Главная Прокуратура разъясняет За пропаганду и публичную демонстрацию запрещенной символики предусмотрена административная ответственность.

За пропаганду и публичную демонстрацию запрещенной символики предусмотрена административная ответственность.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в соответствии с ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, являются наказуемыми деяниями.

В силу ст. 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», от 25.07.2002 № 114-ФЗ, данный запрет распространяется на сети связи общего пользования, в том числе социальные сети.

Следует отметить, что наказанием за совершение вышеуказанного административного правонарушения является наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Старший помощник Котельничского

межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                П.Н.Плотников