Главная Прокуратура разъясняет Внесены изменения в законодательство, регулирующее режим труда и отдыха водителей автомобилей

Внесены изменения в законодательство, регулирующее режим труда и отдыха водителей автомобилей

Согласно ст. 100 Трудового кодекса Российской Федерации, особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Так, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей утверждено приказом Минтранса России от 03.05.2018 № 170. С 05.06.2018 вступили в силу изменения, внесенные в данное положение и касающиеся режима труда и отдыха водителей автомобилей. Так, установлено, что при суммированном учете рабочего времени и увеличении времени управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) до 10 часов (не более двух раз в неделю) суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья).

Предусмотрено, что действие указанного Положения не распространяется на пожарные и аварийно-спасательные автомобили. На вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, распространена норма о возможности увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) до 12 часов (в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов).

 

 

Помощник межрайонного прокурора

 

юрист 3 класса                                                                     М.В. Наймушина