Главная Прокуратурой выявлены нарушения земельного законодательства и законодательства о погребении и похоронном деле в сельских поселениях Котельничского района

Прокуратурой выявлены нарушения земельного законодательства и законодательства о погребении и похоронном деле в сельских поселениях Котельничского района

Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле» в сельских поселениях Котельничского района.

 

Согласно требованиям Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела, определению порядка их деятельности. Гарантированный перечень оказываемых специализированными службами на безвозмездной основе услуг по погребению определен в ст. 9 ФЗ №8-ФЗ.

Помимо этого требованиями ст. 35 Градостроительного кодекса РФ, ст.ст. 16,17 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», а также санитарными правилами и нормами 2.2.1/2.1.1.1200-03 на органы местного самоуправления возлагается обязанность по проведению работ по определению границ земельных участков, занятых кладбищами, их санитарно-защитных зон, кадастровому учету таких земельных участков.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в сельских поселениях Котельничского района вопреки требованиям федерального законодательства специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана, порядок её деятельности соответствующим правовым актом администрации не определен, в связи с чем оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в настоящее время не осуществляется, чем существенно нарушаются гарантированные законом социальные права жителей Котельничского муниципального района.

Помимо этого, прокуратурой района выявлено, что земельные участки, занятые общественными кладбищами в ряде сельских поселений вопреки требованиям закона до настоящего времени не сформированы, их кадастровый учет не проведен, границы мест захоронения, их санитарно-защитные зоны не определены, что создает предпосылки для нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Принимая во внимание изложенное, Котельничской межрайонной прокуратурой главам администраций сельских поселений внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона, также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Представления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Помощник межрайонного прокурора, М.В. Наймушина

 


Фотогалерея