Главная Прокуратура разъясняет Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в СХП «Исток» Котельничского района

Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства в СХП «Исток» Котельничского района

Котельничской межрайонной прокуратурой по обращению гражданю М. проведена проверка соблюдения требований трудового законодательстваСХП «Исток».

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», ст. 84.1, 1^0 ТК РФ окончательный расчет при увольнении, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск в день увольнения - 20.02.2018 супругу гражданки М. не выплачена, согласно книге учета движения трудовых книжек ООО «СХП Исток», трудовая книжка до настоящего времени также не получена, мер к ее вручению не предпринято.

В нарушение п. 9 ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска ряду работников ООО «СХП Исток» произведена менее чем за три дня до его начала.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 123 ТК РФ, графики отпусков на 2017­2018 годы для работников ООО «СХП «Исток» не утверждены. О времени начала отпуска работники под роспись не позднее чем за две недели до его начала не извещены.

В нарушение п. 3 ст. 68 ТК РФ ООО «СХП «Исток» при приеме на работу (до подписания трудового договора) не знакомят работников под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

В нарушение п. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах сотрудников не содержатся обязательные для включения в трудовой договор условия.

По фактам выявленных' нарушений Котельничской межрайонной прокуратурой директору ООО «СХП Исток» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении, объявлено предостережение, а также возбуждены производства по делам об административных правонарушениях в отношении юридического лица — ООО «СХП Исток» и должностного лица - директора ООО «СХП Исток» по ч.1 и ч. 6 ст. 5.27. КоАП РФ.

Помощник межрайонного прокурора М.В. Наймушина