Главная Вестник АСМО Вестник АСМО № 9 (январь 2019)

Вестник АСМО № 9 (январь 2019)

Миллиард рублей направили на развитие моногородов Кировской области в 2018 году

За счет бюджетных средств реализуются мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности

В 2018 году в моногородах Кировской области в целях повышения качества жизни людей реализованы мероприятия на сумму более 1 млрд рублей, направленных из федерального, регионального и местного бюджетов. Более 40 организаций и индивидуальных предпринимателей воспользовались преимуществами ведения бизнеса на территории моногородов и реализуют инвестиционные проекты в сфере производства товаров и оказания и услуг на сумму свыше 4 млрд рублей.

Правительство Кировской области уделяет особое внимание интересам инвесторов, реализующих проекты в моногородах. Для снятия инфраструктурных ограничений в 2018 году за счет средств бюджетов всех уровней выполнен ремонт проезжей части и разработана комплексная схема транспортного обслуживания моногородов. На ремонт 17 километров автодорог общего пользования местного значения было направлено свыше 150 млн рублей.

По данным министерства экономического развития и поддержки предпринимательства, Кировская область активно сотрудничает с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», при софинансировании которого для инициаторов инвестиционных проектов создают и реконструируют объекты инженерной и транспортной инфраструктуры: дороги, мосты.

Для стимулирования деловой активности в моногородах в 2018 году реализованы мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и поддержке молодежного предпринимательства на сумму свыше 8 млн рублей. Одна из популярных мер поддержки — субсидия на возмещение затрат по уплате авансовых платежей по договорам лизинга. Благодаря принятым мерам за 2018 год в моногородах региона зарегистрировано более 30 новых субъектов МСП.

Для снижения налоговой нагрузки юридических и физических лиц правительство области планомерно работает над расширением спектра налоговых преференций. Так, благодаря созданию в конце 2017 года территории опережающего социально-экономического развития в Вятских Полянах у инициаторов инвестпроектов появилась возможность пользоваться налоговыми льготами по налогу на прибыль, имущество, земельному налогу. Существенным является снижение суммарной ставки по страховым взносам до 7,6%. По итогам 2018 года сумма налоговых преференций, полученных резидентам ТОСЭР в Вятских Полянах, превысила 8 млн рублей.

Одним из приоритетных направлений повышения качества жизни в моногородах также является формирование современной комфортной городской среды. В 2018 году благоустроено три городских парка, 18 общественных зон и мест массового отдыха, 53 дворовые территории — суммарно на 80 млн рублей.

К софинансированию мероприятий по развитию моногородов активно привлекались внебюджетные средства, общий объем которых в 2018 году превысил 100 млн рублей. В частности, в Омутнинске благоустроены детские игровые площадки, заасфальтированы тротуары, в Мурыгино построен спортивно-оздоровительный комплекс, в Лузе отремонтирован участок проезжей части.

В Кирове состоялся всероссийский семинар судей по легкой атлетике

Более 30 участников повысили уровень судейской квалификации

В областном центре прошел всероссийский семинар судей по легкой атлетике. Организаторами семинара стали всероссийская федерация легкой атлетики совместно с всероссийской коллегией судей и правительством Кировской области. Основной спикер обучения – председатель всероссийской коллегии судей по легкой атлетике и начальник отдела спортивных программ всероссийской федерации легкой атлетики Елена Орлова.

– Такой семинар – необходимость для нашего спортивного сообщества. Сегодня в регионе есть крупный спортивный объект – манеж «Вересники», где в ближайшее время пройдут всероссийские соревнования,– рассказала министр спорт а и молодежной политики Кировской области Анна Альминова. – В скором будущем мы надеемся сформировать собственный судейский пул. Когда в следующем году масштабных соревнований в регионе станет больше, компетенции судей и их знания должны быть на самом высоком уровне.

Обучение проходило несколько дней на базе легкоатлетического манежа «Вересники». Курсы приурочены к чемпионату Кировской области по легкой атлетике, который состоялся в эти выходные в манеже.

Елена Орлова — судья международной категорий и одна из немногих, кто в России имеет право работать на всех крупнейших соревнованиях в мире, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры.

– К манежу «Вересники» сегодня приковано огромное внимание как Всероссийской федерации легкой атлетики, так и регионов России. В соревнованиях всероссийского масштаба судейский пул в значительной степени влияет на качество проведения всего состязания. Вы должны работать на 10 баллов из пяти возможных, – обратилась к участникам Елена Орлова.

За три обучающих дня Елена Орлова прочитала курс, который включает актуальные моменты общих правил соревнований, ситуации в беговых дисциплинах, технических видах, прыжках и метаниях, а также возможность практики судейства и отработки полученных знаний.

Обучающий семинар является первым шагом региональных судей к получению квалификационной категории «спортивный судья всероссийской категории», которая присваивается в установленном порядке после практики судейства нескольких спортивных соревнований всероссийского масштаба.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news

 

×××

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО