Главная 21.11.2017 состоялось очередное пленарное заседание Котельничской районной Думы, ключевым вопросом которого стало принятие бюджет Котельничского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в первом чтении

21.11.2017 состоялось очередное пленарное заседание Котельничской районной Думы, ключевым вопросом которого стало принятие бюджет Котельничского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в первом чтении

21 ноября 2017 года под председательством Владимира Алексеевича Банникова состоялось двадцатое заседание Котельничской районной Думы пятого созыва. В очередном заседании Котельничской районной Думы приняли участие: Депутат Законодательного Собрания Кировской области, член ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации», первый секретарь Кировского областного отделения КПРФ Мамаев Сергей Павлинович, помощник Депутата Законодательного Собрания Кировской области Мамаева С.П. - Новоселов Василий, Глава Карпушинского сельского поселения – Лузина Татьяна Ивановна, Глава Комсомольского сельского поселения – Боброва Анна Алексеевна, Глава Красногорского сельского поселения – Котюргина Надежда Евгеньевна, Глава Родичевского сельского поселения – Порфирьев Денис Александрович,,глава Чистопольского сельского поселения – Шишков Дмитрий Сергеевич.

Рассмотрено 5 вопросов, обозначенных в Проекте повестки дня заседания Котельничской районной Думы, а также 3 вопроса включенных в Разное.

Ключевым  вопросом повестки дня очередного пленарного заседания стало принятие в первом чтении проекта бюджета Котельничского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Документ представила заместитель главы Котельничского района, начальник финансового управления Коротаева Светлана Николаевна.

Светлана Николаевна напомнила основные параметры бюджета, которые  уже были озвучены в ходе публичных слушаний и на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и имущественным отношениям.

Общий объем доходов районного бюджета в 2018 году составит 327273,92 тыс.рублей, общий объем расходов – 329604,67 тыс. рублей, таким образом дефицит районного бюджета составит 2330,75 тыс. рублей. Общий объем доходов в 2019 году спрогнозирован в сумме 313413,82 тыс.рублей, общий объем расходов – 313413,82 тыс.рублей, при этом дефицит районного бюджета сведется к 0. На 2020 год планируемые доходы районного бюджета составят 318264,03 тыс.рублей, расходы – 318264,03 тыс.рублей, дефицит – 0 тыс.рублей.

Таким образом, очевидно, что сформировать бюджет на 2018 год без дефицита не удалось, но начальник финансового управления заверила: «В ходе исполнения районного бюджета в 2018 году объем расходов будет пересматриваться за счет реализации мероприятий по дополнительному привлечению в бюджет доходов и оптимизации расходов, предусмотренных в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных Планом мероприятий на 2014 – 2018 годы по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также по сокращению недоимки бюджетов бюджетной системы РФ, а также путем реализации мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов». При этом справедливо отметить, что, не смотря на то, что представленный на рассмотрения депутатов проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусматривает в качестве основного источника покрытия дефицита районного бюджета в 2018 году взятие кредита в кредитных организациях, сверстанный бюджет под руководством Светланы Николаевны предусматривает не только погашение взятых кредитных обязательств, но и сведение дефицита бюджета на плановый период 2019 и 2020 годов к 0.

До начала процедуры голосование слово попросил Депутат Законодательного Собрания Кировской области Мамаев Сергей Павлинович. В начале своего выступления Мамаев С.П. призвал депутатов районной Думы глубоко задуматься о том, в какой мере финансово подкрепляет законодательная и исполнительная власть Кировской области, возложенные на Депутатов и на район в целом полномочия, также Депутат указал, что ни один Глава района, города на сегодняшний день не принимает участие в работе Законодательного Собрания, не обращается к Законодательному Собранию с просьбами, пожеланиями, ходатайствами, более того вся работа между местными властями и законодательной и исполнительной властью Кировской области, по мнению Мамаева С.П., проходит «электронно».

Касательно непосредственно бюджета Котельничского муниципального района примечательным Сергею Павлиновичу показалось то, что  «в 2018 году отмечено снижение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников в сопоставимых ценах на 11,9% к ожидаемой оценке 2017 года». Отсюда Депутат сделал вывод: «А это значит, что никакого реального развития района не будет». Назвав при этом в ходе своего выступления бюджет Котельничского района «похоронным».

Но назвав бюджет района «похоронным» Депутат Законодательного Собрания тут же заметил, что бюджет именно нашего район (один из немногих в Кировской области!) на сегодняшний день не имеет долговых обязательств, добавив, что заслугой тому «профессионализм Светланы Коротаевой – замглавы администрации муниципалитета, начальника финансового управления райадминистрации района».

Кроме того, Депутат Законодательного Собрания заострил внимание на том, что  Котельничский район один из немногих районов Кировской области, разработавший, утвердивший и более того реально работающий с  Программой социально-экономического развития Котельничского района.

В заключение своего выступления, Сергей Павлинович, призвал Депутатов Котельничско районной Думы не принимать проект бюджета. «Нельзя больше так двигаться, - заявил Депутат Законодательного Собрания, – если мы будем принимать такой бюджет, мы будем стагнировать район».

В прениях депутаты районной Думы обсудили высказанное предложение, разобрали вопросы и причины включения/не включения в бюджет района расходов на насущные и актуальные для Котельничского района проблемы, в частности ремонт водоснабжающей системы на территории района, качество питьевой воды, развития малого и среднего предпринимательства, отсутствия уличного освещения на территориях сельских поселений и иное.

По результатам прений 11 депутатов проголосовали за принятие документа в первом чтении, 1 депутат высказался против, 1воздержался, трое отсутствовали.

Кроме того, в ходе заседания Депутаты районной Думы рассмотрели и утвердили не менее важные проекты решений: «О внесении изменений в решение Котельничской районной Думы от 19.12.2016 № 56 «О бюджете Котельничского муниципального района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на 2018» и другие. Заслушали и обсудили доклад заместителя главы администрации района по социальным вопросам Е.В. Басмановой о передаче учреждений культуры муниципального образования Котельничский муниципальный район Кировской области с уровня сельских поселений на районный уровень, а также отчет председатель избирательной комиссии Смирновой И.А. о поступлении и расходовании средств местного бюджета, выделенных избирательной комиссии на подготовку и проведение дополнительных выборов депутата в Котельничскую районную Думу Кировской области пятого созыва.

Ознакомиться с принятыми решениями Котельничской районной Думы, можно перейдя по ссылке:

http://kotelnich-msu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10914:-129-133-21112017&catid=20:2010-10-14-12-47-43&Itemid=21

 


Фотогалерея