Главная Прокуратура разъясняет За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, установлена уголовная ответственность

За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 352-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Согласно примечанию к статье под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

Изменения вступили в силу 14.10.2018.

 

Старший помощник межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                                   П.Н. Плотников