Главная Межрайонной прокуратурой опротестованы муниципальные нормативно-правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Межрайонной прокуратурой опротестованы муниципальные нормативно-правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы

Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка соответствия постановления администрации Комсомольского сельского поселения от 04.08.2015 № 51 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых муниципальными учреждениями» бюджетному законодательству.

Согласно пункту 3 ст. 69.2 Бюджетного кодекса РФ формирование государственных (муниципальных) заданий на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) осуществляется в соответствии с общероссийскими базовыми (отраслевыми) перечнями (классификаторами) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам.

В целях реализации вышеуказанного положения принято постановление Правительства РФ от 30.08.2017 № 1043 «О формировании, ведении и утверждении общероссийских базовых (отраслевых) перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и федеральных перечней (классификаторов) государственных услуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физическим лицам, и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами РФ».

Таким образом, в соответствии с изменившимся бюджетным законодательством, в настоящее время у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по утверждению порядка формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней муниципальных услуг и работ.

Следовательно, постановление администрации Комсомольского сельского поселения от 04.08.2015 № 51устанавливает полномочия органа местного самоуправления за пределами его компетенции.

Наличие в постановлении норм, устанавливающих полномочия, которые отнесены федеральным законодательством к полномочиям Правительства РФ является коррупциогенным фактором, предусмотренным п.п. «д» ч. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 №96 – принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

На противоречащий действующему законодательству муниципальный нормативно-правовой акт межрайпрокурором принесен протест.

По аналогичным основаниям опротестовано 6 постановлений органов местного самоуправления сельских поселений Котельничского района. Вопрос рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле межрайонного прокурора.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                       А.Н.Корякин

 


Фотогалерея