Главная Об административной ответственности за некоторые нарушения земельного законодательства

Об административной ответственности за некоторые нарушения земельного законодательства

При нарушениях в виде самовольного занятия земельного участка, неиспользовании земельного участка в течение установленного законодательством срока или использовании такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф.

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя. Он определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП РФ установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

Нарушения выявляются сотрудниками Росреестра. К примеру, самовольное занятие земельного участка физическим лицом  наказывается штрафом в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости, но штраф будет составлять не менее 5 тыс. руб. Аналогичные действия должностного лица влекут наказание в виде 1,5-2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб. Юридическое лицо понесет наказание в виде 2-3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей.

Неиспользование юридическим лицом земельного участка, кадастровая стоимость которого не установлена, повлечет наказание в размере 400-700 тыс. рублей.

Котельничский межрайонный прокурор старший советник юстиции А.В. Унжаков

 


Фотогалерея