Главная Вестник АСМО Вестник АСМО № 7 (январь 2019)

Вестник АСМО № 7 (январь 2019)

Муниципалитетам рекомендовали опубликовать реестры мест накопления ТКО до 1 февраля

Информация должна быть размещена на официальных сайтах районов и в местах массового пребывания людей

С 1 января 2019 года начали действовать Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. Полномочия по созданию и содержанию мест накопления коммунальных отходов перешли к органам местного самоуправления, в связи с чем именно муниципалитеты сейчас отвечают за создание контейнерных площадок (за исключением случаев, установленных законодательством) в каждом конкретном населенном пункте.

Кроме того, в обязанности органов местного самоуправления входит ведение реестра мест накопления ТКО, который должен быть опубликован на официальных сайтах районов. С учетом постоянных корректировок и внесения координат мест накоплений ТКО в автоматизированную систему «Управления отходами» на сегодняшний день информацию разместили не все муниципалитеты.

Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин отметил, что до 1 февраля вся информация о площадках накопления ТКО должна быть опубликована на официальных сайтах и доведена до людей.

Не все жители области знают, куда нести мусор, к какой контейнерной площадке прикреплен их дом. Хотя эта информация уже должна быть размещена на сайтах районов, — сказал Игорь Редькин. – Правительство области поручило органам местного самоуправления завершить формирование и утверждение реестра мест накопления ТКО. Реестры должны быть опубликованы на сайтах муниципальных образований. Информацию необходимо продублировать в районных газетах и разместить на информационных стендах в магазинах, домах культуры, на почте, около администраций и т.д.

Кроме того, министр рекомендовал муниципалитетам опубликовать информацию о перевозчиках и графиках вывоза мусора, чтобы граждане знали, с какой периодичностью и кто в их населенном пункте оказывает эту услугу.

Люди хотят знать, в какие дни вывозятся отходы, кто их транспортирует. Все графики и информация о перевозчиках с указанием телефонов необходимо также опубликовать на сайтах и информационных стендах, — подчеркнул Игорь Редькин.


Все полигоны ТКО в Кировской области работают в штатном режиме

Проблемы, возникшие с частным полигоном в Проснице, урегулированы

Все полигоны в Кировской области работают в штатном режиме. Переход на новую схему обращения с отходами с 1 января прошел в регионе плавно, все возникающие проблемы решались оперативно. По поручению заместителя председателя правительства Владислава Кадырова координируют эту работу два министерства: энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды.

Напомним, что с 1 января все отходы можно захоранивать только на лицензированных полигонах, внесенных в государственный реестр. В территориальной схеме Кировской области по обращению с отходами обозначено 23 таких объекта. Все они включены в государственный реестр объектов размещения отходов и имеют лицензию. Среди них два частных полигона – в Осинцах и в Проснице.

Полигон в Осинцах начал принимать отходы с 1 января в плановом режиме. А вот полигон в Проснице, который эксплуатирует ООО «Новый Экогород», в дни праздников отходы не принимал. В результате региональный оператор был вынужден перенаправить потоки отходов, запланированные для захоронения на полигоне в Проснице, на другие объекты.

Чтобы разобраться с возникшей ситуацией, в министерстве охраны окружающей среды прошло рабочее совещание, в котором участвовали министр Алла Албегова, руководитель Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин, представители природоохранной прокуратуры, министерства энергетики и ЖКХ, регионального оператора и руководства полигона.

На совещании представители ООО «Новый Экогород» пояснили, что на полигоне в Проснице установлен пятидневный график работы с 8.00 до 17.00, с выходными днями в праздники.

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила, что отходы вырабатываются круглые сутки, без выходных и праздников, и что в соответствии с терсхемой полигон в Проснице обязан принимать весь запланированный объем отходов. Срыв работы оператора по перевозке отходов и не допуск мусоровозов на полигон является грубейшим нарушением и может привести к отзыву лицензии, а впоследствии к исключению объекта из госреестра и территориальной схемы обращения с отходами.

ООО «Новый Экогород» поручили в кратчайший срок организовать круглосуточную работу полигона. А региональному оператору и транспортной компании дано задание на время, пока не будет налажена круглосуточная приемка отходов, перестроить график работы мусоровозов так, чтобы успеть произвести выгрузку отходов до 17.00.

С 15 января полигон работает в штатном режиме, сбоев по разгрузке мусоровозов не наблюдается. Министерство  охраны окружающей среды будет держать вопрос на контроле до полного вхождения полигона в двухсменный режим работы.


Кировские спортсмены завоевали 35 наград первенства ПФО по конькобежному спорту

Участие в соревнованиях приняли 140 спортсменов

В Кирове прошел 2-й этап первенства Приволжского федерального округа среди юношей и девушек старшего и среднего возраста по конькобежному спорту (14-17 лет). Состязания проходили на стадионе «Динамо». В них приняли участие 140 спортсменов из 9 регионов Приволжского федерального округа.

Соревнования прошли успешно, на высоком организационном и спортивном уровне. Конькобежцы Кировской области отлично выступили на родном льду и завоевали 35 медалей различного достоинства,– отметил главный судья соревнований Виктор Володин.

Абсолютным победителем на всех дистанциях стал Александр Корзунин.

Также золотые награды завоевал Павел Шабалин на дистанциях 500 м, 1500 м, в масс-старте и по сумме многоборья.

У девушек лучший результат показала Анна Олькова. Она стала победителем на  дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м и по сумме многоборья.

По предварительным итогам турнирной таблицы отборочных соревнований на участие в первенстве России кировские спортсмены являются ее лидерами.

Третий, завершающий этап Приволжского федерального округа  пройдёт 9-10 февраля в Перми, где по итогам всех трех этапов будет сформирована команда для участия в первенстве России.

 

Кировская Госжилинспекция подвела итоги лицензионного контроля в отношении управляющих организаций

По результатам проверок выдано более 1200 предписаний об устранении выявленных нарушений

Государственная жилищная инспекция Кировской области в рамках лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в 2018 году провела 15 плановых и 1759 внеплановых проверок по обращениям физических и юридических лиц.

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с ненадлежащей технической эксплуатацией жилищного фонда и нарушением порядка расчета внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. По результатам проверок выдано более 1200 предписаний об устранении нарушений, возбуждено свыше 1100 дел об административных правонарушениях.

В ведомстве пояснили, что на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в отношении управляющих организаций возбуждаются административные производства по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ.

Санкция этой статьи предусматривает административный штраф на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В 2018 году по этой статье возбуждено более 550 административных производств. Управляющие организации привлечены к административной ответственности на сумму 14 млн рублей.

В прошлом году 23 новые управляющие организации получили лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Действие 21 лицензии прекращено, из них 16 – по заявлению лицензиата, 5 – по причине ликвидации юридического лица, действие 26 лицензий аннулировано.

Таким образом, на 31 декабря 2018 года в Кировской области имели лицензию 163 организации, из них 86 – в Кирове.


Загрязнение реки Чумовицы устранено

За нарушение природоохранного законодательства к ответственности привлекли предприятие

Министерство охраны окружающей среды Кировской области в конце 2018 года провело внеплановую проверку по факту загрязнения бетоном реки Чумовицы в микрорайоне Радужный областного центра. Проверку проводили на основании поступившего в министерство обращения граждан.

При проверке доводов, указанных в обращении, выявлено загрязнение реки Чумовицы, обнаружено место излива промывочных вод бетонных смесей на склоне вблизи промплощадки общества с ограниченной ответственностью «Радужнинский завод ЖБИ», — пояснили в министерстве охраны окружающей среды.

В ходе проведения проверки указанные нарушения были устранены.

За нарушения природоохранного законодательства в области обращения с отходами, выявленные в результате внеплановой выездной проверки, ООО «Радужнинский завод ЖБИ» привлечено к административной ответственности, — сообщили в министерстве.

По решению Нововятского районного суда Кирова наложены административные штрафы: на юридическое лицо в сумме 50 тыс. рублей, на должностное лицо – 10 тыс. рублей.


В регионе обновлен рейтинг 20-ти крупнейших налогоплательщиков

В целом за 2018 год они перечислили в бюджет Кировской области 7,4 млрд рублей

В министерстве финансов Кировской области по итогам исполнения регионального бюджета за 2018 год обновили рейтинг 20-ти крупнейших налогоплательщиков. При формировании рейтинга учитывались перечисления в областной бюджет налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, акцизов на алкогольную продукцию и налога на имущество организаций.

В рейтинг вошли налогоплательщики, обеспечившие перечисление налогов в бюджет области свыше 150 млн рублей:

1. Филиал ОАО «Российские железные дороги»;

2. Филиал ПАО «Сбербанк России»;

3. АО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич»;

4. Филиал АО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ»;

5. Филиал «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»;

6. АО «Омутнинский металлургический завод»;

7. Филиал № 2 ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»;

8. АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»;

9. АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК»;

10. Филиал ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк»;

11. ООО «Производственный комплекс «КИРОВ ТАЙР»;

12. ПАО «Кировский завод «Маяк»;

13. Филиал ПАО «Т ПЛЮС»;

14. АО «Красный якорь»;

15. ООО «Движение-нефтепродукт»;

16. АО «Завод «СЕЛЬМАШ»;

17. Филиал АО «ТАНДЕР».

18. АО «Кирскабель»;

19. ООО «Кировспецмонтаж»;

20. ЗАО «Кировский молочный комбинат».

В целом за 2018 год эти налогоплательщики перечислили в бюджет области 7,4 млрд рублей.

 

Материалы Пресс-центра Правительства Кировской области http://www.kirovreg.ru/news