Главная Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,  поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

Административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

В отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

После прекращения административного надзора поднадзорное лицо снимается с учета в органах внутренних дел.

При этом следует иметь ввиду, что при прекращении административного надзора не исключается установление его судом повторно в течение срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, если лицом совершено тяжкое или особо тяжкое преступление; или преступление при рецидиве преступлений; или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего или 2 и более преступлений, связанных с оборотом наркотиков и психотропных веществ.

 

Помощник межрайонного

прокурора                                                                                                 Р.А. Захаров

 


Фотогалерея