Главная Продажа сигарет в непосредственной близости с образовательными учреждениями не допустима

Продажа сигарет в непосредственной близости с образовательными учреждениями не допустима

Котельничской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей г. Котельнича по вопросу нарушения требований законодательства о защите прав несовершеннолетних в магазине «Магнит» АО «Тандер»,  в ходе которой установлено следующее.

Согласно  ст. 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.  Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья.

В соответствии с п. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства  в магазине «Магнит» АО «Тандер», расположенном по адресу: г. Котельнич, ул. Победы, д. 6, осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от КОГПОБУ «КСХТ».

Учитывая, что вышеуказанные нарушения требований законодательства о защите прав и здоровья несовершеннолетних являются недопустимыми, по результатам проверки генеральному директору АО «Тандер» внесено представление об устранении указанных выше нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, Территориальным отделом Роспотребнадзора по Кировской области в Котельничском районе при проведении аналогичной проверки по всем магазинам «Магнит» АО «Тандер», расположенным в г. Котельниче выявлены аналогичные нарушения требований действующего законодательства, в связи с чем, в настоящее время, ведется производство по делу об административном правонарушении.

 

 

Ст.помощник

межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                               Т.В. Ведерникова

 


Фотогалерея