационных технологий. Наша цель – провести это мероприятие на самом высоком уровне. В настоящее же время основной задачей является максимально точно определение необходимых мероприятий для успешного проведения чемпионата и четкое следование обозначенным срокам, —  отметил Владислав Кадыров.

Следующим этапом подготовки к проведению чемпионата станет проведение конкурсных процедур по определению площадок мероприятий и мест проживания участников. Напомним, участники чемпионата – это победители чемпионатов по компьютерному многоборью из регионов России, а также наши соотечественники из других странах. По опыту проведения чемпионатов в других регионах общее количество их участников составляет порядка 200 человек.

За два года в Кировской области планируют достроить 5 проблемных объектов

В 2018 году дольщики двух многоквартирных домов в Кирове получили жилье

В Кировской области продолжается работа по решению проблем граждан, перед которыми не исполняют обязательства недобросовестные застройщики.

В июле 2017 года распоряжением губернатора Игоря Васильева по всем проблемным объектам Кировской области разработан и утвержден план-график («дорожная карта»).

— Планом-графиком закреплены меры организационного, законодательного и финансового характера, а также сроки решения проблем граждан, включенных в региональный реестр обманутых дольщиков, — поясняет министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. — План-график постоянно обновляется.

За последние годы реестр сократился на четыре проблемных объекта, расположенных в Кирове. Так, в декабре 2016 года был достроен 16-этажный 175-квартирный дом по 2-му Хлыновскому переулку, 1. В апреле 2017 года завершено строительство 19-этажного 216-квартирного жилого дома на ул. Архитектора Валерия Зянкина, 13. В июне 2018 года завершено строительство 19-этажного 216-квартирного жилого дома на ул. Архитектора Валерия Зянкина, 9. В декабре 2018 года завершено строительство 54-квартирного жилого дома на ул. Ленина, 145.

Таким образом, на начало 2017 года в реестре пострадавших граждан числилось 214 пострадавших граждан по 9 проблемным объектам. В настоящее время в реестре числится 131 гражданин по 6 проблемным объектам.

В 2019-2020 годах планируется решение проблем еще по 5 проблемным домам: Киров, Нововятский район, ул. Орджоникидзе, 2б; Киров, ул. Горбуновой, 31; Котельнич, ул. Даровская, 2а; Котельнич, ул. Комсомольская, 19; Вятские Поляны, ул. Первомайская, 28.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news

 

×××