Главная ВИЧ - инфекция

ВИЧ - инфекция

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив в период с 14 по 20 мая 2018 года состоится Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который проходит во всем мире в третье воскресенье мая, в этом году – 20 мая.

Мы живем в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции является серьезной угрозой здоровью каждого человека. На конец 2017г в мире зарегистрировано 36,7 млн человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, ежегодно регистрируется около 1,8 млн новых случаев заражения и ещё около 1,0млн инфицированных ВИЧ умирает.

На начало 2018г. в России кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, по предварительным данным, составило 1 220 659 человек. Каждый 7 инфицированный в нашей стране не знает о том, что у него есть это заболевание, так как длительное время ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии. Пораженность ВИЧ-инфекцией на 31 декабря 2017 г. составила 643,0 на 100 тыс. населения России. В 2017 г. в Российской Федерации умерло 31 898 больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4% больше, чем в 2016 г.). Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

По состоянию на 31.12.2017 года, за весь период регистрации в Кировской области зарегистрировано 2163 случая ВИЧ-инфекции, в том числе 22 – у детей до 14 лет, 21 – у подростков до 18 лет, 2120 – у взрослых. По гендерному соотношению 66,7% составляют мужчины и 33,3% – женщины. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 54 ВИЧ-положительных с впервые установленным диагнозом.

В г.Котельнич, Котельничском районе состоит под наблюдением с диагнозом ВИЧ-инфекция 40 человек, из них вновь выявленных в 2018 году – 2 человека

 

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы. В течение первых нескольких недель после проникновения в организм, ВИЧ стремительно размножается. Затем, обычно к концу третьего месяца, у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Этот период называется «периодом окна».

У многих людей в этот период развивается острое заболевание с повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и повышением потливости. Такое состояние у ВИЧ-инфицированного может продолжаться около двух недель, а затем само собой нормализуется. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

Но на основании этих симптомов нельзя сказать, что человек ВИЧ-инфицированный, т.к. перечисленные симптомы являются общими для многих заболеваний, например - обычной простуды.

В следующие месяцы или даже годы у большинства ВИЧ-инфицированных не проявляется никаких симптомов; этот «спокойный» период инфекции называется латентным или бессимптомным. Позже число защитных клеток иммунитета уменьшается, и инфицированные люди становятся восприимчивыми к целому ряду различных инфекций из-за поражения их иммунной системы. Бессимптомный период продолжается достаточно долго и протекает по-разному, а длительность его у разных людей колеблется от 4 месяцев до 12 лет и более. Обычно продолжительность бессимптомного периода составляет около 5-7 лет.

Заключительная стадия развития ВИЧ-инфекции - это СПИД. Для СПИДа характерно развитие различных инфекций, заболеваний, злокачественных опухолей, которые могут возникать только у людей с ослабленной иммунной системой

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА?

 

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции.

- Половой путь. ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива), когда в организм попадает сперма или влагалищные выделения зараженного партнера. Вероятность заражения женщины этим путем в 2,5 раза выше, чем мужчины. Даже единственный контакт может привести к заражению.

- Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться так, же при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.

- От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.

КАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

 

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Абсолютно безопасно обнимать ВИЧ-положительного человека, пользоваться его одеждой, проживать с ним в одном доме или квартире, танцевать, есть из одной посуды, пользоваться общим туалетом, плавать в одном бассейне, ездить в переполненном транспорте, ухаживать за ним или оказывать медицинскую помощь с соблюдением всех мер предосторожности, заниматься спортом в одном спортзале и пользоваться его расческой.

 

КАК МОЖНО ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ…

Несмотря на серьезность и опасность такого заболевания, как ВИЧ-инфекция, способы защиты от нее достаточно просты и доступны. Уберечь себя можно, соблюдая основные нижеотмеченные правила.

  1. Не допускайте случайных половых контактов, будьте верны своему постоянному половому партнеру.
  2. Всегда используйте презерватив. Ведь даже имея постоянного полового партнера, Вы не можете гарантировать как его верность, так и отсутствие других ситуаций, в которых он может заразиться.
  3. Не употребляйте наркотики. Помните, что опасны не только инъекционные наркотики, но и любые другие виды психотропных веществ (в том числе алкоголь), так как под их воздействием человек очень часто теряет контроль над своими действиями, что приводит к высокому риску заражения.
  4. Будьте внимательны во время проведения любых манипуляций, связанных с нарушением кожного покрова (в поликлиниках, больницах, а так же тату и пирсинг-салонах, в косметологических центрах). Необходимо следить за тем, чтобы медицинский персонал использовал только одноразовые шприцы и иглы, стерильный инструментарий и спецодежду при проведении всех процедур.
  5. Ежегодно проходите тестирование на ВИЧ (вместе с половым партнером). В случае получения положительного результата, необходимо встать на учет в СПИД-центр и, по назначению врача, начать прием антиретровирусных ­­препаратов. Своевременно начатое лечение и регулярное наблюдение у врача-инфекциониста в СПИД-центре позволит избежать осложнений, связанных с заболеванием, а также даст возможность прожить долгую и полноценную жизнь.

 

За тридцать лет ВИЧ-инфекция превратилась из смертельно опасной  болезни в хроническую, развитием которой врачи могут управлять. Этому способствовал прогресс в области медицины и фармацевтики. Знания о заболевании и их практическое применение продолжают сегодня оставаться самым надежным средством защиты от вируса и от заблуждений о нем.

По инициативе Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив в период с 14 по 20 мая 2018г. состоится Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который проходит во всём мире в третье воскресенье мая, в этом году – 20 мая.

Пройти тестирование на ВИЧ бесплатно (а по желанию пациента, и анонимно) можно в поликлинике КОГБУЗ «Котельничская ЦРБ». За направлением на анализ обращаться в кабинет инфекциониста (5 каб. 1 этаж поликлиники), в кабинет профилактики (31 каб., 2 этаж поликлиники), к участковому терапевту или врачу общей практики в часы приема.

 

Врач-инфекционист Плюснина И.В.

 


Фотогалерея