Главная Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании.

 

Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинского потреблению наркотиков остается актуальной, в том числе и на территории г. Котельнич и Котельничского района. За прошедший период 2017 года на территории города и района выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Также зарегистрировано 17 административных правонарушений в названой сфере.

Число выявляемых преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ остается очень высоким, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики преобладает молодежь, что приводит не только к их деградации, но и к гибели. По статистике, продолжительность жизни наркоманов после начала употребления наркотиков составляет в среднем 4 года. Распространенность наркотиков в молодежной среде зависит от проводимой воспитательной работы в семье, учебных заведениях, организации свободного времени.

Санкции статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающие наказание за незаконный оборот и сбыт наркотических средств, психотропных веществ являются значительными, максимальная из которых предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы.

В случае, если Вам известны факты и места криминального распространения наркотиков, их потребления - звоните! Сообщения можно оставить, позвонив в Котельничскую межрайонную прокуратуру по телефону – 4-13-54, в дежурную часть МО МВД России «Котельничский» по телефону доверия – 8 (83342) 7-54-16.

 

 

Помощник межрайонного прокурора                      М.В. Наймушина

 


Фотогалерея