Главная Вестник АСМО Вестник АСМО №10 (январь 2019)

Вестник АСМО №10 (январь 2019)

Работы на соискание Премии Кировской области принимаются до 1 апреля

Премия присуждается в девяти номинациях

Комиссия по присуждению Премии Кировской области до 1 апреля 2019 года принимает к рассмотрению произведения, работы и программы, которые были реализованы и обнародованы в 2018 году.

Премия Кировской области ежегодно присуждается за научно-технические исследования, проектно-конструкторские разработки, образовательные программы, новые методы диагностики и лечения различных заболеваний, оригинальные и высокохудожественные произведения литературы и искусства и другие значимые достижения.

Премия вручается в 9-ти номинациях:

в области науки и техники;

в области сельского хозяйства;

в области строительства и архитектуры;

в области образования;

в области здравоохранения;

в области литературы и искусства;

в области краеведения;

в области экологии и охраны природы;

в сфере социальной защиты населения.

Оценивать работы будет комиссия, в состав которой входят общественные деятели, руководители организаций, учреждений области, независимые эксперты.

В 2018 году премию присудили шести авторам и авторским коллективам. В числе награжденных – авторские коллективы Кировского завода ОЦМ, Вятской государственной сельхозакадемии, ВятГУ, писатель Михаил Чирков, член Союза художников России Максим Наумов, заслуженный работник культуры РФ Альфинур Гильмутдинова. Каждому лауреату губернатор Игорь Васильев вручил диплом, нагрудный знак и свидетельство к нему.

Материалы на соискание премии принимают по адресу: 610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69 (комиссия по присуждению премии Кировской области) до 1 апреля 2019 года. Справки по тел. 64-16-25.

В кировском архиве откроется выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда

Экспозиция выстроена по тематическому принципу и состоит из четырех разделов

В Кирове начинает работу историко-документальная выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда. Открытие экспозиции состоится 30 января в 15.00 в читальном зале №1 Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центральный государственный архив Кировской области» (ул. Карла Маркса, д. 142), сообщили в министерстве культуры региона.

Экспозиция включает в себя четыре раздела: эвакуация в Кировскую область учреждений и предприятий Ленинграда, прием и размещение в нашем регионе ленинградских детских домов и школ, история формирования и боевой путь 311-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Ленинградском направлении.

Посетители смогут ознакомиться с документами эвакуированного в Кировскую область Ленинградского Большого академического театра имени Максима Горького, Детской музыкальной капеллы Ленинграда, увидеть подлинные фотографии и материалы из личного фонда военного корреспондента Даниила Онохина.

Выставка будет открыта 30 января с 15.00 до 17.00, 31 января и 1 февраля с 9.00 до 16.00. Вход бесплатный. Возрастное ограничение 12+

Нуждающимся в гемодиализе пациентам предлагают компенсировать расходы на такси

Вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании ОЗС

Страдающим от почечной недостаточности кировчанам могут начать компенсировать стоимость проезда на такси до медицинской организации и обратно. Изменения в законодательство решили внести после многочисленных просьб граждан, которым требуется процедура гемодиализа, сообщили министерстве здравоохранения Кировской области.

– Оплата стоимости проезда будет компенсироваться в размере, не превышающем стоимость тарифа на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования по межмуниципальным и муниципальным маршрутам регулярных перевозок, – пояснили в минздраве. – Размер компенсации будет установлен правительством региона.

Для получения компенсации есть только одно условие: такси должно иметь разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа.

Ранее пациентам компенсировались лишь стоимость билетов на поезд или автобус. Однако не всем гражданам было удобно пользоваться общественным транспортом: его либо не осталось в районах, либо не совпадало время.

Вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании Законодательного Собрания Кировской области.

В «Вересниках» состоялся чемпионат Кировской области по легкой атлетике

Двести спортсменов соревновались в одиннадцати дисциплинах

Чемпионат Кировской области по легкой атлетике прошел в легкоатлетическом манеже «Вересники» с 19 по 20 января. В соревнованиях участвовали 200 взрослых спортсменов, которые состязались в одиннадцати дисциплинах легкой атлетики.

Министр спорта и молодежной политики региона Анна Альминова отметила, что главная цель прошедших соревнований – отбор сильнейших спортсменов в спортивную сборную команду Кировской области.

– Этот старт — один из этапов отбора спортсменов, которые представят Кировскую область на первенствах России по легкой атлетике среди разных возрастных категорий в феврале 2019 года, – отметила министр.

В первый день прошли состязания по бегу на 60, 400 и 1500 м, по бегу с барьерами на 60 м и прыжкам в высоту. Впервые за несколько лет была заявлена такая дисциплина, как бег на 2000 м с препятствиями. Во второй день прошли старты по бегу на 200, 800 и 3000 м, а также соревнования по толканию ядра и прыжкам в длину.

На самой короткой дистанции, в беге на 60 метров, победил Егор Половинкин, финишировавший с результатом 6,99 сек. Личный рекорд на дистанции среди женщин установила победительница забега Анастасия Федоровых с результатом 7,91 сек. Оба спортсмена — воспитанники Вятской спортивной школы олимпийского резерва.

Финальный забег на самую длинную дистанцию соревнований – 3000 метров – первым среди мужчин завершил Максим Сосегов за 8 минут 30,25 секунд, представляющий также Вятскую спортшколу олимпийского резерва.

В мужских прыжках в высоту не было равных Константину Худошубину, тренеру Вятской спортивной школы олимпийского резерва, преодолевшему планку на высоте 2 метра 5 сантиметров.

В толкании ядра победил Александр Крутиков, спортсмен Вятского государственного университета, ставший в начале 2019 года чемпионом Приволжского федерального округа. На региональном чемпионате он отправил 7-килограммовый снаряд на 16 метров 20 сантиметров.

Анна Альминова, оценивая соревнования, отметила, что качество организации региональных спортивных мероприятий, в том числе и в легкой атлетике, растет от старта к старту. Уже в предстоящие выходные «Вересники» примут первые всероссийские соревнования – Кубок Татьяны Зеленцовой.

Кировские ледолазы подтвердили свое лидерство на этапе Кубка мира

В дисциплине «скорость» среди женщин весь пьедестал почета заняли кировчанки

В Пекине завершился второй этап Кубка мира по ледолазанию. Кировская спортсмены вновь подтвердили свое мастерство.

В дисциплине «скорость» среди женщин на первую ступень пьедестала поднялась Екатерина Кощеева, 2 место завоевала Екатерина Феоктистова, бронзовую медаль выиграла Мария Толоконина, которая также стала первой в дисциплине «трудность».

– Для меня это очень яркий, насыщенный и захватывающий старт, — поделилась впечатлениями Екатерина Кощеева, – соревнования проходили в большом парке, который полностью покрыт естественным льдом. Конструкция, сцена, зрительная площадка – это все на огромном заледеневшем озере. По всей территории парка стоят жилые дома, канатные лестницы, в горах много смотровых площадок. Больше всего понравилась наша трасса на скорость: соревнования проходили на естественном льду, на замерзшей горе.

Эти состязания уникальные, потому что это единственный «естественный» старт, и прошел он на все 100%, – добавила спортсменка.

Среди мужчин в дисциплине «скорость» золотую награду завоевал кировчанин Владислав Юрлов, победив действующего чемпиона  мира кемеровчанина Владимира Карташева, на третью ступень пьедестала поднялся наш земляк – Антон Сухарев.

Третий этап кубка мира по ледолазанию пройдет в Саас-Фее (Швейцария) 24–26 января.

В 2018 году на субсидирование частных дошкольных образовательных организаций направлено 40 млн рублей

Средства выделены из бюджета Кировской области

В министерстве финансов Кировской области сообщили, что в 2018 году из областного бюджета частным дошкольным образовательным организациям предоставили субсидии в размере 39,2 млн рублей. Финансирование осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

По сравнению с 2017 годом объем субсидии частным дошкольным образовательным организациям увеличился на 8,2 млн рублей, численность воспитанников возросла на 135 человек.

В минфине добавили, что в прошлом году субсидия на получение дошкольного образования была предоставлена 1093 воспитанниками в шести частных дошкольных образовательных организациях, в числе которых детские сады «Улыбка» и «Детская страна», Центр развития ребенка – детский сад Монтессори, детские сады общеразвивающего вида «Терос», «Детское село», «РостОК».

Расходы на одного воспитанника составили 35 865 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года расходы увеличились на 3506 рублей (в связи с увеличением фонда заработной платы педагогических работников).

Традиционно субсидии из областного бюджета получают частные дошкольные образовательные организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности и зарегистрированные в качестве юридического лица.

Жителей Кировской области приглашают к участию в Международном форуме «Одаренные дети»

В этом году мероприятие пройдет под девизом «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве»

Юных жителей Кировской области приглашают принять участие в ежегодном Московском Международном форуме «Одаренные дети». Цель форума – профессиональная ориентация, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей, сообщили организаторы.

В форуме могут принять участие учащиеся 1–11 классов школ, гимназий, лицеев, колледжей, домов творчества, школ искусств, а также студенты профтехучилищ и вузов из России и стран СНГ. Кроме этого на форум принимаются коллективные заявки от учреждений основного и дополнительного образования, творческих коллективов, студий и ансамблей.

Программа форума включает 21 номинацию по призванию к будущей профессии. Среди них: «Юные богословы», «Союз юных журналистов», «Изобразительное искусство», «Компьютерный мир», «Клуб лингвистов», «Художественная фотография», «Союз юных экологов» и другие.

Форум «Одаренные дети» проводится в три тура. На первом (заочном) туре участники пишут эссе на заданную тему, на второй этап необходимо прислать уже готовую работу по выбранной специальности. На третьем туре – экспромтом выполнить задание жюри.

Более подробно о форуме «Одаренные дети» можно узнать на сайте www.globalkid.ru.

Московский Международный Форум «Одарённые дети» проводится с 1998 года. За это время в нем приняли участие более 200 тысяч детей из всех регионов России и стран ближнего зарубежья.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news