Главная Новости Законодательного Собрания Кировской области

Новости Законодательного Собрания Кировской области

Депутаты ОЗС рассмотрят установление нового вида компенсаций за проезд до места лечения

Планируется, что депутаты Заксобрания рассмотрят законопроект в ходе первой пленарной сессии 2019 года, которая намечена на февраль.

- В Законодательное Собрание неоднократно поступали обращения граждан, которые нуждаются в гемодиализе, но вынуждены добираться до места терапии на такси. Депутаты поднимали вопрос о компенсации данных расходов для жителей области.

Предлагались варианты полного возмещения расходов пациента без учета стоимости пассажиро-километра, утвержденной Региональной службой по тарифам. Инициатива была возвращена автору из-за несоответствия положениям Регламента Законодательного Собрания. Кроме того, требовалось уточнение условий предоставления данной компенсации. Законопроект, внесенный Правительством, позволяет не превышать расходы, предусмотренные областным бюджетом на 2019 год, и при этом предлагает регулирование всех возникающих в этой ситуации вопросов, - подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Галина Буркова.

Законопроект предусматривает обязательное условие: у такси должно быть разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Кроме того, размер компенсации не должен превышать стоимость тарифа на железнодорожном транспорте и автобусе (при отсутствии общественного транспорта – установленную стоимость пассажиро-километра). Порядок, размер и условия компенсации понесенных расходов будут установлены постановлением областного Правительства.

В связи с этим предлагается внести изменения в областной закон «Об охране здоровья граждан» и ввести для пациентов с почечной недостаточностью компенсацию проезда до медучреждений на легковом такси.
Однако в отдельных населенных пунктах области отсутствует возможность воспользоваться общественным транспортом, или его расписание не совпадает с датой или временем гемодиализа. Гражданам приходится вызывать легковое такси. Компенсация за проезд в таком случае может быть предоставлена только по решению суда, так как у органов исполнительной власти в настоящее время нет права на ее установление и выплату.
С инициативой выступило региональное Правительство. Сейчас граждане, которые нуждаются в регулярной заместительной почечной терапии, в соответствии с законом «Об охране здоровья граждан в Кировской области» могут получить компенсацию расходов на проезд до медицинских организаций, где проводятся эти процедуры. Компенсация предоставляется из областного бюджета и действует для железнодорожного транспорта и автобусов регулярных маршрутов. Компенсируется проезд к месту терапии и обратно.
В Законодательное Собрание Кировской области внесен законопроект, который призван поддержать граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в процедурах гемодиализа.
Депутаты ОЗС рассмотрят установление нового вида компенсаций за проезд до места лечения.

 


Фотогалерея