Главная Прокуратура разъясняет Межрайонная прокуратура через суд потребовала лишить права доступа к управлению транспортными средствами лиц, состоящих на учете у врача-нарколога и врача-психиатра

Межрайонная прокуратура через суд потребовала лишить права доступа к управлению транспортными средствами лиц, состоящих на учете у врача-нарколога и врача-психиатра

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, наркомания, токсикомания при отсутствии стойкой ремиссии и соответствующего лечения являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

Основаниями прекращения действия права доступа к управлению транспортными средствами являются, в том числе, ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В 2017 году, а так же в текущем году в ходе проверок выявлены 6 жителейрайона, имеющих водительские удостоверения на управление транспортными средствами, состоящие под наблюдением врача-нарколога и врача-психиатра.

Управление транспортным средством гражданами, имеющими ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести имущественный ущерб.

В связи с этим Котельничский межрайонный прокурор направил в суд исковые заявления с требованием прекратить доступ вышеуказанных граждан к управлению транспортными средствами.

Рассмотрев 5 исковых заявлений, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными. Один иск находятся в стадии рассмотрения.

 

 

Заместитель межрайонного прокурора                                       А.Н.Корякин