Главная Организовать электроосвещение улиц – обязанность администрации

Организовать электроосвещение улиц – обязанность администрации

Котельничской межрайонной прокуратурой по многочисленным обращениям жителей п. Светлый Котельничского района  проведена проверка соблюдения администрацией Светловского сельского поселения Котельничского района законодательства об организации в границах поселения уличного освещения, в ходе которой установлены нарушения Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»

В соответствии с п. 4 ч.1 ст. 14  Федерального закона №131-ФЗ, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, относится к вопросам местного значения поселения.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона №131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относится организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории и др.).

Согласно требованиям СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», в городах и поселках должно быть искусственное освещение в вечернее и ночное время.

Вместе с тем, проведенной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что на улицах населенного пункта п. Светлый Котельничского района уличное освещение в вечернее и ночное уже длительное время отсутствует.

Согласно информации Управления образования Котельничского района МКОУ Отворская ООШ п. Светлый (дошкольная группа) работает с 7-00 часов до 17-00 часов.В связи с тем, что дети с родителями возвращаются из учебных заведений домой в позднее время суток, уличное освещение должно быть организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отсутствие освещения в поселке влечет за собой нарушение законодательства о безопасности дорожного движения, так как оно не только создает неудобства при передвижении транспорта, но и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан - пешеходов.

В целях недопущения нарушения прав жителей п. Светлый Котельничского района, в том числе таких незащищенных слоев населения как несовершеннолетние и люди преклонного возраста на безопасное передвижение по улицам п. Светлый Котельничского района, а также необходимости принять меры к обеспечению работы уличного освещения в темное время суток, Котельничским межрайонным прокурором главе администрации сельскогопоселения внесено соответствующее представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

Ст.помощник межрайонного прокурора

юрист 1 класса                                                                                       Т.В. Ведерникова

 


Фотогалерея