Главная Администрация района ГО и ЧС Гражданская оборона сегодня

Гражданская оборона сегодня

Сегодня гражданская оборона — это мощная система защиты населения и территорий, которая постоянно совершенствуется и в современных условиях решает широкий спектр задач, чтобы максимально адекватно реагировать на возникающие риски и угрозы в мирное и военное время. С учетом современных социально-экономических условий и взглядов на ведение войн и вооруженных конфликтов будет сформирован новый облик гражданской обороны, обеспечивающей эффективную защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей при минимальном уровне финансовых и материальных затрат…»

В.А. Пучков

В современных условиях значимость гражданской обороны как важнейшей государственной системы, обеспечивающей безопасность государства и его граждан от угроз мирного и военного времени, постоянно возрастает и требует повышения ее готовности, совершенствования и развития.

Прогноз развития военно-политической ситуации, анализ военных опасностей и военных угроз Российской Федерации до 2030 года указывают, что сложная международная обстановка ставит перед гражданской обороной Российской Федерации задачи не только по поддержанию ее потенциала на достигнутом уровне, но и по эффективному реагированию на расширяющийся спектр опасностей, возникающихпри ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов.

Обеспечение безопасности граждан является одной из важнейших функций государства, которую оно реализует принятием основ государственной политики, в том числе в области гражданской обороны, поддержанием и повышением уровня готовности гражданской обороны. В этой связи в последние годы в Российской Федерации активно идет реформирование гражданской обороны, обусловленное, в том числе изменениями в военно-политической обстановке, прогнозируемым характером возможных военных конфликтов, а также возложением на гражданскую оборону задач мирного времени.

В целях популяризации гражданской обороны, повышения её роли в  обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образованиягражданской обороны Российской Федерации в МЧС России 2017 год объявлен «Годом гражданской обороны».

Гражданская оборона страны на современном этапе – это часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны,предназначенная для защиты населения от различных опасностей и угроз в мирное и военное время.

Помимо традиционно возложенных на гражданскую оборону серьезных задач, связанных с подготовкой населения, его информированием и оповещением об опасностях и угрозах мирного и военного времени,  планированием и осуществлением эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставлением населению средств индивидуальной и коллективной защиты, проведением аварийно-спасательных работ, в настоящее время гражданская оборона решает также задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах.

В современных условиях мероприятия гражданской обороны и защиты населения от различных угроз и вызовов становятся все более востребованными. Спектр задач, решаемых гражданской обороной, не только не уменьшается, а, наоборот, значительно расширяется.Следует отметить особенности организации и ведения гражданской обороны:

во-первых, организация и  ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства и общества;

во-вторых, подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется постоянно с учетом развития техники и технологий, средств и способов защиты населения, других вопросов.

Таким образом, гражданская оборона на современном этапе является важнейшей государственной системой, решающей задачи по обеспечению безопасности государства от угроз и вызовов, в первую очередь, в мирное время при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Президентом Российской Федерации 20 декабря 2016 года утверждены Основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 года, определившие цель, задачи и приоритетные направления государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны, реализация которых требует совместных усилий федеральных структур, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций.

Дальнейшее развитие системы гражданской обороны в современных  условиях требует также актуализации принятых ранее нормативных правовых и методических документов в области гражданской обороны в целях реального обеспечения защиты населения, стабильного и устойчивого развития страны.

 

Литература:

Настольная  книга  руководителя  гражданской  обороны.Изд. 4-е, актуализ. и дополн. / Под ред. В.А. Пучкова / МЧС России. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2017. 324 с.

 

Оцените качество услуг учреждений культуры

ТКО