Главная Прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в части оплаты труда

Прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства в части оплаты труда

Котельничской межрайонной прокуратурой по обращению жителя города проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в части оплаты труда МКУК «Искровский сельский Дом культуры» (далее – МКУК «Искровский СДК»), в ходе которой установлено следующее.

В период с 01.07.2017 по 31.12.2017 заработная плата работнику МКУК «Искровский СДК» выплачивалась в размере 7 500 рублей.

Между тем, в нарушение ч. 3 ст. 133 Трудового Кодекса Российской Федерации, месячная заработная плата работ­ника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и вы­полнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно Федеральному закону от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года установлен в сумме 7 800 рублей в месяц.

Таким образом, МКУК «Искровский СДК» нарушены права граждан, установленные законодательством Российской Федерации на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда,что является недопустимым.

По данному факту в отношении юридического лица МКУК «Искровский СДК» и директора возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые в настоящее время направлены на рассмотрение в трудовую инспекцию Кировской области.

Кроме того, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Помощник межрайонного прокурора, М.А. Наймушина

 


Фотогалерея