Главная Межрайонной прокуратурой приняты меры к обеспечению законности правовых актов органов местного самоуправления

Межрайонной прокуратурой приняты меры к обеспечению законности правовых актов органов местного самоуправления

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соответствием муниципальных правовых актов положениям федерального законодательства.

В ходе проведения проверки Положений о земельном налоге, принятых органами местного самоуправления г. Котельнича и Котельничского района установлено, что отдельные нормы, указанных нормативных правовых актов, не соответствуют федеральному законодательству и подлежат приведению в соответствии с ним.

Так, Федеральным законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в п. 6 ст. 391 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную п. 5 ст. 391 НК РФ, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Однако нормы Положений, определяющие порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы в соответствии со ст. 391 НК РФ, предусматривают требование о представлении необходимых документов в налоговые органы лишь по месту нахождения земельного участка (в МРИ ФНС России № 8 по Кировской области).

В связи с выявленными нарушениями, межрайонным прокурором принесены протесты на несоответствующие федеральному законодательству нормативные правовые акты органов местного самоуправления, рассмотрение которых находится на контроле межрайонной прокуратуры.

 

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                         А.А. Плотников

 


Фотогалерея