Главная Прокуратура отреагировала на факт расторжения трудового договора с беременной женщиной

Прокуратура отреагировала на факт расторжения трудового договора с беременной женщиной

Котельничской межрайонной прокуратурой по обращению жительницы города проверено соблюдение требований трудового законодательстваООО «Котельничский молочный завод», в ходе которой установлено следующее.

10.01.2018 ООО «Котельничский молочный завод» расторгло трудовой договор с женщиной, находящейся в состоянии беременности по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), кроме того, на момент расторжения трудового договора женщина находилась на больничном.

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Кроме того, ч. 6 ст. 81 ТК РФ содержит запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Между тем, в нарушение норм трудового законодательства женщине не были предложены как вакантные должности или работа, соответствующая ее квалификации, так и вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа.

Так же, проверкой установлено, что директором ООО «Котельничский молочный завод» 30.12.2016 утверждены Правила внутреннего трудового распорядка, отдельные нормы которого не соответствуют действующему трудовому законодательству.

По данному факту в отношении юридического лица ООО «Котельничский молочный завод» и директора возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренныхч. 1ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящее время направлены на рассмотрение в трудовую инспекцию Кировской области.

Кроме того, в Котельничский районный суд направлено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, а также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, и принесен протест на правила внутреннего трудового распорядка.

Помощник межрайонного прокурора, М.А. Наймушина

 


Фотогалерея